20.12.13
 

Евгений Никора: «Кольская АЭС — это современное инновационное предприятие с высоким уровнем социальной ответственности»

Евгений Никора: «Кольская АЭС — это современное инновационное предприятие с высоким уровнем социальной ответственности»

Как уже сообщало ИА «Nord-news» , 18 декабря в Информационном центре по атомной энергии Мурманска, расположенном на борту атомного ледокола «Ленин», открылись Дни Кольской АЭС.
В мероприятии участвовали руководители Кольской АЭС, представители общественных организаций, региональные СМИ.

Честь открыть презентацию выпала советнику директора КАЭС, депутату Мурманской областной думы Евгению Никоре, который в своём подробном докладе рассказал о прошлом, настоящем и будущем станции.

- Как известно, первый энергоблок нашей станции был запущен в 1973 году, - сказал Евгений Викторович. - В настоящее время мы успешно и безопасно эксплуатируем 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Выполнен огромный объем работ по продлению срока службы энергоблоков 1, 2, 3. В 2014 году будет завершен комплекс работ по продлению сроков эксплуатации энергоблока №4, что позволит ему вырабатывать электроэнергию до 2039 года.

С учетом того, что лицензии на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 заканчиваются в 2018 и 2019 годах соответственно, Кольской АЭС были выполнены подготовительные этапы работ по дальнейшему продлению сроков эксплуатации данных энергоблоков.

Кольская АЭС доминирует в энергобалансе Мурманской области - при установленной мощности около 47% от всей электрогенерации в регионе, выработка электроэнергии составляет около 60% от всего объема. С начала эксплуатации станция выработала более 360 миллиардов кВт-часов. Что касается динамики выработки электроэнергии по годам, то пик приходится на 1987 год (почти 13 млрд квт-ч). Затем выработка постепенно снижалась, коррелируя с потреблением электроэнергии в Мурманской области.

В последние годы на выработку, помимо экономических трендов снижения потребления промышленными потребителями, оказывают влияние также меры по энергосбережению, законодательно обязательные к применению.
После 1990 года Кольская АЭС стала системно заниматься мероприятиями, направленными на повышение безопасности.

В целом с 1990 по 2013 год суммарные затраты на выполненные в рамках модернизации и реконструкции станции работы (в эквиваленте) составили 717 миллионов долларов США (в приведённых ценах). Всего за это время было выполнено 1234 мероприятия, что позволяет говорить об уверенности в безопасности Кольской АЭС. Следует отметить, что станция не останавливается на достигнутом и продолжает выполнять работы по повышению безопасности. В результате, такой важный показатель, как вероятность повреждения активной зоны реактора, снизился для энергоблоков станции почти на два порядка.

Нельзя не отметить и то, что на повышение безопасности Кольской АЭС, оказала влияние помощь зарубежных стран. Всего, с 1993 по 2012 год, по программам технического содействия Кольской АЭС нашими партнерами было выделено 96 миллионов долларов США. Мероприятия, выполненные на эти деньги, можно оценить как достаточно эффективные. Данная помощь важна для нас, и мы ее ценим и продолжаем развивать. По количеству мероприятий и вложениям лидирует Королевство Норвегия. Кроме этого, нам помогали Финляндия, Швеция, США и ЕБРР.

Мы оцениваем свою работу на «хорошо». Если говорить о тяжести нарушений, а в работе любого предприятия они всегда присутствуют, то их количество, по сравнению с 90-ми годами значительно снизилось, благодаря повышению уровня безопасности. Последнее из событий, оцениваемое по семибалльной международной шкале ядерных событий МАГАТЭ на «1», произошло в 1999 году. Все последующие лежат вне шкалы, либо оцениваются как событие «0» уровня, т.е. не оказывают влияния на безопасность.

Вообще на Кольской АЭС, как и на любом предприятии энергетики, даже самый незначительный инцидент находится на особом учёте и обязательно расследуется для того, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем. К большому сожалению, очень часто причиной нарушений становится некачественно изготовленное оборудование, поставляемое нам подрядными организациями. В рамках действующей системы конкурсных закупок мы стараемся решить вопрос изготовления и поставки на станцию только качественного, соответствующего всем стандартам оборудования.

