29.03.10
 

Дмитрий Дмитриенко: «Ведите бизнес, если это не вредит региону»

Дмитрий Дмитриенко: «Ведите бизнес, если это не вредит региону»

Назначению Дмитрия Дмитриенко на пост губернатора Мурманской области предшествовал крупный политический скандал. В марте 2009 г. Дмитрий Медведев подписал указ об отставке его предшественника Юрия Евдокимова «по собственному желанию» сразу после того, как на выборах мэра Мурманска победил не официальный выдвиженец «Единой России», а кандидат, поддержанный лично губернатором. Тем же указом Дмитриенко(он был замруководителя Росрыболовства, а до этого служил в армии и занимался бизнесом в Мурманской области) был назначен и. о. губернатора. Через несколько дней областная дума на внеочередном заседании утвердила его в должности. В январе 2010 г. Дмитриенко запретил чиновникам областного правительства за казенный счет покупать железнодорожные и авиационные билеты повышенной комфортности, а также пользоваться VIP-залами аэропортов и вокзалов - это было его самое громкое управленческое решение. О том, что еще удалось изменить в Мурманской области за первый год работы, губернатор рассказал «Ведомостям».
- Когда вы узнали о том, что вашу кандидатуру рассматривают для назначения губернатором Мурманской области? Для вас это стало неожиданностью?
- Примерно недели за две до отставки Юрия Евдокимова. Неожиданностью не стало. У администрации президента всегда был условный кадровый резерв. Эти люди постоянно находятся в поле зрения администрации, с ними встречаются, спрашивают, готовы ли вы к переменам в случае чего... Но это не означает, что они станут обязательно губернаторами. Так было и со мной. Еще когда работал в агентстве морского и речного транспорта и агентстве по рыболовству.
- Как вы думаете, что сыграло в вашу пользу?
- Я служил в Североморске, работал в Мурманске. Приходилось разбираться с особенностями деятельности флота, морского и рыбного портов, таможни, системы управления движением судов. Думаю, решение принималось исходя из того, что кандидат должен хорошо знать специфику этого непростого региона, иметь опыт руководства большими коллективами, а также опыт взаимодействия с федеральными структурами.
- Ваш предшественник на посту губернатора Юрий Евдокимов ушел из-за скандала с «Единой Россией». Как вас встретили в регионе?
- Восприняли сдержанно. Это было неожиданное решение, никто не ожидал, что Юрий Алексеевич снимет с себя полномочия. Ситуация была очень сложная. Бюджет области был сильно перегружен докризисными обязательствами. Слухов-страшилок ходило много разных - сейчас бюджет урежут, зарплат не будет, толпы безработных военнослужащих ходить будут по улицам. У нас сгорела котельная в поселке Териберка по неосторожности персонала. [Местные оппозиционеры] ждали, что провалим отопительный сезон. Ничего, естественно, не подтвердилось, мы со всеми проблемами постепенно справились, и ко мне стали по-другому относиться.
- Так сколько времени прошло, прежде чем вы поняли, что вас приняли?
- Более полугода. Ко мне люди сами начали приходить, особенно бизнесмены. Я сам, конечно, тоже делал для этого определенные шаги. Старался работать со всеми элитами, с крупным, средним бизнесом, с каждым встречаться лично, разговаривать о проблемах. Вот мы встретились, допустим, и я говорю: я не понимаю вашего бизнеса и считаю, что он недостаточно эффективен. Я бы вам посоветовал поступить так и так. Но если вы не примете мой совет - ничего страшного: ведите свой бизнес как ведете, если это не вредит региону.
- Что вас поразило в регионе, когда вы приступили к губернаторским обязанностям?
- Достаточно легкомысленное отношение к организации ведения бизнеса. Например, приходят в администрацию люди из одной достаточно крупной транспортной компании утверждать тарифы. И говорят: нам надо на 2-3 руб. поднять стоимость наших услуг. Я говорю: ну хорошо, дайте расчеты. А они мне - какие расчеты, нам просто надо, без этого у нас дебет с кредитом не сходится, мы обанкротимся. Стали разбираться - там серьезного учета вообще нет, среднее звено, мягко говоря, ведет себя очень вольно. Только за счет наведения порядка увидели серьезную экономию.
