15.02.10
 

Мурманская область всегда была регионом, строго следующим политике федерального центра

Мурманская область всегда была регионом, строго следующим политике федерального центра

Первые коррективы в бюджет Мурманской области на 2010 год внесены 11 февраля. На заседании регионального парламента законопроект был принят сразу в трёх чтениях. Однако это не означает, что обсуждение прошло гладко. С точки зрения председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Павла Сажинова, бюджет-2010 как не являлся социально ориентированным изначально, так не становится похожим на таковой и теперь. Более того, все последующие в течение года поправки будут всё более отклонять документ от заявленного федеральным и областным правительством социального курса. Павел Александрович пояснил ИА «Норд-Ньюс», вследствие чего он пришёл к таким выводам.

 - Павел Александрович, году 2010-му предшествовал кризис 2009-го. Наверное, сложно при таких обстоятельствах принять бюджет, который бы устраивал всех?

- Действительно, экономика Мурманской области тесно вплетена в экономику страны и в целом - в мировую рыночную экономику. В прошлом году у нас в полной мере проявились процессы, которые происходили везде. Северные предприятия имеют, в основном, сырьевую направленность, и их экономика зависит от мировых цен. В связи с этим индекс промышленного производства, по данным Мурманскстата, сократился в среднем более чем на 5,5%. В малом и среднем бизнесе произошло ещё большее падение показателей. Значительно сократилась доля строительства, и это при том, что ввод жилья увеличился более чем в 2 раза. В 2009 году введено 22 тысячи квадратных метров, но это не хороший показатель для Мурманской области. С такими «успехами» мы смогли обеспечить жильем лишь несколько сот семей. Более-менее стабильно сработало сельское хозяйство. При всех за и против, всё говорит о том, что региону агропром нужно поддерживать, потому что он обеспечивает занятость населения в период безработицы.

- Весь прошлый год, на всех уровнях руководители сельхозпроизводств говорили о неподдающемся элементарной логике росте энерготарифов, вгоняющем их в огромные долги. За счёт чего же тогда стабильность в работе: субсидии помогли, или самим сельчанам удалось каким-то им известным образом её обеспечить?

- Субсидии, конечно, мы увеличили, потому что сельское хозяйство, и особенно - на Севере, не может существовать без бюджетной поддержки. К сожалению, мы оказываем ещё не ту поддержку, которую бы надо. Тем не менее, продукция местных сельхозпроизводителей идёт нарасхват, играя в плюс и им, и бюджету.

- Вы сказали об уменьшении показателей в секторе малого и среднего предпринимательства. Имеется в виду падение объёмов производства или сокращение числа представителей этого бизнеса? От органов государственной власти поступает информация о том, что, благодаря новым региональным программам, в малый бизнес привлекается всё больше новых, преимущественно молодых, предпринимателей. Получается, они не смогли улучшить экономические показатели области?

- Речь идёт о малом бизнесе в промышленном производстве. Ведь сейчас, когда мы говорим о развитии предпринимательства, подразумевается наращивание объёмов в сфере торговли и услуг. В разрезе же промышленного производства развития малого и среднего бизнеса не видно.

- Вы верите в развитие экономики региона и страны посредством увеличения в ней доли малого и среднего бизнеса, о чём сегодня много говорят?

- Такие компании могут открываться и развиваться только при крупных предприятиях, помогать им в исполнении более мелкой работы. Но крупные предприятия должны иметь, например, машиностроительную или станкостроительную направленность, но никак не сырьевую, как на Кольском полуострове. У сырьевых - достаточно узкая специализация производства, нацеленная на добычу полезных ископаемых и их реализацию. Заниматься каким-то мелким ремонтом здесь можно, но чаще всего это делают штатные работники предприятий. Чтобы малый бизнес развивался, надо переориентировать мышление молодёжи на поиск инновационных путей развития, о чем говорит руководство страны. Надо нацеливать молодых на укрепление связи науки и производства. А наука у нас сегодня не востребована и не сориентирована в должной мере на развитие новых сфер производства. На мой взгляд, в перспективе основной ориентир должен быть сделан на поиск ресурсосберегающих технологий. На сокращение расходов энергоносителей, недостаток которых заставит идти по пути поиска энергосберегающих материалов. В Мурманской области, с учетом разнообразия здесь различных минеральных ресурсов, нужно развивать технологии, позволяющие сберегать тепло и свет.

