19.09.13
 

Дисбаланс региональных бюджетов может привести к сокращению социальных обязательств, Наталья Зубаревич

Дисбаланс региональных бюджетов может привести к сокращению социальных обязательств, Наталья Зубаревич

Бюджеты большинства регионов России являются крупными должниками банков. Как считают эксперты, через какой-то период времени часть из них может стать банкротами, что приведет к дестабилизации экономики страны в целом. Профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич рассказала «Известиям», что может исправить эту ситуацию.

- Наталья Васильевна, в чем причина роста долгов региональных бюджетов?

- Действительно, ситуация ухудшается. Она вызвана тем, что за первую половину 2013 года доходы бюджетов субъектов федерации сократились на 2%, а расходы выросли на 5%. Соответственно, деньги надо где-то брать, а это в основном кредиты банков и рост долговой нагрузки. Я еще не успела просчитать последние данные Минфина по долговой нагрузке, но и на март этого года она была уже очень высокой.

- Что это значит?

- Идет разбалансировка бюджетов субъектов РФ. Основных факторов два: первый - указы о тотальном повышении зарплат бюджетникам, потому что в основном это повышение происходит за счет бюджетов субъектов. Тут надо отметить, что их федеральная поддержка в 2013 году сократилась на 7%.

Второй - это стагнация, которая тихо переходит в экономический кризис. За первую половину 2013 года налог на прибыль субъектов федерации сократился на 20%. Компенсировать ростом доходов от имущества, доходами от малого бизнеса не удается. Устойчиво растет только НДФЛ - налог на доходы физлиц, но это за счет повышения заработной платы.

Стабильность бюджетных систем регионов в большинстве случаев разрушена. Дефицит бюджета за первое полугодие 2013 года имели почти две трети субъектов РФ. Минфин вам скажет: а у нас профицит в целом по всем субъектам, мой ответ - ха-ха. Профицит за первое полугодие 2013 года в 158 млрд рублей обеспечен тремя субъектами федерации: Москва - 85 млрд, Санкт-Петербург - 51 млрд и Сахалин - 22 млрд. Сложите, и вы получите почти весь профицит. Поэтому мы вступаем в период или уже вступили, если быть честной, бюджетной турбулентности, и хорошей перспективы я не вижу...
Сокращаются доходы и растут обязательства.

- Чем все это может закончиться?

- Во-первых, секвестром (механизм бюджетного регулирования, заключающийся в пропорциональном снижении государственных расходов - на 5, 10, 15% и т.д. - ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. - «Известия»), во-вторых - замораживанием повышения зарплат, третье, во что я не верю, - экономия на великих стройках, таких как чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Сочи. Если взять все инвестиции из федерального бюджета, то почти четверть пришлась на один регион - Краснодарский край.

То есть, как вывод, могу сказать: манипулятивное управление когда-то приводит манипулятора в состояние лицезрения результатов своей деятельности, и это время наступило.

- Какие меры могут это исправить?

- Давайте сравним две вещи: резать статусные проекты или резать социалку? Что сделает власть? Социалку порежут тем или иным способом, стыдливо отводя глаза.

- Спасло бы ситуацию, если бы регионам оставляли большую часть доходов?

- Основными источниками доходов субъектов федерации являются два налога. Первый налог на прибыль - если федерация отдаст те 2%, которые она изымает в федеральный бюджет из этого налога, а 16% остается субъектам, это хорошо. Но это принципиально ничего не меняет, потому что основные получатели налога на прибыть - Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и чуть-чуть Санкт-Петербург. Для остальных регионов такой налог роли не играет.

Второй налог - НДФЛ. Он стал даже больше по объему, налог на доходы физлиц распространен более равномерно по территориям. И он рос в этом году, по-моему, на 11 или 13%. Он и обеспечил некую стабилизацию бюджетных доходов. Все остальные крупные налоги собираются в федеральный бюджет. Это НДС - налог на добавленную стоимость и НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых. Каждый из них дает треть доходов в федеральный бюджет. НДПИ - платят нефтегазовые регионы. Основные плательщики НДС - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. То есть финансовая децентрализация для большинства регионов серьезных денег не приносит. Это наше сообщество еще очень плохо понимает, потому что неравномерность бюджетной обеспеченности в России чудовищна.

Поэтому основное сегодня: да, дайте регионам эти 2% налога на прибыль, которые сегодня попадают в федеральный бюджет, да, разберитесь с акцизами. Но главное сейчас - сделать более прозрачной систему перераспределения финансовой помощи.

Потому мы пришли к полному абсурду: по формуле, по критериям понятным и ясным распределяется только четверть всех федеральных трансфертов, три четверти распределяется настолько хитрым способом, что проконтролировать это нельзя. В итоге ни один регион не имеет стимулов зарабатывать, а имеет стимулы ходить по федеральным кабинетам и выклянчивать деньги.

Самое важное в данный момент, чтобы была прозрачность трансфертов, чтобы игра была более честной. И второе - в условиях стагнации резко повысить налоговую базу вряд ли удастся, надо просто честно смотреть в глаза проблеме... Стагнация в России наступила, налоги быстро расти не будут, так хотя бы перераспределяйте честно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости