Финансовые власти страны вынуждают российские банки снижать ставки по кредитам и вкладам. С 24 февраля Центробанк (ЦБ) снизил с 8,75% до 8,5% ставку рефинансирования, под которую кредитует банки. А в целом за прошедший год ставка упала уже на 4,5%. «Это хороший повод банкирам отреагировать на действия ЦБ и снизить ставку по вкладам, - комментирует руководитель Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. - Думаю, что в ближайшее время средняя доходность банковских депозитов снизится на 1-2%».
Ставки будут снижаться
Кстати, российские банки активно снижали ставки еще в прошлом году. Так, по сведениям Центробанка, в начале декабря максимальная ставка по вкладам в десятке крупнейших банков составляла 12,9%, а теперь -10,87%. В конце прошлой недели департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил результаты мониторинга в марте текущего года максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.
В первой декаде марта максимальная годовая ставка составила 10,77%.
По мнению экспертов, это вызвано тем, что у банков исчезла острая необходимость в привлечении больших объемов средств от частных вкладчиков. Кроме того, стоимость заемных средств для кредитных организаций заметно снизилась. «Конечно, нельзя говорить о том, что банкам стало вовсе не интересно привлекать вклады от населения, - отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. - Просто острая необходимость в этих средствах, которая была у некоторых банков в период кризиса, исчезла».
Тем, кто хочет отдать деньги в банк под более-менее высокую процентную ставку, лучше поторопиться: в ближайшем будущем ставки будут только снижаться. А значит, от инфляции они уже вряд ли уберегут ваши деньги.
Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде февраля составляла 10,91%, а в третьей снизилась до 10,87%, сообщает департамент внешних и общественных связей Центрального банка со ссылкой на данные мониторинга ЦБ.
Десятка ведущих банков России на рынке банковских депозитов выглядит так:
Десятка ведущих банков России на рынке банковских депозитов выглядит так:
1. Сбербанк России - 3440 млрд. рублей.
2. ВТБ 24 - 403 млрд. рублей.
3. Банк Москвы - 150 млрд. рублей.
4. Газпромбанк - 132 млрд. рублей.
5. Райффайзенбанк - 122 млрд. рублей.
6. Альфа-Банк - 117 млрд. рублей.
7. Росбанк - 104 млрд. рублей.
8. Уралсиб - 81 млрд. рублей.
9. Промсвязьбанк - 76 млрд. рублей.
10. Россельхозбанк - 58 млрд. рублей.
Лидер этой таблицы - Сбербанк России, например, в настоящее время предлагает срочный вклад со звучным названием «Победитель» в российских рублях с 7,6-8% годовых; по вкладу «Получи доход» (1000 рублей, 100 долларов США, 100 евро) - 1,75-9% годовых; «Создай накопления» (1000 рублей, 100 долларов США, 100 евро) - 1,5-7,75%) годовых. Для большинства становится ясно, что накоплений с такими процентными ставками не сделаешь, да и сохранить от инфляции даже большие суммы, размещаемые на большие сроки, чтобы получить максимальную процентную ставку, - не удастся.
Россельхозбанк, например, по вкладу «Arpo-VIP» предлагает следующие процентные годовые ставки: при сумме вклада от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на срок 180 дней -9%, на 1 год - 11%; при сумме вклада от 1 миллиона 1 рубль до 5 миллионов рублей - 9,25 и 11,25 процента соответственно.
Банк «ВТБ-24» по срочному вкладу «ВТБ-24 - Доходный», например, предлагает клиентам, готовым положить сумму в 10 миллионов 1 рубль на 181 день - 7,15% годовых, на 395 дней - 7,95% годовых и на 732 дня -8,5% годовых.
Доверие к рублю снизилось
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале марта представил данные о том, для чего россияне делают сбережения, в какой валюте хранят их и следят ли за кусом доллара к рублю.
Оказывается, сбережения есть сегодня почти у каждого четвертого россиянина (24%), однако с ноября доля таких респондентов постепенно снижается (с 31%). В первую очередь, это столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%). Все больше становится тех, кто не имеет накоплений (с 65 до 71%). Как правило, это жители средних городов и населенных пунктов меньшего масштаба (74-76%), а также 25-59-летние россияне (72-75%).
Чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на черный день (27 и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля, по 9% - на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8%> - на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений является покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%).
Впрочем, 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения.
Как отмечает ВЦИОМ, после некоторого роста доверие россиян к рублю вновь несколько снизилось: так, доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября прошлого года по февраль нынешнего года уменьшилась с 86 до 79%. Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны - в них свои накопления респонденты держат значительно реже (8 и 6% соответственно), а прочая валюта и вовсе практически не востребована (1%).
Копить деньги в рублях в целом в равной степени свойственно всем россиянам за исключением москвичей и петербуржцев - в обеих столицах национальная валюта менее популярна (79-82% против 71% соответственно). Последние, напротив, значительно чаще других россиян предпочитают делать сбережения в долларах (17% против 5-8% соответственно) и в евро (16%о против 3-7% соответственно).
Интерес россиян к курсу доллара снижается: с сентября 2009 года доля тех, кто не следит за ним, упала с 54 до 46%). Внимание к курсу доллара проявляют, в первую очередь, жители столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%).
Одновременно, растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45 до 52%).
Влад СЕВЕРНЫЙ.
("Полярная правда", №7).