- Что может послужить толчком для такого поиска? Аналитики говорят о падении производства, значит, потребление энергии и так сокращается. Выходит, энергоресурсы можно и не беречь, тогда хотя бы энергетики продолжат работать стабильно?

- Приведу простой пример на бытовом уровне. Половина платы за жильё у нас составляют расходы на обогрев помещения и подогрев воды. Деньги уходят большие, их можно сократить. Не так давно появилось поветрие - меняют деревянные окна на стеклопакеты. Я не большой сторонник использования пластика, но признаю, что они - экономически эффективные. Сейчас появляются материалы, которыми утепляют стены домов, чтобы сохранить тепло внутри. Я не учёный, но верю: придет такое время, когда жильё можно будет прогреть один раз, и оно станет сохранять тепло, которое будет поддерживаться какой-то энергией.

- Есть тенденции перепрофилирования нашей региональной сырьевой экономики?

- К сожалению, нет, но заниматься этим надо. Эта тема недавно поднималась на встрече губернатора с учёными Кольского научного центра. С моей точки зрения, надо восстанавливать машиностроительное производство, которое в Мурманской области хоть и небольшое, но было. Это Оленегорский механический завод, Кандалакшский механический, мурманский завод «Металлист». Объемы они давали неплохие, но сегодня всё развалилось. Надо попытаться восстановить ту производственную базу, чтобы оказать поддержку предприятиям сырьевой направленности.

- Речь идет о реанимировании старой базы или создании новых предприятий?

- И новые создавать придётся, и от реанимирования никуда не уйдём. Взять, к примеру, судостроительные предприятия. Не будем же мы все гражданские и военные корабли отправлять на ремонт за рубеж? Так загубим не только промысловую судоверфь, но и военные заводы. Есть такие отрасли производств, которые сразу не дают большую отдачу, но без них не обойтись. Мы говорим о том, что нужно развивать Мурманский транспортный узел, но под него нужны крановые хозяйства, локомотивные, ведь транспорт потребует обслуживания и ремонта. Я сторонник того, чтобы, определяя перспективы работы, мы опирались на собственные ресурсы. Всё чаще сегодня поминается вопрос по освоению Штокмана, уже 30 лет говорим о нём, но развитие этого проекта зависит не от того, есть ли деньги у Мурманской области, а от того, сможем ли мы объединить усилия местных предприятий. Безусловно, в первую очередь развитие этого проекта будет зависеть от политики «Газпрома» и его компаньонов. Мы много об этом говорим, не влезая почему-то в прямые, актуальные проблемы Мурманской области.

- Наверное, невозможно одновременно дёргать за все ниточки. Всё равно в приоритете будут мегапроекты, и в область будут привлекаться ресурсы и кадры со стороны. Вы считаете иначе?

- Если эта, как Вы говорите, сторона будет заинтересована в том или ином проекте, то она будет вкладывать деньги и во всё остальное. Если мы надеемся на вахтовый метод, как при работе на Варандейском месторождении, - это одно, но если мы создаем береговую базу, то будут нужны свои кадры. Рано или поздно, но к этому придём.

- Давайте вернёмся к реальной экономике: как сработала в прошлом году рыбная промышленность? На её успехи может региональный бюджет рассчитывать в этом году?

- Сработала не худо, другое дело, что много невостребованной рыбы осталось в порту. Почему? Промысловые флота стареют, для приобретения новых судов денег недостаточно - значит, будем работать пока на старье. Необходимо развивать береговую базу. Губернатор, войдя в должность, обещал уделять ей внимание , но пока движение в этом направлении - очень медленное. Мы видим, что рыбный ассортимент собственного производства - очень скудный. Консервы в магазине - прибалтийские, мороженая мойва - норвежская...

- Привозная рыбная продукция дешевле, на Севере её производство невыгодно, и по цене она будет проигрывать. Отдельные специалисты рыбной отрасли в ситуации, когда на прилавках - изобилие привозной рыбопродукции по приемлемой цене, ничего из ряда вон выходящего не видят.

