24.05.11
 

Наука предвидеть улов

Наука предвидеть улов

Рыбохозяйственная наука в лице Полярного института начала новый рабочий год. И уже сегодня можно сделать первые выводы (правда, предварительные) о том, насколько рыбаки Северного бассейна будут обеспечены квотами вылова различных видов рыб в будущем году
Собеседником редакции в этом вопросе стал Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по научной работе.

- В марте-апреле мы провели традиционную международную съёмку по определению запасов путассу в Норвежском море, - рассказывает Юрий Михайлович. - В ней участвовало 5 стран, которые ведут промысел этого вида: Фарерские острова, Норвегия, ЕС, Исландия и Россия. Исследования проводились на огромной акватории в зонах Ирландии, Великобритании, Фарерских островов, Норвегии и за пределами экономических зон, в открытой части Норвежского моря.
В последние годы у нас с этой съёмкой, к сожалению, не очень складывается. Мало того, что путассу немного, так в последние годы случаются различные форс-мажорные обстоятельства. Нынче не удалось провести съёмку в соответствии с методикой. Из-за погодных условий наше судно «Фритьоф Нансен» вышло на свой участок работы несколько позже, чем планировалось, да еще сломалось ирландское судно. Хотя в принципе удалось снять всю положенную акваторию возможного распределения рыбы и даже отыскать «лучик света в темном царстве». Вы помните, что лет 6-7 назад путассу рыбаки вылавливали порядка 2 млн тонн ежегодно. А сейчас прибрежные страны приняли решение ловить всего 40 тысяч тонн, то есть в 50 раз снизился ОДУ. Ситуация с запасом путассу сложилась самая тяжелая среди других запасов в районах Северной Атлантики. Это был самый массовый вид, обеспечивающий до последнего времени треть российского вылова. А сейчас запас снизился просто катастрофически, поэтому все с надеждой ждут, когда же наконец ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас вроде бы появились первые признаки сравнительно урожайного пополнения. Тенденция дальнейшего снижения запаса приостановилась.
После того, как была выполнена эта съёмка, ее участники собрались в Копенгагене, где математически, с использованием инструментальных методов, был подсчитан запас путассу. Поскольку были неопределенности, пришлось выполнить три варианта расчетов. Два из них, по предварительным данным, показывают небольшой рост запаса - примерно на миллион тонн. Это не тот рост, который дает основания для увеличения ОДУ, но располагающий к оптимизму, потому что по прошлогодним данным ожидалось дальнейшее снижение запаса.
- Что это даст на выходе российскому флоту и даст ли вообще?
- По далеко мигрирующим видам свой вывод еще должна сделать рабочая группа, заседание которой состоится в конце августа. Окончательный вывод в виде официальной рекомендации выдаст ИКЕС (Международный совет по исследованию моря). Скорее всего, его оценки будут близки к тем, которые ИКЕС давал на текущие годы, потому что всё равно и нерестовый, и промысловый запасы находятся на очень низком уровне. Там есть что обсуждать, ведь в настоящее время сложился большой дисбаланс с путассу в пользу крупной рыбы. С одной стороны, ожидается пополнение, с другой - преобладание в запасе рыбы старших возрастных классов, фактически выходящей из эксплуатации по причине естественной смертности. Думаю, со здравым смыслом согласуется решение - дать возможность выловить эту большую рыбу рыбакам.
- Насколько я поняла, ОДУ путассу на 2012 год увеличен все равно не будет?
- Как я уже сказал, свои рекомендации даст ИКЕС, потом состоится встреча государств прибрежных по отношению к запасам путассу, у которых есть собственный план управления запасом, и они его стараются придерживаться. Мы ожидаем, что, как и в прошлом году, представители России будут приглашены на эту встречу. И на сессии НЕАФК (Международная комиссия по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантики) этот вопрос опять будет обсуждаться. Так что не ожидайте решения в ближайшее время.
- Сейчас какая съёмка выполняется?
