11.02.13
 

Какая она, заработная плата в Мурманской области?

Какая она, заработная плата в Мурманской области?

В редакции ИА «Nord-news» прошёл круглый стол на тему «Ситуация с выплатой заработной платы в Мурманской области». Участие во встрече приняли председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова, прокурор прокуратуры Мурманской области Анна Курчак.
Министерство труда и социального развития Мурманской области в работе круглого стола» сославшись на «плотный график мероприятий, ранее запланированных на 7 февраля», участвовало заочно, прислав в редакцию факс с письменными ответами на предложенные вопросы. Региональный Союз промышленников и предпринимателей своего представителя прислать не смог, объясняя это занятостью своих специалистов.
Участники в ходе обсуждения рассказали о том, на какой стадии находятся переговоры региональной трёхсторонней комиссии о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, рассматривалась ситуация с выдачей заработной платы в Мурманской области в целом, уловки работодателей («серая зарплата», договоры гражданско-правового характера и другие варианты), необходимость индексации работодателем заработной платы, исходя из роста потребительских цен.

- В конце 2012 года региональной трёхсторонней комиссии не удалось прийти к соглашению о повышении с 1 января 2013 года минимального размера оплаты труда (МРОТ). Чем разрешилась эта ситуация?


Александр Первухин:

- Впервые с 2007 года мы не заключили трёхстороннее соглашение по минимальной зарплате, которое является дополнительным к основному соглашению, то есть вошли, можно сказать, в политический тупик. Областное правительство и работодатели настаивали на том, чтобы минимальную зарплату (МЗП) оставить на уровне 9112 рублей. Учитывая то, что мы с областной прокуратурой в этом вопросе очень тесно сотрудничали, у нас сложилась единая позиция - МЗП должна рассчитываться, исходя из федерального МРОТ, умноженного на коэффициент как минимум в 2,2. То есть, наша цифра была - 10144 рубля. Партнёры по трёхсторонней комиссии предложили цифру - 9534 рублей, с которой мы не согласились и отказались подписывать соглашение до выработки единой позиции. 30 января состоялось заседание рабочей группы, где было высказано предложение - установить первоначально размер МЗП в 9590 рублей, к примеру, с 10 марта. После этого, с 1 июля - 10165 рублей. То есть, мы уже вышли бы на цифру больше той, что обозначили профсоюзы. И уже 1 октября, когда будет очередное повышение зарплаты бюджетникам, вышли бы на цифру 10724 рубля. Однако даже при этом не достигается величина в 11724 рубля, которая получается при умножении действующего МРОТ на коэффициент 2,2. На заседании совета председателей отраслевых профсоюзов наши оппоненты согласились с таким ходом повышения минимальной зарплаты. Осталось было лишь получить согласие работодателей, которое они должны были высказать до 8 февраля.
Профсоюзы могут упрекать в том, что в какой-то степени их действия не совсем стыкуются с действующим трудовым законодательством и практикой Верховного суда РФ. И, тем не менее, мы считаем свою позицию по МРОТ - сильным движением вперёд. Учитывая, что федеральный размер МРОТ держится на одном уровне в течение нескольких лет, в регионе в ближайшие годы будет достигнут необходимый уровень МЗП.
Если не идти на компромисс, можем получить нынешнюю ситуацию, когда около 17-ти тысяч низкооплачиваемых работников недополучили около 400 рублей до величины уровня прожиточного минимума, который сейчас просчитан, но ещё не опубликован, в размере 9590 рублей (Прожиточный минимум в Мурманской области с 1 января составляет 9315 рублей).
С учётом того, что у нас готовы судиться лишь 6% работников, 94% трудящихся этой категории явно недополучат свою заработную плату.


- А как обстоит ситуация с МРОТ в других северных регионах?