- Рыбопродукция должна производиться из охлажденной рыбы, тогда она будет полезна. А в регионах, удалённых от моря, работают на мороженой рыбе. Её производство обходится хоть и дешевле, но продукт проигрывает в полезности, а иногда и в качестве. Всё равно рыбопереработка на Севере будет развиваться. Кроме всего прочего, это еще и вопрос занятости населения. Безработица в Мурманской области растёт, в 2009 году произошло увеличение числа безработных на 4 тысячи человек, сейчас их у нас - 16,8 тысячи по официальным данным. Но есть еще и скрытая безработица - около 30 тысяч, исходя из расчётов, предлагаемых по линии международной организации труда. И в этих условиях мы пригласили в 2009 году на работу в регион более 2-х тысяч иностранных граждан.

- Принято считать, что сюда едут, в основном, низкооплачиваемые работники, которые трудоустраиваются туда, куда северянина и калачом не заманишь.

- Надо предлагать не калачи, а цивилизованные условия труда и «белую» зарплату, соответствующую реалиям сегодняшнего дня. А если этого нет, в область и едут из Узбекистана, Азербайджана, Турции, Украины.

- В январе на совещании по итогам 2009 года в УФМС по Мурманской области говорилось о том, что приезжие улучшают нашу демографию.

- Демографию нужно улучшать, повышая благосостояние людей, предоставляя им возможность работать и зарабатывать, чтобы содержать семью. Вот это будет самое лучшее решение демографической проблемы. Статисты дают показатель рождаемости в 2009 году чуть ли уровня «тучных» лет. Но в конечном итоге мы идём по отрицательным показателям - количество населения сокращается.

- На недавнем заседании регионального правительства говорилось о том, что население Мурманской области стало прирастать людьми, приезжающими сюда на постоянное место жительства.

- У меня другие цифры: численность населения региона уменьшается в среднем на 7 тысяч человек в год. Показатель смертности немножко сократился, но всё равно превышает рождаемость. Рождаемость примерно в 2 раза ниже, чем была в 80-е годы, но мы пока далеки от тенденции увеличения численности населения. Ухудшилось и благосостояние людей. В 2009 году реальные доходы населения и реальная зарплата упали в пределах десятых долей процента, в сравнении с 2008 годом. А ведь, начиная с 2005 года, ежегодно отмечался рост заработной платы. В 2009 году средняя зарплата на предприятиях с численностью работников более 15 человек составила 27 тысяч рублей. Но это - как средняя температура по больнице. Есть категория работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Хотя есть соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством, что она не должна быть ниже. В лесоперерабатывающей промышленности - кто бы мог подумать - она составляет 7 тысяч рублей с небольшим. Говорить о том, что в Мурманской области нет бедных, было бы неправильно.

- Традиционно в средней полосе приезжающих на отдых северян считают людьми зажиточными.

- Северяне приезжают туда с деньгами, а в средней полосе человека кормят не только они. Там в 2-3 раза ниже затраты на коммунальные платежи, меньше расход на теплую одежду и обувь, есть подсобное хозяйство, тёплый климат - значит, на отдых для поправки здоровья можно и не выезжать. А северянин на отпуск поднакопил, всё потратил, вернулся - надо снова начинать зарабатывать. Значительная часть семейного бюджета идёт на лекарства и лечение, которое на Севере обходится дороже.

- Мы более болезненные, чем южане?

- Статистика показывает, что да. Особенно часто болеем сердечно-сосудистыми заболеваниями, это бич для каждого северянина, который здесь родился или прожил большую часть жизни. Климат есть климат.

- Вы считаете, причина в климате?

- В первую очередь - да.

- Но люди, родившиеся в той или иной местности, считаются к ней приспособленными.

- Поэтому у коренного народа Севера смертность выше, и их так мало? Саамам здесь и пенсия по старости назначается на 5 лет раньше, чем всем остальным.

- Может, это шаг навстречу коренному народу?

- Это жизненные обстоятельства таковы, что продолжительность жизни у саамов ниже.

- Давайте поговорим о региональном бюджете-2010.

- Он самый слабый за последние годы. Впервые не проиндексированы ни зарплата, ни выплата льгот, удалось провести индексацию только детских пособий и льгот по квартплате. Поэтому говорить о социальной направленности бюджета не приходится. С 1 апреля планируется производить монетизацию коммунальных платежей для льготных категорий населения. Такой закон принят, но в его развитие необходимо провести огромную работу. Принять новые программы, подзаконные нормативные акты.