- В настоящее время ведутся исследования по селективности чёрного палтуса, а также по селективности трески и пикши в Баренцевом море на НИС «Вильнюс». Мы смотрим, сколько рыбы отсеивается при использовании ячеи 130 мм на донном промысле чёрного палтуса. И при этом изучаем селективные характеристики трала с решеткой и без неё. Второй этап работы - по исследованию селективности тралов на промысле тресковых. Это совместные с норвежскими коллегами исследования, начатые еще в позапрошлом году. Весной работаем на нашем судне с приглашением норвежских специалистов, а осенью - наоборот. На выходе должно быть вынесено решение - разрешить вести разноглубинный промысел трески, который сейчас запрещен, в случае, если новая модификация трала и решетки позволит эффективно отсеивать молодь. Разноглубинный промысел был в своё время запрещен из-за большого прилова молоди трески.
15 мая судно «Фритьоф Нансен» выходит на международную пятистороннюю съемку запаса сельди. НИС будет работать в южной части Баренцева моря, где распределяется в основном рыба в возрасте до 4-х лет. То есть та, которая в ближайшие несколько лет должна пополнить промысловый запас. А суда других стран станут работать в Норвежском море, где распределяется взрослая сельдь.
В последние 5 лет, как и в ситуации с путассу, у сельди наблюдался тренд на снижение запаса, потому что отсутствовало пополнение. Оптимизм в ситуацию может внести только итог работы российского судна, если мы в южной части моря насчитаем достаточно много сельди, которая через 1-2 года пополнит промысловый запас.
- Ваши специалисты недавно вернулись с заседания рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству. С какими вестями?
- Переоценить значение этой группы невозможно, потому что именно она определяет запасы трески, пикши, чёрного палтуса, сайды, морских окуней, мойвы. Затем будет заседание рабочей группы экспертов, и только после этого последует официальное заключение ИКЕС.
В заседании рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству принимали участие представители России, Норвегии, Германии, Испании и Канады. Она сделала вывод о том, что запас сайды по-прежнему снижается. Это естественное снижение численности в силу того, что в последние годы нет урожайных поколений. Наблюдается небольшой рост запаса окуня, не дающий, впрочем, оснований для отмены моратория на его вылов, который продлится еще долго. Отмечено сохранение положительного тренда в развитии запаса чёрного палтуса. Но эта оценка не является официальной. Очень много трудностей с применением согласованной модели оценки запаса. Мы пока располагаем только косвенными данными, которые, тем не менее, свидетельствуют о положительной динамике и в промысловом, и в нерестовом запасе.
Та же самая ситуация по треске и пикше, и если подтвердятся оценки экспертов рабочей группы, то в 2012 году можно ожидать роста ОДУ трески и пикши. Но предупреждаю, что эти данные могут измениться, потому что в этом году наши специалисты столкнулись с серьёзными методическими трудностями. Я имею в виду отсутствие данных промысловой статистики по прошлому году и у российских, и у норвежских рыбаков. Проблема настолько актуальна, что обсуждается необходимость проведения симпозиума по вопросам обеспеченности моделей, по которым ведутся расчеты, промысловыми данными. На международной рыбохозяйственной выставке «Интерфиш», которая состоится скоро в Москве, я буду представлять специальную презентацию по этому вопросу. Ведь если мы элементарно не знаем, сколько было выловлено рыбы, какого возраста и размерного ряда она была в уловах, то фактически невозможно сделать надёжное прогнозирование.
- По проблеме российской науки понятно - причина кроется в слабом финансировании ресурсных исследований. Но почему такая проблема возникла и у норвежцев?
- В Норвегии основной объём вылова приходится на прибрежный промысел, а прибрежную зону норвежские учёные исследованиями раньше покрывали. В последние годы, чтобы получить данные по вылову в прибрежной зоне, Бергенский институт морских исследований направлял одно судно от самого юга Норвегии до Киркенеса и обратно и просто собирал данные вылова по возрастному составу и размерному ряду. Но у норвежцев тоже есть проблемы с финансированием рыбохозяйственой науки, и в последние годы наши коллеги от этих рейсов отказались. В этом году у них оказался дефицит данных даже по районам, близким к побережью. Я уже не говорю об океанической зоне. Раньше, когда не хватало статистки, мы интерполировали свои данные на норвежский вылов и наоборот. А сейчас даже этого себе позволить не можем.
- Нельзя сажать научных наблюдателей на промысловые суда?