Александр Первухин:

- Мурманская область всегда находилась на передовых позициях, надеемся, что покажем пример другим северным регионам и в этом году. Во всяком случае, консенсус с администрацией Мурманской области достигнут. Хочется верить, что в СПП тоже проявят разумный подход и поддержат это предложение. У нас наметилось сближение позиций.
Инна Иванова: - Государственная инспекция труда терпеливо ждёт, когда трёхсторонняя комиссия примет региональное соглашение, и готова осуществлять полноценный надзор за его исполнением. Пока мы исходим из норм действующего законодательства, что на федеральном уровне с 1 января установлен размер в 5205 рублей, и поскольку ГИТ является территориальным органом исполнительной власти, то по всем спорным вопросам мы предлагаем работникам обращаться в суд. Инспекция труда принимает меры только там, где есть очевидные нарушения трудового законодательства. Будет трёхстороннее соглашение - будем надзирать за его выполнением.
Александр Первухин: - Я бы хотел выделить ещё один важный момент, который серьёзно влияет на политику договорённостей. На сегодняшний день прокуратура Мурманской области проводит проверки только в бюджетных организациях. Если же она подключится к промышленным предприятиям, то тогда, я думаю, многие работодатели поймут, что они при установлении МРОТ они действуют не в соответствии с трудовым законодательством.
Министерство труда и социального развития Мурманской области (письменный ответ по факсу - Авт.): - Стороны социального партнёрства в 2012 году не пришли к единому мнению относительно нового размера минимальной заработной на 2013 год, поэтому в настоящее время действует величина, определённая ранее подписанным соглашением - 9112 рублей. Социальными партнёрами активно ведутся переговоры по установлению нового размера МЗП. Как только будет принято обоюдное решение, состоится подписание нового соглашения.


- Есть ли в Мурманской области случаи задержки выплаты МРОТ? Насколько распространено это явление?


Анна Курчак:

- Безусловно, такие случаи есть, они устанавливаются в ходе проверок городскими и районными прокурорами. Принимаются соответствующие меры - привлечение работодателей к административной ответственности, внесение представлений, подача исковых заявлений в суд. Такая работа ведётся постоянно, поскольку соблюдение трудового законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.


Александр Первухин:

- Я бы хотел добавить, что представитель прокуратуры возглавляет комиссию по своевременности и в полном объёме выплаты заработной платы, на заседаниях которой рассматриваются те организации, где есть задержки зарплаты. Очень часто на этих заседаниях представители проблемных организаций докладывают о погашении задолженности. Эффективность работы данной комиссии налицо.
Анна Курчак: - В текущем году прошло четыре заседания межведомственной рабочей группы, на которых обсуждался вопрос задержки заработной платы, в том числе и на предприятиях-банкротах.
Инна Иванова: - Каждый месяц во время проверок выявляются от 1 до 5 организаций, где заработная плата выплачивается меньше установленной региональным соглашением о МЗП. Это - УК «Стройтехресурс», ЗАО «Юникос», ООО «Твой», ООО «Интерполюсмонтаж», ОПП «САРС», ООО «Бон Кураж», строительная компания «Век», общество «Штиль» и другие. Причины две. Первая - руководство компаний, в том числе и бухгалтеры, не знают о существовании регионального соглашения, и таким образом, видимо, уходят от уплаты налогов. В некоторых случаях это делается умышленно, по просьбе самих работников для того, чтобы те могли получить субсидию по оплате услуг ЖКХ. Вторая причина - неумелое сокрытие фактов неправильного оформления соответствующих документов.

Александр Первухин:

- Самое главное - не допустить задолженность. По нашей информации, в ближайшее время задолженность по зарплате в регионе может увеличиться в три раза.


- С чем это связано?


Александр Первухин:

- Обычно к концу года все предприятия стараются максимально рассчитаться по всем имеющимся платежам. И в начале года экономика встаёт, и средств элементарно не хватает.
Министерство труда и социального развития Мурманской области (письменный ответ по факсу): - Случаев задержки выплаты заработной платы в учреждениях, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, включая тех работников, которые получают минимальную заработную плату, установленную на территории региона (9112 рублей), нет (как сообщает прокуратура Мурманской области, такие факты были в Мурмашинской средней общеобразовательной школе №1).


- Какова в целом в Мурманской области ситуация с выдачей заработной платы?


Инна Иванова:

- 94% существующей задолженности по заработной плате приходится на предприятия-банкроты.


Анна Курчак:

- На 1 января 2011 года задолженность была 49,8 млн рублей по 15 предприятиям. В 2012 году количество предприятий-должников сократилось до 11, сумма задолженности - 56, 7 млн руб. По состоянию на 1 января 2013 года - 6 предприятий с задолженностью 49 млн рублей.
Инна Иванова: - Стоит отметить, что это всё - одни и те же предприятия. Новых предприятий-банкротов в Мурманской области не появилось.
Министерство труда и социального развития Мурманской области (письменный ответ по факсу): - С января по сентябрь 2012 года показатели задолженности по оплате труда были значительно ниже аналогичных показателей 2011 года. Причиной увеличения суммарной задолженности в октябре-ноябре 2012 года явилась задержка выплаты заработной платы работникам филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление «Мурманский» (г. Североморск), подконтрольного ОАО «Оборонсервис». Задолженность образовалась из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета. В конце декабря 2012 года на предприятии долги по заработной плате были погашены.
Из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате основная доля - это долги предприятий, находящихся в стадии банкротства (на 01.01.2013 около 90%). Причём долги предприятий-банкротов тянутся с 2010-2011 годов.