- Не получится так, что к 1 апреля сделать это не получится, и люди останутся без материальной поддержки по оплате коммунальных услуг?

- Это нас волнует больше всего. Закон принять легко, сложно провести организационную работу по его внедрению. Нужно время для подготовки. Неизвестно также, сколько понадобится денег, чтобы перейти на монетизацию коммунальных услуг. В 2010 году впервые расходная часть бюджета сокращена на 4,5 млн рублей, по сравнению с 2009 годом.

- В региональном правительстве объясняют: федеральный бюджет тоже сокращён. Мурманская область - не особенная, ей придётся определять свои расходы, исходя в первую очередь из возможностей федеральной казны.

- Тогда не надо заявлять, что бюджет у нас - социальный. Скажите, что мы вынуждены затянуть пояса, параллельно с этим будем сокращать расходы на содержание чиновников, расходы на не первоочередные нужды. Понятно, что если зарплата не повышается, а цены растут, то уровень жизни падает. В общем объеме расходов социальный блок может и будет выглядеть прилично в процентах, а в реальном выражении окажется значительно ниже, чем был до того.

- Правительство области издало постановление о сокращении командировочных расходов чиновников, связанных с комфортностью их перелёта или переезда. Называлась цифра экономии бюджета: 1,5-2 млн рублей.

- Это пиар-акция, проведённая, в том числе, и с целью унижения депутатского корпуса. Я сделал запрос: у нас затраты на проход через вип-залы по прошлому году составили всего 51 тысячу рублей, и 71 тысяча отдельно пришлась на долю председателя думы. В целом командировочные депутатов составили чуть выше полутора миллионов рублей. А командировочные на одного губернатора - более 2 млн рублей. Одно дело - слова, другое -цифры. Давайте говорить языком цифр.

- При обсуждении поправок в бюджет особые споры вызвал вопрос оптимизации расходов по системе образования. И всё равно непонятно: насколько жёстко будет проводиться эта оптимизация, и в частности - в сельской местности?

- Самая неприятная вещь в политике, когда человеку не говорят прямо о его перспективах. Руководители обо всём знают, планируют заранее те или иные действия. И люди должны получать информацию о том, что с ними будет, своевременно. Если планируется сократить какую-то американскую военную часть, то военным об этом сообщают за много лет вперёд. Все делается для того, чтобы люди сохранили гарантии, которые им давало государство. У нас же всё тянется до последнего момента, потом принимается неожиданное решение, и людей просто ставят перед фактом. Обратите внимание: все социальные, или лучше сказать: асоциальные, законы были приняты летом, когда люди находились в отпусках, занимались организацией отдыха своих детей. Приехали, а им как снег на голову сваливается закон. Так называемая оптимизация, о которой Вы говорите, затрагивает сокращение работников бюджетной сферы, в том числе и в сельской местности. Губернатор сказал: более 93% в бюджете составляет социальный блок, на 20% его надо сократить. Но социальная сфера - вся бюджетная. Казалось бы, всё правильно: если в школе остался 1 ученик, незачем держать 2-х учителей. И в то же время закрывать школу там, где есть ученики - неправильно. Закрыли школу, значит, погибла деревня. Некому там будет работать. Завтра не найдете ни учителя, ни врача, ни библиотекаря, ни ветеринара - все уедут. К сельской школе надо относиться осторожно, и если сход граждан принял решение: школу сохранить, то - будьте добры. Конечно, перевозить детей в соседнюю школу автобусом будет дешевле, но правильно ли это с точки зрения сохранения населенного пункта? В Мурманской области и так за 10 лет упразднили более 50 населенных пунктов. Давайте скукожимся до моногородов? Пример дает федеральный центр. Никто в региональном правительстве почему-то не говорит о том, что в январе в Госдуму был внесен проект ФЗ, по которому сельские учителя лишились права на получение бесплатного жилья. После активных возражений депутатов от фракций, не относящихся к «Единой России», рассмотрение этого законопроекта перенесли на февраль. Но если такой закон примут, кто поедет в село? Государство должно взять на себя эту обузу, иначе некому будет учить детей. У нас в Мурманской области ситуация с педагогическими кадрами попроще, да и доля села - небольшая.

