20.11.13
 

Перспективы Кольской АЭС

Перспективы Кольской АЭС

Во время работы II Мурманской международной деловой недели самой оживлённой дискуссионной площадкой явилась проходившая в её рамках VI международная конференция «Освоение Арктики: шаг за шагом», которая заинтересовала около 100 специалистов из 11 стран мира. Одним из самых ожидаемых выступлений на данной конференции был доклад директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василия Омельчука «Кольская АЭС: текущее состояние и перспективы». Это понятно, поскольку все разговоры о грядущем освоении шельфовых богатств Арктики без соответствующего энергетического подкрепления так и останутся разговорами.

Василий Васильевич Омельчук сегодня рассказывает ИА «Nord-news» о том, какой вклад способна внести в решение этого важного вопроса Кольская АЭС.

В настоящее время Кольская АЭС, - сказал Василий Омельчук, - способна вырабатывать около 14 млрд квт-часов в год. Но сегодня в силу различных факторов - снижение численности населения Мурманской области, спад в экономике, внедрение энергосберегающих технологий - наша выработка составляет чуть более 10 млрд квт-часов. В Кольской энергосистеме присутствуют значительные избыточные мощности, которые на сегодняшний день не востребованы, и которые могут быть локомотивом развития береговой инфраструктуры для освоения Арктики.

- Василий Васильевич, в последнее время повышенное внимание уделяется вопросам безопасности энергетики и экологии. Как у вас обстоят дела в этом смысле?
- За время эксплуатации, т.е. с 1973 года, на Кольской АЭС не было ни одного сколь-нибудь серьёзного инцидента, который бы потревожил общественность. Вообще район расположения АЭС является самым экологическим чистым местом размещения технологических объектов в Мурманской области.

Мы очень внимательно наблюдаем за радиационной безопасностью и состоянием приземного воздуха. Наше воздействие на окружающую среду определяется только расчётно, поскольку приборный парк, как отечественный, так и зарубежный, не показывает каких-то изменений экологии в районе Кольской АЭС.
Для решения проблем, которые накапливаются в ходе эксплуатации, на КАЭС есть определённые инновационные решения.

- Расскажите об этом подробнее.

- Речь идёт о технологии переработки жидких радиоактивных отходов, кстати, единственной в России. Благодаря применению этой технологии сейчас мы имеем тренд снижения общих объёмов жидких радиоактивных отходов, несмотря на то, что ежедневно работаем, производя эти отходы. В результате мы получаем из радиоактивной жидкости нерадиоактивный продукт. Наша технология позволяет приблизительно в 100 раз сократить объёмы накопленных радиоактивных отходов. Начиная с 2005 года, на КАЭС переработано уже около тысячи тонн солей.

Вообще на Кольской АЭС системный подход к повышению безопасности применяется с 1989 года. С этого времени мы реализовали более 1130 проектов повышения безопасности, потратив на это около 720 миллионов долларов США.

На сегодняшний день Кольская АЭС намного безопаснее, чем была в год постройки. Тем не менее, после аварии на японской станции «Фукусима-1» мы, как это принято в международном атомном сообществе, выполнили соответствующие анализы со стресс-тестами. Вывод - мы готовы к подобной аварии. По крайней мере, мобильные средства для охлаждения и подачи электроэнергии при полной потере внешнего питания у нас уже были до этой аварии. Однако на случай самых непредвиденных, неблагоприятных сочетаний природных и техногенных воздействий мы запланировали реализацию 10 дополнительных проектов, большая часть из которых уже выполнена.

Для сравнения - в 1992 году вероятность тяжёлой аварии на КАЭС оценивалась величиной 1 раз в 1000 лет, сегодня она составляет один раз в 100 000 лет. По действующим стандартам МАГАТЭ приемлемым риском является - раз в 10 000 лет.

- Василий Васильевич, имеются ли у КАЭС перспективы?

- Основой для развития КАЭС является появление в Мурманской области новых потребителей электроэнергии - в том числе и будущих разработчиков арктического шельфа.
Несколько лет назад предлагались два международных проекта по передаче электроэнергии в Финляндию («Кольский энергомост») и Норвегию («Печенгский энергомост»), однако по ряду причин, в том числе и политических, эти проекты не имеют перспективы.

В связи с поручением Правительства Российской Федерации по снижению мазутозависимости Мурманской области существует проект по запитке электрокотельных от Кольской АЭС, однако это требует изменения тарифной политики государства, на что мы надеемся. Этот проект может позволить увеличить загрузку КАЭС приблизительно на 150 мегаватт.

Четыре блока станции, рассчитанные изначально на срок эксплуатации 30 лет, продлили свой жизненный срок. Первый и второй блок имеют лицензию на эксплуатацию до 2018 и 2019 года соответственно. Третий блок имеет обоснованный проект продления эксплуатации до 2036 года. По четвёртому блоку нами подготовлены предложения на продление срока эксплуатации до 2039 года.

Строительство новой КАЭС, либо какой-либо вообще новой генерации в Мурманской области проблематично вследствие того, что наш регион не является дефицитным с точки зрения потребления электроэнергии. Поэтому судьба КАЭС и Мурманской области взаимосвязаны: будет развитие - будет и продление эксплуатации энергоблоков АЭС.

В настоящее время выделена площадка и идёт выбор типа энергоблока под Кольскую АЭС-2. Это подкреплено соответствующими решениями Правительства РФ, концерна «Росатом», правительства Мурманской области. Площадка находится недалеко от действующей КАЭС. Сейчас там возобновлены активная фаза работ по инженерным изысканиям и подготовки площадки под строительство.
Подводя итог, можно сказать, что будущее освоение Арктики тесно связано с дальнейшей работой Кольской АЭС и в перспективе - строительством КАЭС-2.

Беседовал Иван ЛЯХ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

13:07Ступеньки Ловозерской больницы постоянно заметены из-за отсутствия дворника

12:39Альфа-Банк и федерация биатлона Мурманской области подписали договор о сотрудничестве

16:56Лучшие подарки для 4 знаков Зодиака — такие сюрпризы они точно не забудут

16:33Идеи украшения загородного дома к Новому году — усилят эффект праздничной атмосферы

16:09Не удаляю пенку во время варки картофеля — получается все также вкусно: научные факты и мнение кулинаров

Все новости