19.02.10
 

Военная реформа не должна быть ещё одним кризисом

Военная реформа не должна быть ещё одним кризисом

В преддверии Дня защитника Отечества депутат Государственной Думы России, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству думского комитета по обороне, капитан 1-го ранга в запасе Михаил Ненашев поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о проблемах вооружённых сил и ходе очередной реформы армии и флота.

- Прежде всего я поздравляю воинов-североморцев с одним из основных наших праздников - Днём защитника Отечества. Вся многовековая история нашей страны, Кольского Заполярья - история героизма и самоотверженности народа, беспримерных образцов бесстрашия и героизма лучших сыновей и дочерей России.

От всей души желаю вам, дорогие защитники Отечества, вашим родным и близким мирного неба над головой, здоровья и сил, успехов в боевой подготовке и труде на благо ваших семей, Кольского края, на благо России!

Вопросы обороноспособности России, боеготовности армии и флота, материального обеспечения военнослужащих я, как депутат Государственной Думы поставил во главу угла своей работы с самого первого дня свой работы в высшем законодательном органе страны.

В своём первом выступлении на заседании Госдумы, 6 февраля 2008 года мной был поставлен вопрос о необходимости защиты российского судоходства от нападений пиратов и присутствия наших боевых кораблей в водах Мирового океана. Тогда не многие приняли мои слова к сведению. Однако прошло не так много времени и корабли Северного флота были отправлены для выполнения боевой задачи к берегам Сомали.

Хочу отметить, что я не являюсь противником собственно реформы. Любой живой организм, каким несомненно являются наши Вооружённые силы, должен меняться, соответствовать текущим задачам - для наиболее эффективного их решения. Но мне категорически не нравится, как некоторые аспекты этой реформы претворяются в жизнь.

Меняется мир, меняются угрозы, с которыми сталкивается наша страна. Должны меняться и наши армия и флот. Да, могу ответственно заявить, что есть насущная необходимость пересмотреть количественный и качественный состав вооружения, задачи, которые должны решать наши войска в вероятных конфликтах. Россия должна иметь на вооружении самое современное оружие в достаточном количестве и это оружие должен обслуживать профессионально обученный личный состав. Соответственно, должна меняться и структура войск, система управления флотом и войсками. Но надо делать это не в спешке, а осознанно - чтобы граждане страны понимали что происходит и зачем это делается! Чтобы военнослужащие были уверенны в завтрашнем дне и спокойны за свои семьи!

Поэтому важнейшей своей задачей считал и считаю бескомпромиссную и принципиальную защиту интересов людей в погонах при реализации программы «нового облика» армии и флота. Когда ещё только начались разговоры о «новом облике» Вооружённых сил, я сказал, что «институт прапорщиков и мичманов за время своего существования доказал свою состоятельность. Этот институт работал на обеспечение боевой устойчивости войск. Поэтому решение об его упразднении, если такое будет принято, станет политическим и контрпродуктивным». И время доказывает мою правоту!

Сейчас один из сложных и тяжёлых вопросов - обеспечение увольняемых в запас военнослужащих жильём. Во время своей рабочей поездки в начале февраля я уже говорил о том, что этот вопрос находится на моём особом контроле. Повторюсь, что по заверениям министра обороны, данным мне, все ныне увольняемые в запас военнослужащие должны получить жильё в 2010 году.

Я всегда выступал яростным противником закупки вооружения и технологий за границей. Многие средства массовой информации цитировали мои слова, сказанные по случаю обсуждения вопроса покупки у французов десантного вертолётоносца «Мистраль» - «Сегодня мы закупим корабли, а завтра - офицеров и матросов для его обслуживания. Кто тогда будет нас защищать?» Вооружение для России должно производится на российских заводах, нашими рабочими, оно должно обслуживаться нашими военными! Иначе это будет не наша армия и не наш флот! - такова моя позиция.

Немаловажное значение для боеготовности вооружённых сил имеют ремонтные предприятия. Сейчас они тоже находятся в тяжёлой ситуации: с одной стороны, они нужны и этого никто не отрицает. Но с другой стороны, перед некоторыми предприятиями образовалась задолженность бюджета в оплате выполненных работ. Эта проблема не коснулась судоремонтных предприятий - перед ними задолженность невелика. А вот проблемами УНРов мне за последний год приходилось заниматься неоднократно и на самом высоком уровне министерства обороны, министерства финансов. Не могу пока сказать, что все «узкие места» удалось «расшить», но дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки.

Все поставленные вопросы касаются положения дел не только на Северном флоте и в войсках Ленинградского военного округа. Точно такие же проблемы мне стали видны и во время рабочей поездки на Сахалин, которая состоялась сразу после поездки в Мурманскую область. Всё, что я знаю о Северном флоте, о войсках ЛенВО, то, что увидел на Сахалине - об этом у меня состоялся разговор с заместителем министра обороны Г.М.Нагинским. По итогам этой встречи ожидается приезд представителей министерства в Мурманскую область.

Что касается самого хода реформы - мне изначально не понравилось то, что она проводится без обсуждения, келейно. Не следует понимать, что я выступаю за публичное обсуждение всех параметров реформы - вопросы обороны не любят излишней шумихи, всегда есть то, что следует держать в секрете. Однако основные направления обсуждать и разъяснять надо!

Всегда привожу в пример такую историю: когда военный министр Российской империи Дмитрий Милютин доложил проект своей реформы императору Александру II, тот её одобрил, но сказал: «А теперь идите и всё это расскажите офицерам». И реформа, одна из важнейших в истории русской армии, обсуждалась в военной и гражданской среде, её основные направления были ясны и понятны всем в армии и на флоте.

У нас же сейчас такого не наблюдается. Сама реформа - как кризис, и того и другого не ждали. Надо сделать так, чтобы этот кризис как можно быстрее миновал и наши Вооружённые силы вернулись к тому делу, которым они должны заниматься - защите Отечества! Мы должны помнить слова российского императора Александра III: «У России есть только два верных союзника: её армия, и её флот»!

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

21:03Хорошая одежда и в чужой стороне кормит: формируем модную палитру «тихой роскоши» — для образов на миллион

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

Все новости