- Но есть же в нашей стране практика строительства коттеджей на селе, которые потом сдаются молодым специалистам в наём, с последующим выкупом. Может, это здравое и справедливое, по отношению к городским учителям, решение проблемы?

- Кто будет строить? У нас и колхозов-то не осталось. Возьмите Кандалакшский район, Терский - ни одного же сельхозпредприятия не осталось, хоть это и юг Кольского полуострова. В Умбе, вроде, пытаются возродить колхоз, а так - больше ничего нет. Село всегда держалось на колхозах, совхозах, лесхозах, являющихся градообразующими. Сегодня по закону жильё должны строить муниципалитеты, а они сами сидят без денег.

- Поясните, пожалуйста: почему такие споры возникли при выделении бюджетных средств отдельным теплоэнергетическим предприятиям? (ИА «Норд-Ньюс» об этом подробно рассказывало 11 февраля.)

- Когда депутаты рассмотрели новую методику расчета экономически обоснованного тарифа, предложенную управлением по тарифному регулированию, то ничего, кроме смеха она не вызвала. Но когда появились под 5 предприятий конкретные цифры, стало не до смеха. Поражала и разница в подходах: банкроту-ТЭКОСу - 193 млн рублей, теплоснабжающему предприятию ОАО «Апатит» - чуть более 300 тысяч рублей.

Получается, чем хуже работаешь, тем больше можешь получить денег из бюджета?

- Вице-губернатор Ольга Николаевна Леженкина объясняет это заботой о населении. Ведь люди не виноваты, что ТЭКОС - банкрот, они должны получать тепло в дом.

- Покажите расчеты. Пойдут миллионы рублей на закупку топлива, или же на оплату труда руководителям предприятий? Прохождение и использование этих средств не прослеживается. Это же безвозвратные субсидии, никто их не контролирует. У нас в тяжелейшем состоянии находятся предприятия теплоснабжения в Североморске, Полярном. Мурманская ТЭЦ работает в тех же условиях, что и ТЭКОС. Я считаю, появление такой методики - элементарное лоббирование интересов отдельных лиц.

Споры вызвало и выделение 41 млн рублей на котельную в Мончегорске. Мы уже 3 года назад выделяли 700 млн в уставный капитал «Кольской теплоснабжающей компании» на эти цели. Никакого строительства не велось, деньги не работали. Нам говорят: больше 100 млн рублей получено с вложенных средств банковскими процентами. Но это неутешительно. То, что лежит в банке, не прирастает, а обесценивается - цены-то растут. Нужно констатировать, что деньги, вложенные 3 года назад, прибыли не дали. Видимо, не было нужды в строительстве этой котельной. Сейчас говорят о том, что федеральный инвестиционный фонд хочет выделить под неё 396 млн рублей, если мы перечислим в течение 2-х лет из областного бюджета ещё 80 млн рублей. Ни документов, ни соглашений нет, только ссылки на переговоры инвестиционного фонда и нашего правительства.

- Если не получим ничего из фонда, деньги же останутся в бюджете?

- Деньги должны работать. 41 млн рублей в счёт котельной сейчас пошёл в дефицит бюджета, а эти миллионы могли быть направлены на какие-то нужды. Дырок-то в бюджете - много. Мы ничего из социальных программ в этом году не индексируем. Когда принимали бюджет-2010 года, то говорили о том, что в процессе его исполнения будем иметь возможность для поднятия зарплаты, для индексации. Но пока всё наоборот - идёт наращивание дефицита бюджета за счёт расширения расходных обязательств, не связанных с социальной сферой.

- Предложения думских фракций партий не большинства каким-то образом учитываются? В областной думе преобладают единороссы - так какой смысл ломать копья, всё равно последнее слово будет за ними?

- Чаще всего предложения от думских фракций КПРФ и «СР», даже если они и разумные, проходят мимо ушей наших коллег по депутатскому корпусу. Я прекрасно понимаю, что обсуждение каких-то вопросов у губернатора или его заместителей с фракцией «ЕР» проходит заранее. Заранее все обговаривается, мы же - депутаты-коммунисты - никакой информации не получаем. По параметрам ещё не принятого бюджета-2010 года наша фракция с главой региона не встречалась. Сейчас идет корректировка этого закона. Вопросы, которые мы обсуждаем, важны, но они не изменят основных параметров бюджета.

- Как изменить эту ситуацию? Ждать, пока наше общество дозреет до уровня европейской цивилизации?