- А как у вас выстроились отношения с крупными компаниями, работающими в регионе?
- Простой пример: «Норильский никель». После разговора с руководством компании, разговора предметного, основанного на расчетах, мы увеличили доходную часть бюджета на 400 млн руб. Просто из-за того, что понимание возникло и иной взгляд на проблемы. Вообще, только по линии этой компании в этом году мы дополнительно получим 3 млрд руб. инвестиций. Мы предложили им выкупить землю под их объектами, которую они сейчас арендуют, а эти деньги потратим на улучшение моногородов Заполярный, Мончегорск, Никель, где эта земля территориально находится. Партнерские отношения у нас с «Еврохимом», «Северсталью», «Русалом»... Мы понимаем, что нагружать их в кризисное время нельзя - они конкурируют на мировом рынке. Но мы заинтересованы, чтобы они не забывали о регионе и его жителях.
- А как же развитие малого бизнеса, которому президент уделяет столько времени?
- Исторически сложилось, что в Заполярье все производства емкие: атомная, гидроэлектростанции, морской и рыбный порт, горная промышленность. Малого и среднего бизнеса относительно мало, потому что начать в Заполярье бизнес довольно сложно: высокие зарплаты, компенсационные выплаты, длинные отпуска. Тем не менее мы искали пути помощи в создании малого и микробизнеса вплоть до разработки бизнес-планов и поиска партнеров.
- Ну и как успехи?
- Как ни парадоксально, первыми к нам пришли кондитеры. У нас есть такая штука - отходы от переработки крабов, хитозан. Это очень перспективное вещество с точки зрения фармацевтики. Так вот, кондитеры предлагают изготавливать ириски с хитозаном как средство профилактики и лечения болей в горле. Другая инновационная идея связана с традиционным промыслом - оленеводством. Сейчас по старинке олени пасутся по всему Кольскому полуострову. Но климат изменяется, и, когда приходит время забоя, стада не могут вернуться вовремя, потому что реки, по которым они раньше возвращались, не успевают замерзнуть или уже вскрываются. В результате забой начинается позже, соответственно, нагульность падает. Мы хотим перевести содержание оленьих стад в загоны периметром 100-200 км. Это повысит продуктивность оленеводства. Кроме того, при загонном методе содержания возникает новый бизнес. Рога молодых оленей могут использоваться в фармпроизводстве. Сырье, производимое в области, отправляется для переработки в Норвегию. Также мы хотим сделать больше всевозможных бизнесов, связанных с тем, что может принести море. Это и транспорт, и портовая деятельность, и торговля биоресурсами.
- А какая ситуация в целом в рыболовстве?
- Объем вылова увеличен в прошлом году, растет и в этом. За счет потепления климата даже в тех районах, где исторически жизни не было, - например, в районе Карского моря стала появляться рыба.
- А браконьеры, серый экспорт?
- Серый экспорт присутствует. У нас браконьеры не те, которые выходят в море и незаконно ловят. У нас браконьеры другие: они имеют небольшую квоту - 200-300 т и на законном основании выходят в море. Свои 200 т могут выловить за неделю, а фактически что-то в море делают месяц, потом приходят и говорят: поймали только 100 т. Эта проблема межгосударственная, с ней борются страны ЕС, они потребовали обязательного подтверждения происхождения рыбопродукции.
- Росрыболовство ввело обязательную регистрацию улова в российских портах, это помогает?
- Это касается того, что выловлено в российских территориальных водах. А у нас же много идет промыслов по межправсоглашениям в норвежской и исландской зонах. Там контролировать ситуацию довольно сложно. Эта мера явно недостаточная.
- Можно ли изменить ситуацию?
