Более чем за полтора года действия так называемого закона о малой приватизации большинство отечественных представителей малого и среднего бизнеса так и не смогли воспользоваться приоритетным правом выкупа арендуемых ими у муниципалитетов помещений. Власти признают, что «в отдельных муниципальных образованиях чиновники не позволили арендаторам выкупить ни одного помещения, в других - закон явно пробуксовывает».
Предприниматели и не надеялись
Как рассказал председатель комитета Мурманской областной думы по развитию малого предпринимательства Василий Пимин (на фото), сейчас в Госдуме депутаты разных фракций в очередной раз активно принялись править закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что срок действия льготных условий выкупа малыми предприятиями офисов истекает уже летом этого года. С ноября в профильный комитет Госдумы поступали различные предложения по продлению сроков действия закона, однако депутаты считают, что закон требует гораздо более детальных изменений.
Напомним, что в прошлом году парламентарии уже внесли несколько поправок, существенно расширяющих круг предпринимателей, которые могут воспользоваться приоритетным правом выкупа офисов. Например, был смягчен непреодолимый для большинства небольших компаний так называемый «порог добросовестности». «Условие, что правом приоритетного выкупа могут воспользоваться только те. кто платит вовремя и не имеет задолженностей, это был нулевой вариант», - отметил Василий Пимин, указывая, что в законе изначально было слишком много ограничений.
Теперь право на льготную приватизацию зависит не от пунктуальности арендных выплат за весь срок использования муниципального имущества, а от отсутствия задолженностей на день подачи заявления о выкупе. С трех до двух лет был также снижен срок аренды недвижимости, по истечении которого предприниматели могут претендовать на приватизацию помещений вне тендера.
Однако, судя по всему, и эти поправки не сделали прослойку новых собственников нежилой недвижимости достаточно широкой. По крайней мере, если верить официальным данным Росстата, за 2009 год выкупить арендуемые ими площади смогли лишь 13 тысяч субъектов малого предпринимательства. Это 10-15% от всего числа малых и средних предприятий, которые могут воспользоваться этой льготой.
Как заявил Василий Пимин, предприниматели и не надеялись, что чиновники сразу примутся передавать имущество в частную собственность. Тем не менее даже медленные шаги государства по усовершенствованию процесса передачи малому бизнесу арендуемых помещений вселяют в них оптимизм.
Цену завышают
В Госдуме полагают, что нужно не просто продлить срок действия малой приватизации. «Закон должен быть постоянного действия и должен разрешать приватизировать имущество любому предпринимателю после двух лет аренды», - считают в комитете по собственности.
Ссылаясь на показатели отдельных регионов, депутаты сетуют, что местные чиновники по-прежнему чинят препятствия и не желают отдавать муниципальную и региональную собственность в руки частным предпринимателям.
Во многих территориях местные власти существенно завышают цену на муниципальную нежилую недвижимость. В таких случаях предпринимателям не остается ничего иного, как проводить независимую оценку стоимости и через суд добиваться установления новой цены.
Кроме того, по мнению депутатов, малая приватизации должна распространяться не только на региональное и муниципальное имущество, но и на федеральную собственность. Ведь многие субъекты малого и среднего предпринимательства арендуют сегодня помещения у федеральных унитарных предприятий. Большую часть этих предприятий в ближайшие два-три года планируется приватизировать. В результате арендаторы не только не смогут выкупить свои помещения на аукционах, но и рискуют потерять права на аренду. Новые собственники их просто выгонят. Поэтому этой категории бизнеса уже сегодня необходимо предоставить преимущественное право выкупа.
Пакет соответствующих поправок вот-вот будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Разработчики уверены, что их инициативы, способствующие «увеличению класса собственников в России, а значит, налоговых поступлений в региональные бюджеты и созданию рабочих мест», будут поддержаны большинством депутатов.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
(«Полярная правда», № 7).
Наша справка:
Практика показала, что не все предприниматели, малые и средние предприятия желают быть собственниками. Кто-то не имеет финансовых возможностей для приватизации государственной или муниципальной собственности, а кого-то устраивает именно позиция арендатора. Для категории таких представителей малого и среднего бизнеса Госдума приняла поправки в ФЗ 144206-5 «О защите конкуренции». Суть поправок в следующем: все новые договоры аренды муниципальной и государственной собственности заключаются с предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса только по результатам проведения конкурсов и аукционов. Уже действующие договоры аренды продлеваются без конкурсов и аукционов, но при условии: арендатор - представитель малого или среднего предпринимательства, а договор заключен до 01 июля 2008 года. Данная льгота (пролонгация действующих договоров, заключенных до 01.07.2008 без аукционов и конкурсов) временная: ее действие до 01 июля 2015 года.