- Чтобы всё шло в нормальном русле, надо руководствоваться законом, который сегодня имеем. У нас, к сожалению, чаще происходит так: надо изменить ситуацию - давайте изменим закон, и уже под него подведем то, что сложилось. Идёт работа по принципу сегодняшней целесообразности, а не по принципу законности. Потребовалось избрать первым заместителем председателя думы Сабурова - внесли изменение в устав области. Захотели выделить деньги двум теплоэнергетическим предприятиям - под них разрабатывается методика. То же самое - по другим вещам.

- С точки зрения ведения государственной кадровой политики, как Вы относитесь к тому, что на ответственных постах вдруг появляются люди, совершенно никому неизвестные? Информации о них нигде нет, даже в Интернете. А если и есть, то она почему- то обрывается в году этак 2004-2005-ом. Где был всё это время человек, чем занимался - неясно. А ведь у нас есть такое понятие, как кадровый резерв госслужащих. Чем могут быть оправданы подобные кадровые решения?

- На заседании областной думы 11 февраля я предложил прокурору области обратить внимание на соблюдение законодательства о государственной муниципальной службе в органах власти и местного самоуправления. Это не сейчас началось, а гораздо раньше. В Мурманской области стало процветать кумовство, родство, людей принимают на работу по принципу личной преданности, знакомству. Вы заметили, нигде не публикуются полные списки сотрудников, работающих в органах, которые я назвал? Но если заглянете в них, то увидите, сколько там одинаковых, знакомых фамилий. И папы, и мамы, и дети, и снохи, и зятья, и пасынки, и падчерицы, и их друзья. У нас сегодня органы превратились в своеобразные корпоративные организации для трудоустройства и работы узкого круга лиц. Конституционное право гражданина на занятие должности в органах государственной власти и местного самоуправления упразднено. Прокурор привел пример, когда освободил некоторых чиновников по этой причине. Но это только один пример. Вот пришел новый губернатор, а вместе с ним - совершенно незнакомые люди. Многие и на Севере-то никогда не были, специфики не знают. И они принимают решения, которые для человека, который здесь родился и прожил всю жизнь, кажутся, мягко говоря, странными. Вводится новый менталитет. Совершенно изменилась информационная политика, она сейчас насыщена питерскими и московскими канонами, которые нами здесь осуждаются. Но, тем не менее, они сегодня грубо насаждаются. Чисто психологически впечатление такое, что в привычный уклад жизни внедряется нечто инородное.

- Есть мнение, что это делается во избежание возможной анархии и хаоса. Если какая-либо политика проводится долго, она приобретает естественный характер. Люди свыкнутся и будут думать, что так всё и должно быть.

- Надо доверять тем кадрам, которые здесь родились, выросли, знают регион не понаслышке. Сюда пришли не несколько штатных единиц, а несколько десятков, это означает, что специалистам, проживающим здесь, не доверяют управлять областью. Но откуда к пришлым людям будет доверие у населения? Сегодня в правительстве региона практически никого не осталось из прошлой команды.

- Говорят, чтобы быть администратором, не обязательно знать какие-либо особенности или обладать какими-то узко специальными знаниями. Главное - уметь руководить и знать, в какую сторону двигаться.

- Мурманская область никогда не страдала сепаратизмом, мы всегда были тем регионом, который строго следовал государственной политике центра. У нас здесь и возможностей-то для импровизаций не так много. Рядом - огромный воинский контингент, мы обязаны, как руководители, быть государевыми людьми в самом высоком смысле этого слова. Гражданские люди всегда старались отдавать себя работе, а военные - службе, а не побочному заработку. Менталитет, который сейчас навязывается, не присущ северянам. У нас всегда был свой климат человеческих отношений, который всеми уважался и который еще до конца не изжит. Отношения между людьми остались чистые, честные и порядочные.

- Спасибо за позицию, Павел Александрович.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:04Необычную теплокровную рыбу выловили в Териберке

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

12:58Вкуснейшие капустные отбивные: советский рецепт бюджетного блюда — за уши не оттянешь

12:285 салатов точно стоит приготовить на Новый год — гарантированно удивите гостей

12:18Декабрь начнется с опасного Новолуния: мировые конфликты и новые трудности — что делать и как без проблем пережить период

Все новости