- Можно, ужесточив вопросы обязательной доставки и выгрузки рыбы. Небольшие компании жалуются: прихожу в порт, кроме того что меня долго обслуживают, я должен кому-то эту рыбу продать. Черные и серые дилеры, зная, что я стою у берега, спешу, начинают сбрасывать цену, практически обирают. Если создать рыбную биржу, этот вопрос не возникал бы. Рыбак пришел бы в порт, сдал улов, и уже брокер занимался бы его продажей. Никаких спекуляций с ценой. Мы пытаемся такую биржу сделать в Мурманске. Пока создали Областную рыболовецкую компанию, надеемся с ее помощью частично решить вопрос. Во-первых, она должна у небольших компаний по индикативной цене гарантированно выкупать продукцию. Во-вторых, мы получим индикатор для налоговой [службы]: есть такая цена и по ней рыба гарантированно выкупается.
- Почему откладывается на три года разработка Штокмановского месторождения?
- То, что пишут об этом журналисты, не совсем корректно. Полное развитие отсрочено на три года, а инвестиционное решение перенесено на полгода: с ноября 2010 г. на март 2011 г. Тем не менее у нас уже полным ходом идет подготовка системы энергоснабжения первой фазы Штокмана. Также идет строительство технологической дороги и трех мостов. Практически сняты землеустроительные вопросы. Штокман - проект очень емкий по финансам и необычный, потому что у нас нет технологий такой глубинной добычи. Но когда этот проект будет осуществлен, то и Север наш иначе будет смотреться, и влияние России усилится. А самое важное, что у нас нет сейчас ни одного собственного завода по СПГ (сжиженный природный газ). А СПГ - это транспортировка газовозами (плавучий трубопровод), что позволит переориентироваться на другие рынки, где условия лучше. А Мурманский порт идеален для этого: он не замерзает, не закрыт проливами - сразу выходишь в открытое море и достижимы любые рынки.
- Как развивается проект мурманского транспортного узла?
- В этом году планируем начать проект «Другой берег»: строительство гидротехнических сооружений не стационарных, а поплавкового типа. Кольский полуостров это позволяет - в порту практически нет волновой нагрузки и он никогда не замерзает. Таким образом, мы надеемся на западном берегу создать несколько терминалов, прежде всего для рыбаков. На берегу ставится переработка - на причал ставится поплавок, к нему приходит судно рыболовецкое, прямо на нем стоит рыбоохрана, все быстро перегружается. Мы уже договорились с Минобороны, которому принадлежит завод железобетонных изделий прямо на берегу. Сейчас он не работает, но в рамках Штокмана на нем должно будет организовано бетонирование труб. А с компанией «Еврохим», которая возит в Китай удобрения, - на обратном пути везти для нас сырье для изготовления цемента, чтобы создавать эти поплавки. Это до 10 раз дешевле, чем строить стационарные гидротехнические сооружения. Кроме того, из них можно различные конструкции собирать.
- Ваш предшественник лишился своего поста из-за того, что не поддержал кандидата «Единой России» на выборах мэра Мурманска. С другой стороны, Кремль требует равноудаленности губернаторов от всех партий и сокращения использования административного ресурса на выборах. Как быть?
- Это требование правильное. И мы сегодня равноудалены. Несмотря на то что я член «Единой России», я считаю: как главное должностное лицо в регионе, я должен заботиться обо всех жителях и учитывать их интересы, не важно, чьи они избиратели.
- Так, по-вашему, Евдокимов правильно поступил?
- Я не хочу обсуждать своего предшественника, у нас с ним нормальные, ровные отношения, но, по-моему, каждый человек должен держать свое слово, если он его дал.
«Ведомости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

11:27Собираем идеальную селёдку под шубой: замените продукты — получится авторский салат

10:54Удлинила теплую курту, не распоров ни одного шва — теперь зимой точно не замерзну: быстро, простой и экономно

10:33Любые черенки в воде пустят корни на 2 день: активизируют рост 4 натуральных продукта

Все новости