В прошедшую пятницу 17 октября отель Cosmos Murmansk Hotel превратился буквально в филиал морского биологического института и Русского Географического общества одновременно.
Состоялась встреча-выступление Анастасии Куницы с руководителями мурманских туристических компаний. Кроме того, во встрече принимали участие представители Комитета по туризму Мурманской области, Мурманского Арктического Университета, специалисты Кандалакшского заповедника и журналисты. Анастасия — специалист по морским млекопитающим, биолог, ветеринарный врач и член Русского Географического общества. А ещё она была руководителем операции по спасению кита Станислава летом 2024 года у берегов Териберки. Одним из инициаторов встречи был Дмитрий Бабенко, который уже много лет в туристическом бизнесе нашего Арктического региона.
Встреча проходила в неформальной дружеской и очень творческой обстановке в Баренц-баре отеля за чашечкой ароматного кофе и не менее вкусного иван-чая, собранного на берегу Северного Ледовитого океана. Творческой обстановке способствовал дизайн помещения с акцентом на Арктику и морскую тему, а также огромная карта Арктики на всю стену бара.
При этом на встрече поднимались очень серьёзные и важные вопросы. Как сохранить и преумножить те богатства Арктики с учётом бережного отношения к экологии региона? Как сделать так, чтобы новое направление whale watching не отпугнуло китов, кашалотов и касаток от берегов Мурманской области? Как заставить капитанов кораблей не поддаваться на мольбы туристов подойти ещё ближе к млекопитающим, чтобы путешествие было безопасным как для китов, так и для самих туристов?
Если честно, то я был удивлён тому, с каким неподдельным интересом аудитория слушала и буквально заваливала лектора вопросами, и как долго эта встреча длилась. Это показатель того, как важна и интересна данная тема, но и того, насколько Анастасия умеет рассказывать научно и в то же время понятно и интересно.
В кулуарах мы с Анастасией нашли взаимопонимание, что очень важно соблюсти правильный баланс между контролем и правильным регулированием. Легче всего идти по пути тотальных запретов, которые могут на корню остановить новое туристическое направление. Но и порядок в этой сфере необходим. Чтобы киты, касатки и другие млекопитающие чувствовали себя в безопасности и продолжали приплывать к берегам Мурманской области на радость туристам. А значит отелям, ресторанам, туристическим и транспортным бизнесам будет много работы, что очень полезно для развития туризма в экономике региона.
Ну, а в заключение хочу рассказать, как судьба Анастасии Куницы так тесно переплелась с Мурманской областью. Многие помнят ту спасательную операцию, которая развернулась в Баренцевом море в июне 2024 года. Тогда в водах около Териберки заметили краснокнижного кита, который запутался в капроновых рыболовецких сетях. Была организована целая операция, в которой принимали участие десятки волонтёров, учёные, представители МЧС и Росприроднадзора. Финансовую поддержку оказал Норникель. Руководила этой операцией Анастасия.
Кита Станислава, а именно так его стали ласково называть, удалось успешно освободить только после многих дней и сотен попыток. Спасательной команде из Сахалина даже пришлось сдавать и покупать новые билеты. Ведь Станислав не понимал, что его спасают и всячески маневрировал. Кроме того, периодически ему на помощь норовили всплыть его сородичи, чтобы помешать непонятным для них манёврам людей.
Но 15 июня 2024 года состоялся хэппи энд, и освобождённый от сетей кит уплыл в океан. А в этом 2025 году в июне было решено провести в Териберке новый праздник — День кита, а Мурманская область присоединилась в всероссийскому фестивалю «Китофест».
13 июня 2025 года в Мурманском областном краеведческом музее состоялись лекции об обитателях океана и экологичном поведении на природе, фотовыставка и настольные игры о природе.
А 15 июня туристы и мурманчане собрались в Териберке, в Центре культуры. В программе были встречи со спасателями, лекции, просмотр фильмов, выставки, мастер-классы, аквагрим и рынок сувениров. Именно в этот день, 15 июня 2024 года, спасли Станислава.
Надеюсь, что новый праздник — День кита — приживётся и станет традиционным. Опять-таки на радость многочисленным туристам и уже не менее многочисленным представителям туристического бизнеса Мурманской области.
