04.05.11
 

Царская рыбная охота

Царская рыбная охота

В апреле в Государственной Думе прошло заседание «круглого стола» на тему «О проекте федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве», который предполагается принять до конца 2011 года. Необходимость проведения «круглого стола» вызвана внесенными законодателем в декабре 2010 года поправками в ФЗ-166 «О рыболовстве». Эти коррективы сформулировали дополнительные особенности организации спортивного и любительского рыболовства в нашей стране. Они гласят о том, что туристические компании, выигравшие конкурс на право пользования рыбопромысловым участком в целях организации спортивного и любительского рыболовства, обязаны предоставлять рыболовам услуги по проживанию, питанию, использованию орудий лова, лодок, егерей. И компании могли взимать за это (и только за это) определенную плату.
Противоречивая рыбалка

Но при исполнении поправок на деле, как часто происходит в нашей стране, начались перекосы. Органы исполнительной власти в сфере рыболовства на местах стали спешно «нарезать» рыбопромысловые участки у водоемов, пользующихся наибольшим интересом у рыболовов-любителей.
Наиболее показательной ретивость чиновников была в Казани, где прошел многотысячный митинг рыболовов-любителей. Напротив Дома правительства Татарстана, у трибуны, они выставили карту республики, по которой было видно, что не осталось ни одного свободного участка у берегов Волги, Камы, Вятки и Свияги, а также более мелких рек. Собравшиеся говорили, что после того, как за возможность посидеть на берегу водоема с удочкой берут деньги, бесплатным в России остается только воздух. Некоторые рассказывали, что к ним уже применялись штрафные санкции, что, естественно, вызвало у населения бурю возмущения. Волна, подогретая вниманием прессы, прокатилась едва ли не по всем регионам. В связи с этим на уровне руководства страны было принято решение о приостановке конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками. Сейчас по указанию Генпрокуратуры в регионах проводятся проверки по вопросу формирования перечней рыбопромысловых участков - насколько этот процесс соответствует букве закона, не затрагивает ли интересы простых граждан, не пользующихся услугами туристических компаний по организации рыболовных туров.
Северяне - сознательный народ
Конкурсы на право пользования тем или иным рыбопромысловым участком, находящимся в перечне, сформированном Мурманским областным комитетом рыбохозяйственного комплекса, проводит Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства.  Его начальник Валентин Балашов был в числе участников заседания «круглого стола» в ГД от Мурманской области.
Валентин Валентинович рассказал, что всего рыбопромысловых участков на Кольском полуострове, где пользователи организовали мероприятия по спортивному и любительскому рыболовству, предоставляя те или иные услуги, -113, из них 33 расположены на озерах и 80 - на реках. Сорок участков отведены под нужды товарного рыбоводства, а всего в перечне - порядка 500 рыбопромысловых участков, 20 из них «нарезаны» в целях промрыболовства. Далеко не все они РПУ прошли процедуру конкурсного отбора, которая жестко регламентирована и занимает много времени. Есть среди них и такие, что уже неоднократно выставлялись на конкурс, но интереса у потенциальных участников не вызвали, а потому так и остались невостребованными. В первую очередь никому не нужны для развития бизнеса малые речушки, протекающие далеко в тундре и являющиеся труднодоступными.
Валентин Балашов сообщил, что на заседании в Госдуме наш регион приводился в качестве положительного примера.
«В Мурманской области с 70-х годов минувшего века ведется целенаправленная работа в сфере спортивного и любительского рыболовства, - говорит Валентин Валентинович. - За ФГУ «Мурманрыбвод» закреплены рыбопромысловые участки, которые я бы назвал участками социального доступа, поскольку в основе их эксплуатации лежат функции социальной ответственности. В нашей области - достаточно высокий уровень культуры населения, правосознания граждан. Да, каждое лето здесь тоже отмечаются случаи, связанные с поимкой браконьеров, ликвидацией орудий незаконного промысла. Но в сравнении с другими регионами мы выглядим более благопристойно. Может быть, это связано с тем, что здесь живут (и продолжают сюда приезжать) люди с более высоким уровнем образования и ответственности. К тому же, в нашем регионе - меньше населения проживает у рек, где много ценной рыбы, «провоцирующей» браконьерство. 
