Завершился I квартал 2011 года, Мурманскстат и предприниматели подводят предварительные итоги финансовой деятельности за этот период, к которым приковано особое внимание как и органов власти, так и представителей бизнес-сообщества, так как на это время пришлось увеличение страховых взносов и тарифов на электроэнергию. По прогнозам специалистов, как мы уже писали, это должно было привести к росту расходной части в малом и среднем бизнесе на 8-10%. О том, каких результатов стоит ждать предпринимателям и к каким последствиям это может привести, рассказывает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.
- Александр Геннадиевич, о каких результатах деятельности предпринимателей уже можно говорить?
- Как мы и ожидали, негативные прогнозы результатов работы в первом квартале текущего года сбылись. Это и понятно. Из-за возросших затрат по страховым взносам, тарифам на всевозможные ресурсы, в том числе и на электроэнергию (рост составил более 30%, а имеются сведения об увеличении тарифов до 40-50%. - Авт.), предприятиям стало очень сложно сводить положительный баланс своей деятельности. Но наиболее точную картину о том, в каком положении сегодня оказались предприниматели Мурманской области, мы сможем получить, когда станут известны результаты работы во втором квартале и за первое полугодие в целом.
- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных цифрах по части доходов и расходов предприятий малого и среднего бизнеса?
- Окончательную отчётность мы ещё не получили. Думаю, что лучше дождаться официальных данных от налоговых органов, чтобы сделать объективные оценки. По итогам первого квартала, предварительно, можно отметить увеличение расходной части предприятий на 10-12% в зависимости от сферы деятельности. Это даже несколько больше, чем мы прогнозировали. Однозначно увеличится количество предприятий, которые не получают прибыль по итогам работы. Отмечу, что убыточных предприятий и так было много в 2008-2009 годах, когда экономический кризис входил в свою активную фазу. Может быть, не все из них работают в убыток, но с минимальной нормой прибыли - это однозначно. Показатели спроса на товары и услуги, которые были в нашем регионе до 2008 года, ещё не восстановились. Предприятия пережили непростые времена, преодолели отголоски финансового кризиса, но реформы этого года, по-моему, усугубили положение. По прогнозам экспертов, спрос восстановится только к 2013 году, думаю, что не все компании доживут до этого времени. Но предприятия, которые преодолеют этот период, будут определять дальнейшее развитие экономики нашего региона в своих секторах деятельности.
- Факторов, которые оказали влияние на экономику компаний, много. С чем предприниматели готовы смириться, а что требует серьёзного пересмотра?
- Я думаю, что многие представители бизнес-сообщества ещё даже не понимают, с чем им придётся смириться. Сейчас время перемен и испытаний. Есть даже восточное высказывание о периоде кризиса. На него можно смотреть по-разному: как на проблему и как на новые возможности. Я думаю, что кризис - это всё-таки возможность для предпринимателей переосмыслить то, что они делали и как они это делали. Переосмысление своей деятельности, выявление новых направлений развития как раз и дают выход из кризиса. Важно найти правильное решение. Многие руководители предприятий сейчас находятся в таком состоянии. Они думают, как им развиваться, куда двигаться и в какой сфере, на чём можно сэкономить, а что трогать категорически нельзя. Это очень серьёзный и мучительный процесс. Реформы, которые были приняты в отношении малых и средних предприятий в этом году, тоже являются испытанием для них.
- Эту ситуацию можно охарактеризовать известной фразой «стерпится-слюбится». Всё это очень похоже на привыкание.
- Я бы не назвал это привыканием. Теория Дарвина гласит, что выживает наиболее приспособившийся. Сегодняшняя задача бизнеса состоит в том, чтобы приспособиться к новым условиям и научиться получать необходимую норму доходности в этих условиях, а, возможно, и увеличить её.
- Какие действия можно сегодня ожидать от государства в связи со сложившейся ситуацией?
- Сегодня на самом высоком уровне страны уже начинают говорить о том, чтобы отменить некоторые из принятых ранее законов или пересмотреть их содержание. Здесь я в большей степени могу согласиться с господином Кудриным, который сказал, что пересматривать сейчас законы - шаг, пожалуй, не совсем популярный. Ведь тогда это будет говорить о том, что принятые решения были не до конца продуманы. Делать скоропалительные выводы преждевременно. Надо посмотреть, как пройдёт этот год в условиях действия новых законов. Дождаться надо отчётности за первое полугодие текущего года, возможно тогда и принимать решения о пересмотре законов.
- Недавно Мурманскстат сообщил, что по состоянию на первое апреля 2011 года лишь около 40% представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в сплошном статистическом наблюдении. В отношении других будут предприняты штрафные санкции до тех пор, пока не получат от них необходимые отчётные документы. Как вы можете объяснить нежелание бизнеса участвовать в этой переписи?
- Я думаю, что предприниматели прагматично подходят к этому вопросу: им важно понять, что им даёт эта перепись. Если это обязательная норма, за которой следуют какие-то действия, то тогда необходимость участия в ней им понятна. Если же цель этого исследования предпринимателям не понятна, то и участвовать они не будут. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области активно призывает представителей бизнес-сообщества к участию в переписи. Мероприятие полезное: выявить контингент предприятий, понять, какие у них проблемы и как-то помочь. Но пока мы выявляем это, накопится много других проблем. Это как с дорогой, на которой есть ямы. Пока все эти ямы регистрируются, готовится проектная документация, ситуация на ней может кардинально измениться - появятся новые рытвины.
- Последние исследования показывают, что потребительская активность населения падает с каждым годом. Снижается и доля позитивных ожиданий от происходящих в экономике страны изменений. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Потребительская активность базируется прежде всего на уверенности граждан в завтрашнем дне. Если я уверен в том, что будет завтра, то я иду и покупаю, а не откладываю в ожидании, пока ситуация на рынке прояснится. В мировых экономиках всегда стоит задача достать те деньги, которые граждане хранят под подушкой дома, а не в банке. А хранят они их потому, что не уверены в завтрашнем дне, у них нет понимания, что если что-то случится, то государство им поможет, в том числе и материально. В западных странах с развитой экономикой уровень сбережений у населения минимален - они всё тратят, в банках остаётся минимальная часть денежных средств. Там государство заинтересованно в стимулировании потребительской активности, там высокий уровень социальной защиты, поэтому люди не боятся тратить. Даже если они окажутся без работы, государство им даст деньги, лишь бы человек шёл и покупал. В повышении потребительской активности велика роль государства - оно должно довести до населения информацию о том, что будет завтра. На сегодняшний день уровень уверенности населения падает и будет падать. Что здесь можно сделать ещё, мне сложно сказать.
- Ваш прогноз на второй квартал этого года.
- Ожидания на самом деле очень тревожные, поскольку ситуация на многих предприятиях, а в особенности на предприятиях малого и среднего бизнеса региона, складывается крайне неблагоприятная. Я думаю, что улучшений ждать не стоит, напротив, очень вероятно усугубление того положения, в котором сегодня оказались предприниматели. Ду-
маю, что какая-то реакция властей может последовать после опубликования официальных данных по итогам работы в первом квартале текущего года.