Кольская АЭС оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, которое практически невозможно определить с помощью самого современного, имеющегося в нашем распоряжении, оборудования. Мы постоянно выполняем мониторинг обстановки как на промплощадке, так и в 30-километровой зоне вокруг станции, в режиме он-лайн. Автоматизированная система радиационного контроля Кольской АЭС является одной из самых современных из применяемых на любых промышленных предприятиях не только Мурманской области, но и России. Деятельность Кольской АЭС не оказывает никакого влияния на окружающую среду, Радиационный фон на площадке АЭС и в 30-километровой зоне не превышает показателей естественного радиационного фона.

При выполнении работ по повышению надёжности и безопасности энергоблоков Кольской АЭС используются самые современные, инновационные технологии. Для примера - в 2006 году на станции был введён в эксплуатацию Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), не имеющий аналогов в мире. Он и сейчас продолжает оставаться уникальным. Производительность комплекса превышает скорость образования ЖРО на Кольской АЭС при текущей эксплуатации, то есть объём накопленных отходов данной категории постоянно снижается. Для хранения отвержденных отходов введён в эксплуатацию современный комплекс-хранилище.

На Кольской АЭС ежегодно проходит 55-60 проверок, в том числе и международных по линии МАГАТЭ и Всемирной Ассоциации операторов атомных станций.

Основные перспективы дальнейшей работы Кольской АЭС, помимо продления сроков эксплуатации энергоблоков, связаны с планом строительства Кольской АЭС-2. Площадка под строительство находится на берегу озера Имандра (Бабинская губа) несколько ближе к городу Полярные Зори, в 8 километрах от площадки действующей АЭС. Концерн «Росэнергоатом» склоняется к выбору энергоблоков средней мощности с реакторной установкой типа ВВЭР-600 или ВБЭР-600/4. В настоящее время проводится сравнительный анализ данных проектов для выбора оптимального.

Исходя из нынешней ситуации Кольская АЭС-2 может заработать не ранее 2023-2024 года. Но для начала ее строительства необходимо возрождение и развитие промышленности на территории Мурманской области и на Севере Карелии. Повышенный, устойчивый спрос на электроэнергию станет решающим аргументом в вопросе принятия решения о начале сооружения Кольской АЭС-2.

Перспективы Кольской АЭС также связаны с решением проблемы мазутозависимости Мурманской области. Губернатор Марина Ковтун считает, что свободные мощности Кольской АЭС необходимо использовать для целей электроснабжения теплоснабжающего комплекса региона и перевода части котельных с мазута на электроэнергию. Помимо вопросов экологии здесь нужно также учитывать и вопросы ценообразования. Данное решение может быть реализовано в течении нескольких ближайших лет и станет одним из важнейших проектов органов государственной власти Мурманской области.

Есть определённые перспективы с экспортом электроэнергии нашим соседям. Наиболее реально здесь сотрудничество с Норвегией, которой понадобится к 2020 году более 200 мегаватт электроэнергии, когда начнутся разработки шельфа Северной Норвегии и сооружение новых мощностей по сжижению природного газа. К тому же, наша электроэнергия дешевле, чем у финских конкурентов, что признают норвежцы.

Кольская АЭС - это градообразующее предприятие с высоким уровнем социальной ответственности. Мы обеспечиваем тепловодоснабжение города Полярные Зори, приобретя в 2012 году в собственность «Концерна Росэнергоатом» весь комплекс ЖКХ. КАЭС также содержит стадион с искусственным ледовым покрытием, горно-лыжный комплекс «Салма», постоянно, в рамках благотворительности, ведёт реконструкцию и ремонт городских объектов. И эту работу мы будем продолжать и впредь.

Дни Кольской АЭС в Информационном центре по атомной энергии г. Мурманска на борту атомного ледокола «Ленин» продлятся до 30 декабря.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

13:07Ступеньки Ловозерской больницы постоянно заметены из-за отсутствия дворника

12:39Альфа-Банк и федерация биатлона Мурманской области подписали договор о сотрудничестве

16:56Лучшие подарки для 4 знаков Зодиака — такие сюрпризы они точно не забудут

16:33Идеи украшения загородного дома к Новому году — усилят эффект праздничной атмосферы

16:09Не удаляю пенку во время варки картофеля — получается все также вкусно: научные факты и мнение кулинаров

Все новости