- Известны некоторые уловки работодателей - «серая зарплата», договоры гражданско-правового характера, другие варианты. Насколько это явление распространено в Мурманской области?


Анна Курчак:

- Гражданам надо знать, какой договор они подписывают. В конкретном предприятии может отсутствовать должность по оказанию каких-то работ или услуг. И работодатель не спешит ввести в штатное расписание такую должность, заключает с работником гражданско-правовой договор на оказание услуг. Обращений подобного рода от граждан приходит много в прокуратуру.


Инна Иванова:

- Надо отметить, что эти договоры законны. Наше действующее законодательство предусматривает возможность осуществлять какую-то работу либо по трудовому договору, либо по договору гражданско-правового характера. Юристы хорошо знают их отличия, но для обычного гражданина, к сожалению, эти договоры являются идентичными. Для них потом становятся сюрпризом правовые последствия расторжения такого договора. Оказывается, что по этим договорам не платят отпускные, больничные, не производится запись в трудовую книжку, что сказывается при оформлении пенсии. При расследовании конфликтных случаев приходишь к выводу, что трудовых отношений не было.
Что касается «серой зарплаты» в организациях, где люди работают по трудовым договорам, то законодательно эта проблема сейчас не решена. Я хочу заверить, что при поступлении соответствующей информации в Государственную инспекцию труда факты прорабатываются вплоть до привлечения к процессу правоохранительных органов. Нечасто, но случаи подтверждения «серой зарплаты» есть.
По поводу уловок могу привести свежий пример на основании информации, поступившей от судебных приставов. В отношении некоторых должностных лиц общества «Техноснаб» ведётся исполнительное производство. Приставы увидели, что данным лицам зарплата не начисляется, то есть удерживать с них причитающиеся по исполнительным листам суммы невозможно. Наш инспектор добросовестно проверил указанную организацию, и оказалось, что этим людям действительно не выплачивается зарплата. У них есть соглашения об уплате алиментов, договоры займа и личные заявления работников, по которым работодатель автоматически перечисляет все заработанные средства в пользу третьих лиц - получателю алиментов либо по договору займа. Эти соглашения к трудовому законодательству не имеют никакого отношения. Зарплата должны выплачиваться в полном объёме, удержание может производиться только согласно ст. 138 в ограниченном размере - не более 50% по нескольким исполнительным листам.
Министерство труда и социального развития Мурманской области (письменный ответ по факсу): - Пресечением деятельности работодателей по выплате «серых зарплат», заключению договоров гражданско-правового характера вместо трудовых занимаются контрольно-надзорные органы. Когда в Министерство поступают жалобы работников на подобные действия работодателей, они сразу же направляются в Государственную инспекцию труда в Мурманской области для принятия конкретных мер. Работодателю выдается предписание: начислить и выплатить всю зарплату. Налицо изящная уловка, чтобы уйти от выплаты зарплаты, уплаты налогов и взыскания по исполнительным листам.
- В Трудовом кодексе содержится указание на необходимость индексации работодателем заработной платы исходя из роста потребительских цен. Выполняется ли в Мурманской области данная норма?

Анна Курчак:

- Да, в Трудовом кодексе есть соответствующая 134 статья. Индексация должна производиться безусловным образом. Только если у бюджетных организаций это регулируется федеральным и региональными законодательствами, то все частные организации, не финансируемые из бюджета, обязаны индексировать зарплату и порядок этого прописывать в своих локальных документах - либо в трудовом договоре, либо в положении об оплате труда. Конечно, эти работодатели вправе выбрать себе способ индексации: может быть за основу выбрана величина инфляции, либо коэффициент роста прожиточного минимума, например.


Александр Первухин:

- У меня тогда вопрос - предприятие не произвело индексацию зарплаты по итогам года. Каким образом можно вынудить работодателя повысить зарплату?
Анна Курчак: - Оспорить локальные акты, где это не прописано.