- Конечно, можно. И мы всегда этим пользовались. Но сейчас и эта статья расходов, выделенная отдельно в госконтракте с Росрыболовством, у нас сокращена. Особенности формирования статистики таковы, что надо закрыть каждый квартал на каждом участке моря, по каждому объекту и каждому виду лова. С одной стороны, финансирования работы научных наблюдателей недостаточно, с другой - эта сторона вопроса (работа учёных на промысловом судне. - Авт.) никак не регулируется законодательно. Есть рыбопромышленники, с которыми мы плодотворно сотрудничаем по этому вопросу на протяжении многих лет, но есть и такие, которые нам в этом отказывают. По разным причинам: объективным (отсутствие посадочных мест) и субъективным, когда отказывают под различными предлогами.
Возвращаюсь к сказанному. Репутация у ИКЕС очень серьёзная, и он может применить по отношению к рекомендациям оценок запасов трески и пикши и рекомендациям по их ОДУ ещё более острожный подход, если посчитает, что расчеты не проверены, ненадёжны и нерепрезентативны.
- Юрий Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, следующую проблему. Проходит информация о том, что Росрыболовство идет навстречу прибрежникам и готовит законопроект о разрешении промысла камчатского краба в прибрежной зоне, ранее запрещенного по рекомендациям науки по причине плохого состояния запаса. Как вы считаете, это случится?
- В 2009 году ПИНРО и ВНИРО проанализировалирезультаты промысла, водолазно-ловушечной, ловушечной и траловой съёмки наших институтов и обнаружили, что в акватории Баренцева моря определился очаг пополнения запаса. Это прибрежные воды и район на юго-востоке моря, где концентрируется преимущественно молодь и самки камчатского краба. Что и дало нам основание рекомендовать закрыть для промысла данный район. В него вошла 12-мильная зона, где около 95% краба, попадавшего в ловушки, были некондиционными. То есть туда попадали молодь и самки, которых приходилось выбрасывать за борт, согласно правилам рыболовства. Ладно, краб живучий. Но ловушки выставляются опять, и туда снова попадает тот же самый некондиционный краб. Если это делать неоднократно, то, как показали эксперименты ВНИРО на Дальнем Востоке, смертность краба наблюдается уже после пятого случая поимки. То есть, даже если бы все рыбаки соблюдали правила рыболовства, смертность объекта все равно оставалась бы высокой. Это дало нам основание в 2009 году рекомендовать не вести промысел в 12-мильной зоне Баренцева моря и на определенном участке за её пределами. У прибрежников было много эмоций, и они мне понятны. Но возразить против результатов наших исследований трудно. Этот запрет касался только камчатского краба в 12-мильной зоне и не распространялся на другие виды, в частности, треску и пикшу. Как вы помните, в своё время нашим прибрежникам разрешили выйти на лов этих объектов за пределы прибрежной зоны. И они сейчас свою квоту трески и пикши могут реализовывать и за пределами территориального моря. Если бы не разрешили это делать, то опять была бы буря эмоций, потому что было бы сложно выловить тресковую квоту - более 20 тысяч тонн - в прибрежной зоне. Теперь прибрежники поставили вопрос о промысле краба следующим образом: дать им возможность выбора своей крабовой квоты за пределами 12-мильной зоны, так как речь идет об эксплуатации единого запаса. По этому вопросу они ожидают выхода закона или постановления правительства. Позиция ПИНРО по закрытию района для промысла краба, о котором я говорил, не изменилась, потому что в 2010 году мы не собрали данных об улучшении ситуации с этим объектом в 12-мильной зоне. Там по-прежнему по численности в уловах кратно преобладают молодь и самки. Поэтому прибрежники, на мой взгляд, по-прежнему должны работать с правительством и Росрыболовством по проработке разрешения вылова прибрежной квоты камчатского краба за пределами 12-мильной зоны. Эта тема обсуждалась на ученых советах ВНИРО и ПИНРО, на общественных слушаниях и отраслевом совете в Москве. Сейчас действительно сформировалось неплохое пополнение, и мы ожидаем роста запаса камчатского краба. Но повторюсь, речь пока идет только о прогнозе. Поэтому крайне важно сохранить нормальные условия для воспроизводства краба и ограничить по возможности промысловую деятельность в районах массовой концентрации самок и будущего пополнения промыслового запаса.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

05:06Отводим ребёнка в садик без слёз: плохо или хорошо

04:56Будущий год будет наполнен романтикой — период любви для 4 знаков Зодиака: волнующие встречи и глубокие переживания

04:27Свежемороженые овощи: как использовать заморозку с пользой — не убивая витамины

Все новости