27.03.13
 

Кипр - ящик российской Пандоры

Кипр - ящик российской Пандоры

В обмен на получение 10 миллиардов евро из европейского механизма финансовой стабильности власти Кипра приняли беспрецедентное решение. Под давлением партнеров по Евросоюзу, не горящих желанием вкладывать деньги в один из самых известных офшоров, Кипр решил собрать «одноразовый налог» с владельцев депозитов кипрских банков. Первоначально было решено, что владельцы вкладов в банках на Кипре уплатят с суммы до 100 тысяч евро по 6,75%. С больших сумм предполагалось взять 9,9%. Сейчас, испугавшись социальных последствий внутри страны, кипрское правительство хочет изменить ставки. Для вкладов менее 100 тысяч налог может быть понижен с 6,7% до 3%. А компенсировать потери придется вкладчикам с суммой вкладов более 100 тысяч. Здесь налог составит уже не 9,9%, как предлагалось ранее, а 12,5%. Взамен будут раздаваться акции банков.
Михаил Прохоров, олигарх и лидер правой политической партии уже заявил: «Евросоюз, по сути, открыл «ящик Пандоры», создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности». Заявление это следует уточнить: Евросоюз посягнул на неприкосновенность сомнительной частной собственности. Что же касается ящика Пандоры, то мы имеем дело, безусловно, с ящиком российской Пандоры, и это обстоятельство, судя по всему, Евросоюзом учитывалось. Не случайно глава еврогруппы Йерун Дейсселблум объяснил беспрецедентно жесткие условия транша помощи Кипру «значительным объёмом и особой структурой кипрского финансового сектора, более чем в семь раз превышающего ВВП страны».
Проще говоря, европейские страны (прежде всего Германия, на которую ложится наибольшая часть помощи) не хотят спасать столь любимый россиянами офшор. Они довольно долго ждали, пока наше государство вело переговоры о поддержке финансовой системы Кипра. Но, поскольку стороны так и не согласовали условия кредита, в ЕС решили, что спасать киприотов Россия может и в принудительном порядке. Летом прошлого года Никосия запрашивала у Москвы кредит на сумму в 5 миллиардов евро.

Экспроприировать со счетов россиян, по мнению экспертов, киприоты смогут сумму в два с лишним раза меньшую (не более 2,3 миллиарда евро). Зато это - кредит не только беспроцентный, но и во многом безвозвратный. Удар, нанесенный по интересам некоторых групп наших сограждан куда сильнее «списка Магнитского». Уильям Браудер, до сих пор не уговоривший ЕС принять аналогичный закон, может нервно курить в сторонке: о таком он просто не мог помыслить. И никакой «закон Димы Яковлева» в ответ не принять: в решении ЕС и правительства Кипра политика не ночевала - ничего, кроме бизнеса.
В российском руководстве ситуацию оценили, но быстрых выводов не последовало. Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил перед журналистами: «Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть». «Мы сейчас вопрос о своём участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации», - заявил Силуанов. А ситуация складывается довольно простая: европейцы не хотят выделять деньги Кипру, считая, что значительную часть всей его банковской системы составляет мафиозный или «отмывочный» российский капитал. Поскольку речь идет о 17-20 миллиардах евро помощи (это - примерно, объем всей экономики Кипра), то ЕС готово предоставить половину или даже несколько больше испрашиваемой суммы, а остальное нужно получить за счет скрывающегося в офшоре капитала.

Тут-то россияне и попали под раздачу. Как сказал глава комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев: «Экспроприация денег вкладчиков на Кипре - сигнал большой опасности для России».
Скажем честно, пока это - сигнал большой опасности не для России, а для российской элиты. Причем вполне определенной ее части. Крупные предприниматели, опрошенные «Коммерсантом», дружно заявляли, что на Кипре у них денег либо нет вообще, либо очень мало. А бизнесмен - эмигрант Евгений Чичваркин вообще заявил: «Это чиновники и менты украденные у народа деньги хранят. Теперь они украдут чуть больше, чтобы заплатить этот налог, вот и все. Если у тебя деньги не украденные, зачем вообще нужен Кипр, когда есть Швейцария?».
Разумеется, сейчас будет много прогнозов. Один из них уже сделал Михаил Прохоров: «Европейский кризис, особенно кризис банковской системы, дает неплохой шанс действительно создать мировой финансовый центр в Москве. А это значит, что мы получим возможность привлечения мировых капиталов для развития нашей экономики. И в итоге Россия вполне реально может превратиться в европейского экономического лидера, взяв некогда «единую» Европу фактически голыми руками».
Мечты, мечты... Ну, не побегут мировые капиталы в страну «басманного» правосудия и целого ряда других прелестей. И не сумеют наши «золотые жирафчики» взять голыми руками Европу. Боюсь, даже далеко не все соотечественники, потеряв деньги на Кипре, кинутся переводить их в Сбербанк - знают они здешних «Гермесов», причем не рекламных, а реальных .

А вот о некой «цепной реакции», упомянутой тем же Прохоровым, стоит подумать. Правда, не в плане бегства капиталов из Европы в Россию, а в плане того примера, который подал сейчас Кипр. Дурные примеры, как известно, заразительны. Так что, вполне возможно, из ящика российской Пандоры может вылететь ещё  немало неприятностей.

Владимир ВОЛОДИН, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости