Мурманск задумывался прежде всего как морские ворота России в Арктику. На протяжении десятилетий наш город исправно выполнял эту задачу, а в тридцатые годы прошлого века ему было суждено стать рыбацкой столицей Севера. Шли годы, страна подбиралась к арктическим кладовым углеводородов - и в Мурманске стали появляться предприятия совершенно нового типа. Одним из таких является ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ), в ноябре отмечающая 40 лет с момента основания. О буднях МАГЭ, достижениях и перспективах рассказывает ее генеральный директор Геннадий Семёнович Казанин.
- С точки зрения поиска полезных ископаемых в Арктике, наша организация является первой из созданных в Мурманске. Уже в 1973 году начались регулярные поиски нефти и газа на акватории Баренцева и Карского морей. Задача была поставлена - найти новый район, который мог бы заменить по нефти и газу Западную Сибирь. Экспедиция начинала работать на арендованных судах и постепенно, наращивая мощности, уже к концу первой пятилетки работы предприятие стало использовать собственный флот. Первое НИС «Профессор Куренцов» пришло в Мурманск в 1976 году.
Постепенно усложнялся и исследовательский комплекс. Начинали мы с аналоговых станций, которые записывали данные на магнитный носитель. Затем пошла цифровая техника, начиная с российско-венгерского комплекса «Марс», внедрение которого позволило резко увеличить объёмы сейсморазведки. Но главное - удалось существенно увеличить качество получаемых материалов.
Однако работа в море - это только первая часть. Вторая часть - это обработка полученных данных, проводимая на берегу. Начинать приходилось с электронно-вычислительных машин типа «Минск-22», «Минск-32». Сейчас, конечно же, мы перешли на совершенно другие технологии, но, как и прежде, в информационно-вычислительном центре работают геофизики-обработчики, интерпретаторы, специалисты-аналитики в области геологии - словом, специалисты, обеспечивающие все виды исследований, проводимых нами в морских экспедициях. Основным нашим заказчиком является государство, которому мы и сдаем результаты работ - геологические отчеты.
Буквально в первые годы работы нам удалось сделать очень много, выявив достаточно много перспективных площадей, показывающих признаки наличия нефти и газа. Немногим позднее, во время разведочного бурения в конце восьмидесятых, всё это подтвердилось.
На рубеже веков нашей основной задачей было достижение оптимального экономического баланса между работой по государственным контрактам и внешнеэкономическими проектами, и, полагаю, достичь этого нам удалось.
- Геннадий Семёнович, конечно, достижения МАГЭ впечатляют. Однако, как говорится, в карете прошлого далеко не уедешь. Каковы перспективы предприятия на сегодняшний день, на ближайшую перспективу?
- В настоящее время работы у нас хватает. Однако для того, чтобы уверенно чувствовать себя, необходимо постоянно развиваться.
Необходимым условием для роста является последовательная политика технического перевооружения экспедиции по всем направлениям основной деятельности плюс сохранение профессионального потенциала компании.
С первым сейчас проблем нет - лишь бы имелись деньги. Конечно, приходится иногда сталкиваться с ограничениями, накладываемыми американцами на продукцию так называемого двойного назначения, но эти проблемы решаемы.
Труднее со второй частью, где мы сталкиваемся с кадровой проблемой.
К сожалению, в последние годы подготовкой некоторых профессий государство занимается весьма слабо, либо не занимается вообще. Взять тех же инженеров-гидрографов. Действующие специалисты, набравшись опыта на наших судах, всё чаще уходят работать к иностранцам, где им предлагают большую зарплату. То есть, в не таком отдалённом будущем мы можем столкнуться с кадровым вакуумом по этому направлению.
Вторая «тяжёлая» специальность - обработчики данных. По этой специальности работать может далеко не каждый. Это очень специфические аналитики, оперирующие такими понятиями, как обратная фильтрация, прямые волны, отражённые волны и т.д. Таких специалистов очень мало, и, например, из Москвы либо Санкт-Петербурга к нам в Мурманск идти работать желающих нет.
К сожалению, есть проблемы даже с рабочими специальностями. Например, очень трудно найти на судно толкового токаря.
- Предприятие как-то решает свою кадровую проблему?
Да, конечно. Мы открыли, например, филиалы в Москве и Санкт-Петербурге для того, чтобы быть максимально ближе к центрам с избыточной концентрацией высококвалифицированных специалистов, ибо, при нынешних коммуникационных технологиях, место обработки информации практически не имеет значения. Возможно, в Москве у нас будет работать специальный кадровик, чтобы создавать необходимый резерв для решения задач, стоящих перед компанией, в том числе и новых.
- В чём новизна этих задач?
- Традиционно мы работаем в море, однако есть совершенно неисследованная переходная зона «море - суша», которая сулит немало открытий. В настоящее время у нас уже создана одна партия, которая будет вести мелководные работы. Освоение этого направления, кстати, позволит существенно повысить бюджет компании.
Второе направление - это геофизическая увязка моря и суши в районе Бованенковского месторождения на Ямале, где есть немало «мёртвых зон» вследствие малых глубин и, следовательно, невозможности работы там традиционных судов.
Весьма перспективен также контракт с «Роснефтью» по расширению инженерно-геологических работ в Карском море.
- Геннадий Семёнович, во время юбилеев принято не только подводить итоги, но и выделять отличившихся. Есть ли у вас, скажем так, передовики производства?
- Да, конечно. В нынешнем сезоне наиболее отличились следующие работники нашего предприятия. Это - капитан НИС «Геолог Дмитрий Наливкин» С.Я. Завгородний, начальники рейсов В.А. Трофимов, Ю.В. Пестов; геофизики - О.А. Ивахненко, Е.А. Стрижак, Д.А. Карасов, А.С. Сорокин, А.И. Пыхалов, А.С. Ильин, Д.Ю. Игин, И.С. Морозов, В.В. Шабалкин, С.В. Савостьянов, Е.А. Киреева, И.Ю. Пестов.
Вообще, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег - работников МАГЭ, ветеранов - с 40-летием, пожелать добра, счастья и здоровья всем вам и вашим родным и близким.
Наша справка:
В настоящее время ОАО МАГЭ - одна из ведущих российских компаний, предоставляющих широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению недр шельфа и Мирового океана в рамках федеральных программ России и внешнеэкономических проектов.
Помимо нефтегазового, важнейшим направлением работ экспедиции является геологическое картографирование шельфа, в ходе которого выполняется подготовка к изданию листов Государственной геологической карты. За разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ недропользования Западно-Арктического шельфа России авторский коллектив МАГЭ в 2006 году был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
Экспедиция участвует в работах по обоснованию внешней границы континентального шельфа России. В рамках данной программы отработан уникальный высокоширотный сейсмический профиль вдоль хребта Ломоносова, данные по которому будут востребованы при формировании заявки в ООН на продление морских территорий Российской Федерации.
Суда МАГЭ - «Геолог Дмитрий Наливкин», «Профессор Куренцов», «Геофизик», лоцманский катер «Янтарь», - оснащённые современным навигационно-геофизическим оборудованием, стабильно работают по заказам нефтяных компаний, позиционируя компанию как надёжного и конкурентоспособного партнёра на мировом рынке геофизических услуг.