12.12.12
 

Ковдорский ГОК - пример успешного бизнеса с 50-летней историей

Ковдорский ГОК - пример успешного бизнеса с 50-летней историей

Всего полвека назад Ковдор был глухим и безлюдным краем, который у большинства ассоциировался только с залежами руды, но никак не с развивающимся городом. Всё изменилось, когда в 1962 году в строй была введена первая очередь Ковдорского горно-обогатительного комбината и погрузка первых тонн руды для металлургических гигантов России.
Сегодня, в год своего 50-летия ОАО «Ковдорский ГОК» является не просто современным развивающимся градообразующим предприятием, но и флагманом многих начинаний. На протяжении многих лет ведётся масштабная непрерывная реконструкция, техническое перевооружение, повышение надёжности производства и качества продукции.

За минувший 2011 год на предприятии было произведено 5,6 млн тонн железорудного концентрата, 2,6 млн тонн апатитового концентрата. За этот же срок было произведено 8,9 тысячи тонн бадделеитового порошка, производителем которого Ковдорский ГОК является единственным в мире. Всего за 50 лет своей работы на ГОКе было добыто 555,3 млн тонн руды.
Важно отметить, что на комбинате уделяют большое внимание обновлению производства. В пример можно привести закупку новых электрических экскаваторов, производства «Уралмашавода». В настоящий момент на промышленной площадке собирается первый из таких гигантов, который с помощью своего ковша на 12 кубометров может за три подхода нагрузить полный самосвал.
«А это значит, что с помощью нового экскаватора мы улучшаем производительность труда, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик-Гайказов (фото). - Машины будут быстрее меняться, количество циклов для вывоза породы будет сокращаться. Экскаватор работает от электричества, которое поступает к нему по специальному кабелю. Дизельные экскаваторы, конечно, мобильнее и быстрее, но когда нам необходимо повышать производительность, мы подключаем к работе электрический. Это самый тяжёлый экскаватор, который у нас есть - он весит около 700 тонн. В начале следующего года он будет запущен в строй».

За последние годы серьёзно обновлен парк большегрузных карьерных самосвалов - это первое, что было сделано. Также полностью был обновлён парк бульдозерной техники, большое количество дробильного оборудования. Комбинат находится в процессе глобального обновления.
Если углубляться в непосредственно процесс добычи руды, то одним из достижений, которым предприятие выгодно отличается от других горно-добывающих комбинатов региона, можно назвать используемую технологию постановку уступов в карьере.
«Главная задача при разработке карьера - обеспечить устойчивость уступов, поставленных в конечное положение, на долгий срок, - объясняет Игорь Мелик-Гайказов. - Это делается для того, чтобы предприятие могло работать в условиях, когда не обрушаются горизонты, когда можно разворачивать безопасные горные работы».
«Эта технология разрабатывается с 1998 года, - рассказывает технический директор предприятия Алексей Данилкин. - Совместно с Кольским научным центром мы проводили различные опытные работы. Сначала производится бурение на 30 метров в глубину, закладывается контурный заряд и взрывается. Затем производится ещё несколько взрывов по щадящей технологии с уменьшением диаметра буровых скважин. Тем самым не допускается разрушение контурного массива. Такие борта, поставленные в конечное положение, могут стоять годами. Впервые такую технологию мы увидели Южно-Африканской Республике на карьере «Палабора».
Производственные показатели и технологическое совершенствование - не единственные направления, в которых преуспел Ковдорский ГОК. Социальная ответственность-- не менее важное направление, приверженность которому из года в год продолжает сохранять предприятие-юбиляр.

Ежегодно на комбинат принимаются на работу до 30 выпускников вузов и 20 выпускников Ковдорского политехнического колледжа. Сегодня на предприятии работают 68 молодых специалистов, а средний возраст работников снижается и уже составляет 39,6 лет. Для молодых специалистов на предприятии действуют целевые программы: льготное ипотечное кредитование, выплаты социального характера при вступлении в брак и при рождении ребёнка, выплаты подъёмных и оплата проезда к месту работы.
Отдельного внимания заслуживает сотрудничество Ковдорского ГОКа и Ковдорского политехнического колледжа, студенты которого регулярно проходят практику на производствах предприятия, а специалисты комбината читают лекции в образовательном учреждении. Комбинат оказывает спонсорскую помощь колледжу, благодаря которой удалось приобрести необходимое оборудование, обустроить общежитие, электро-монтажную мастерскую, отремонтировать учебные кабинеты.
В 2011 году общий объём расходов предприятия на благотворительные мероприятия составил 60 млн рублей. В рамках благотворительной деятельности в течение нескольких лет были реализованы масштабные и значимые для Ковдорского района проекты, среди которых обустройство горнолыжного центра, современного кинотеатра, лыжного стадиона с освещенной трассой самой большой протяженности в Мурманской области, фитнес-центра. ГОК принимает участие в ремонте городского Дворца культуры, направив на это 5 млн рублей.
Сегодня Ковдорский ГОК является флагманом промышленности Мурманской области. Это заслуг всех, кто стоял у истоков комбината, кто осваивал новые мощности и кто сегодня трудится на производстве. Являясь градообразующим предприятием, комбинат даёт не только продукцию, но и рабочие места, надежду и уверенность в завтрашнем дне. Ковдорский ГОК - яркий пример успешного современного и социально ответственного производства.

С подробностями события можно ознакомиться в разделе «Фоторепортаж» нашего сайта.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

13:37Андрей Чибис про развалившуюся после капремонта ул. Подгорная: Пусть подрядчик снимает верхний слой

12:36В Заполярье начали просыпаться медведи

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

15:00Дизайнер Кети Пери подала в суд на певицу Кети Пери за плагиат имени

14:51Какие насекомые опасны и могут укусить — не придётся нервничать в дачный сезон

14:33Обновляем гардероб: как выбрать вещи, которые точно будете носить — основные принципы

14:30Ангел хранитель поднимет щит: эти люди будут защищены от предательства и душевной боли

14:15Урожай некуда девать: выращиваем капусту по советам опытных огородников — получится богатырская рассада

14:15Устный счет — вызов для IQ=120: проверьте свои суперспособности

Все новости