Вернуть лицензионные участки?
Другой точки зрения придерживается гость из первопрестольной, приезжающий ежегодно в сезон на Кольский полуостров, чтобы половить и отпустить (по принципу «поймал-отпустил») царскую рыбу.
«У вас большинство рыбаков-любителей ловит сёмгу, и ситуация здесь наиболее тяжёлая по России, - считает москвич Андрей Соколов, приезжающий в Мурманскую область, чтобы порыбачить нахлыстом. - Все лицензионные участки (все 100%), на которых был разрешён лов атлантического лосося, теперь стали рыбопромысловыми участками (РПУ). И теперь пользователь такого участка решает, допустить туда рыболова или нет. То есть если в других регионах России есть альтернатива РПУ, то на Кольском полуострове такой альтернативы нет. Подавляющее большинство рек являются сёмужными, и лов на них запрещён везде, кроме РПУ. Теперь пользователь РПУ может включать какие ему угодно услуги в цену путёвки. Деньги берутся, прежде всего, за допуск к реке, дополнительные услуги рыболовам навязаны. Более того, на близлежащих к Мурманску реках пользователи умудряются даже продавать путёвки без оказания каких-либо услуг. При этом госпошлина при выдаче квоты на лов сёмги пользователю обходится всего лишь в 5000 рублей за тонну или 5 рублей за кг! Средний вес рыбы 3-5 кг (среднее значение за весь сезон, включая тинду). Таким образом, реальная себестоимость путёвки - 15-20 рублей плюс стоимость бланка строгой отчётности - около 30 рублей. Иными словами, пользователи просто спекулируют выданными им квотами. Уборка территории РПУ - обязанность пользователя, а не платная услуга для рыболова.
За 2010 год квота на все реки Кольского полуострова суммарно составила 25 тонн с небольшим, государство получило при этом мизерную сумму - примерно 125 тысяч рублей. При этом денег на оплату инспекторов рыбоохраны нет - на весь Кольский район приходится всего лишь 23 инспектора, хотя тут и сотни мало. Тайбольский рыбоводный завод закрыт, а он был наиболее передовым, и малёк сёмги, выпущенный этим заводом, имел самый высокий процент возврата в реку.  И это всё на фоне огромной стоимости туров в лагерях у пользователей - до 600000 рублей в неделю!
Моё предложение на заседании «круглого стола» в Госдуме, где я принял участие, было такое: ввести вместо РПУ опять понятие «лицензионный участок» на всех реках, а продажу лицензий доверить государственному органу, чтобы приобрести лицензии могли обычные рыболовы и коммерсанты в одном и том же месте и на равных условиях. Поступления от лицензионного лова составят, как минимум, 30-50 млн рублей вместо жалких 125 тысяч за раздачу квот. Эти средства могли бы хоть как-то помочь в защите уникальных рек Кольского полуострова».
За царскую рыбу и платят по-царски
В середине мая - начале июня традиционно в Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки. С 1972 года атлантического лосося у нас нельзя ловить бесплатно и сколько хочешь, потому что эта ценная рыба занесена в Красную книгу. Путевку (разрешение, лицензию) имеют право выдавать пользователи рыбопромысловых участков, «нарезанных» у семужьих рек. Их стоимость зависит от набора предоставляемых услуг. Естественно, наиболее полный он - у туристических компаний, организовывающих рыболовные туры. Как правило - в дальние уголки Кольского полуострова, для приезжающих из других регионов и иностранцев.
В Мурманской области организацией рыболовных туров занимаются 12 компаний: ООО «Арктическая земля», «Арктик Сафари», «Кольские путешествия», «Краснощелье», «Мурмансктурист», «Харловка», «Юг-Кола», ЗАО «Река Поной», «Северные реки», «Серебро Поноя», «Варзина», рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма» (есть лицензия на ведение турбизнеса). Заповедные семужьи реки, где «нарезаны» рыбопромысловые участки: Умба, Варзуга, Кица, Поной, Иоканьга, Восточная и Западная Лица, Харловка, Рында, Кола, Тулома. 