Александр Первухин:

- А если нет таких локальных актов?


Инна Иванова:

- Есть достаточно простой способ. Мы выдаём предписание разработать такой локальный акт, определяющий индексацию. Это является одним из легко выявляемых нарушений. Другое дело - инспектор не вправе диктовать, в каком объёме и как часто должна проходить эта индексация. Наличие такого локального акта в любой организации обязательно.


Анна Курчак:

- У нас прокуратурой Печенгского района было выявлено 13 организаций, не проводивших эту индексацию. Прокурор обратился в суд с требованием устранить это нарушение, и все иски были удовлетворены.


Александр Первухин:

- То есть, вы хотите сказать, что если не предусмотрена индексация заработной платы на каком-либо предприятии, то общественный орган может обратиться в прокуратуру и потребовать реагирования на это упущение.


Анна Курчак:

- Безусловно, но это, прежде всего, - компетенция Государственной инспекции труда.


Александр Первухин:

- Хорошо, Инна Анатольевна, допустим, Государственная инспекция выдаёт предписание, но у организации нет денежных средств на индексацию заработной платы. Каким образом вы их заставите?


Инна Иванова:

- К сожалению, мы не учитываем этот нюанс. Закон не привязывает эту обязанность к финансовым возможностям организации. Да. Есть норма, но она императивна.


Адександр Первухин:

- Если индексация прописана в локальном нормативном акте, то работодателя можно привлечь к административной ответственности.


Инна Иванова:

- Да, и также, если такого акта нет, то работодатель привлекается к административной ответственности за его отсутствие. Я предлагаю работодателям всё-таки разрабатывать данные локальные акты. Они должны продумать, каким образом и в каком размере будут индексировать зарплату.

Александр Первухин:

- Допустим, работодатель издаёт приказ о повышении заработной платы на 1 копейку. Формально требование закона выполнено.


Инна Иванова:

- К сожалению, при наличии локального акта инспекция не вправе вмешиваться по поводу размера индексации. Но, чтобы работодатели не расслаблялись после моих слов, хочу сказать, что данное решение может быть оспорено работником в суде. Как это было оспорено с оплатой проезда из районов Крайнего Севера к месту отдыха. Там тоже были работодатели, которые оплачивали 1 рубль, но Верховный суд и Конституционный суд решили, что всё-таки должна быть реальная сумма, обеспечивающая выезд из районов Крайнего Севера. Если работодатели начнут злоупотреблять, инспекция труда проявит инициативу и подскажет работникам, как следует обращаться в суд, чтобы добиться реальной индексации. И такая судебная практика уже есть. То есть, механизм защиты прав работников в данном случае имеется. Дело - за самими работниками.
Министерство труда и социального развития Мурманской области (письменный ответ по факсу): - В большинстве коллективных договоров, поступающих на уведомительную регистрацию в Министерство труда и социального развития Мурманской области, указанная норма учтена.
- Получается, что очень важным моментом в отстаивании своих трудовых прав является правовая безграмотность граждан?


Анна Курчак:

- Да, конечно. Есть немало законодательных инструментов для отстаивания своих трудовых прав, но, прежде всего, сами работники должны быть активными, не бояться и не лениться отстаивать свои права в суде.


Инна Иванова:

- Процент граждан с высшим образованием в Мурманской области выше, чем в других регионах, однако, к сожалению, это не означает, что у нас имеется повышенное число юридически грамотных работников. В одной только торговле сейчас работает немало лиц с одним высшим, а то и с двумя высшими образованиями. Все они в вузах проходили юридический курс, в том числе и «трудовое право». Но как они учились, если в жизни демонстрируют свою полную юридическую безграмотность?


- Выходит, спасение работников прежде всего - дело рук самих работников?


Александр Первухин:

- Отчасти, да. Из нашего сегодняшнего разговора отчётливо видно, что работник не оставлен один на один с работодателем. Его права и интересы готовы защитить и защищают как общественные организации, так и надзорные органы. Нужно лишь самому занимать активную жизненную позицию.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

22:10Сон станет в разы лучше –нужно лишь правильно расположить кровать: интерьер в спальне играет важную роль

22:01Торт «Три шоколада»: рецепт с нежной текстурой и вкусом шоколадного мороженого

21:47Как украсить дом к 2025 году: изящно, по-новому и без классической ёлки

Все новости