К примеру, компания «Серебро Поноя» (эта информация, как впрочем и всех остальных указанных выше рыболовных туркомпаний, является доступной и размещена на их сайтах. - Авт.) предлагает, соответственно, рыбалку на реке Поной нахлыстом по принципу «поймал-отпустил». Это самая большая река Кольского полу-острова протяженностью 426 км, широкая, с переменчивым характером, которая позволяет рыбачить различными способами: взаброд, с берега или с лодки. Фирма организует недельные туры с конца мая по начало октября с размещением в лагерях «Пача», «Ача» и «Порог», которые находятся в дикой местности. Доставка туристов в лагеря осуществляется вертолетами, к месту рыбалки - в сопровождении гида на моторных лодках, смена участков производится ежедневно. Понятно, что и платить за такие услуги придется не 200 рублей, и даже не 1 тысячу.
Если рыбак удачлив...
На фоне рыболовных туркомпаний в выгодную, с точки зрения дешевизны, сторону выделяется рыбалка, организованная ФГУ «Мурманрыбвод», которое имеет в пользовании 12 рыбопромысловых участков. Право владения РПУ эта государственная структура, как и упомянутые выше туристические компании, получили, победив в соответствующих конкурсах, которые проводились в 2009-2010 годах, согласно поправкам, внесенным в закон о рыболовстве.
«Тогда вышли новые Правила рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна, где четко прописано, что лов семги проводится только на рыбопромысловых участках при наличии путевки на оказание услуг, - поясняет начальник ФГУ «Мурманрыбвод» Владимир Болонин. - Путевка включает в себя стоимость затрат на организацию рыбалки. Для жителей области она обходится в 200 рублей за 6 часов, прибрежных территорий - Колы, Мурмашей, Лопарской, Магнетит, Тайболы, Шонгуя, Кильдинстроя - 150 рублей, граждан стран СНГ - 600 рублей, РФ - 350 рублей, дальнего зарубежья - 1 тысячу рублей. Предусмотрены льготы для людей, достигших пенсионного возраста, им оплата путевки обойдется в 100 руб-лей. Для ветеранов Великой Отечественной войны и детей до 14 лет в сопровождении взрослых семужья рыбалка обходится бесплатно».
Воспроизводством атлантического лосося в реках Кольского полуострова занимаются 3 рыбоводных завода в системе Мурманрыбвода. С Кандалакшского и Княжегубского рыбзаводов мальки семги ежегодно выпускаются в реки Кола и Тулома, с Умбского рыбзавода - в реку Умба.
«Есть базовый пакет услуг, который определил стоимость услуг, предлагаемых по нашей путевке, - уточняет Владимир Иванович. - Мурманрыбвод на своих рыбопромысловых участках размещает вагончики, где круглосуточно находятся сотрудники, выписывающие путевки. Они проводят с рыбаками разъяснительную работу по правилам лова, определяют им место стоянки автотранспорта, рыбалки, участок, где можно развести костер. Кроме того, сотрудники ФГУ занимаются уборкой территории рыбопромысловых участков. А это, ни много - ни мало, 40 км. Основные промысловые участки рыбвода находятся в шаговой доступности от жилья, поэтому строительство здесь баз отдыха нецелесообразно. Обычный рыбак подъезжает на своей машине к речке, закидывает удочку, положенные ему 6 часов ловит (или не ловит) и уезжает. Если какая-то прибыль от реализации путевок у нас и остается, то она расходуется на нужды рыбоводных заводов».
Несмотря на платность семужьей рыбалки, число желающих посидеть у берега реки с удочкой из года в год не уменьшается. Например, в прошлом году только в ФГУ «Мурманрыбвод» было приобретено 31 тысяча 731 путевка, по которым выловлено 5,5 тонны рыбы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

05:06Отводим ребёнка в садик без слёз: плохо или хорошо

04:56Будущий год будет наполнен романтикой — период любви для 4 знаков Зодиака: волнующие встречи и глубокие переживания

04:27Свежемороженые овощи: как использовать заморозку с пользой — не убивая витамины

Все новости