10.01.14
 

Даёшь зарплату каждую неделю!

Даёшь зарплату каждую неделю!

Некоторые острословы называют Государственную Думу «взбесившимся принтером». Действительно обилие законодательных инициатив у некоторых депутатов порой вызывает изумление. Так, недавно группа депутатов предложила в России выплачивать заработную плату четыре раза в месяц. Логику подобного шага ИА «Nord-news» согласилась объяснить главный государственный инспектор труда в Мурманской области, кандидат юридических наук Инна Иванова.

- Да, действительно депутаты фракции ЛДПР вышли с законодательной инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс - в частности, изменить статью 136, определив сроки выплаты зарплаты не менее 4 раз в месяц. В настоящее время часть 6 ст.136 предусматривает выплату зарплаты не реже 2 раз в месяц. Депутаты полагают, что таким образом государству будет легче бороться с задолженностью по заработной плате.

- Поясните, каким образом?

- При установлении выплаты 4 раза в месяц работники фактически каждую неделю будут информированы о состоянии своей заработной платы. При задержке выплат работнику не надо будет ждать полмесяца или месяц для того, чтобы убедиться, что работодатель не может или не хочет с ним рассчитаться. В настоящее время происходит именно так: человек трудится, ждёт, надеется. Сначала ждёт заработанные деньги месяц, потом ещё дольше. В итоге уволиться работнику будет всё сложнее, поскольку жалко своё потраченное время, и в надежде на оплату люди продолжают трудиться бесплатно.

Положительным моментом в этой инициативе является то, что работник уже каждую неделю будет знать, что работодатель платить ему не собирается, и он может оперативно принять решение о своём увольнении, не дожидаясь месячного срока.

Полагаю, что такая схема может реально снизить имеющуюся задолженность по зарплате за счёт увольнения работников. То есть, долги просто не будут накапливаться. За счёт этого мы действительно увидим реальное снижение долгов по зарплате. Но я думаю, что это не выход, потому что человеку придётся увольняться, искать новую работу, и всё это время он также не будет получать зарплату.

Второй минус - в увеличении нагрузки на хозяйствующие субъекты. На многих предприятиях малого и среднего бизнеса используются услуги приходящих бухгалтеров - не состоящих в штате предприятия, а работающих по договорам гражданско-правового характера. Таким бухгалтерам придётся доплачивать за больший объём работы - начисление зарплат четырежды в месяц. Либо же работодателю придётся брать бухгалтера в штат предприятия, что также ляжет дополнительным бременем на хозяйствующий субъект.

Кроме того, может увеличиться число хождений работников к бухгалтеру с различного рода вопросами - почему у меня такая сумма, где мои ночные, и др.

- Тогда, возможно, овчинка не стоит выделки?..

- Вообще наше действующее трудовое законодательство полностью согласуется с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда (МОТ). Так, например, Российская Федерация, являясь участников МОТ, а её рекомендация №85 об охране заработной платы как раз обязывает всех участников выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц. И наше государство исполняет эту норму в полном объёме. Также ст. 136 Трудового кодекса позволяет каждому работодателю выплачивать зарплату чаще 2 раз в месяц. Возможный вариант - с помощью первичных профсоюзных организаций, знающих специфику и положение предприятия, выходить с инициативой к работодателю по поводу более частых выплат. То есть этот вопрос можно урегулировать с помощью коллективных договоров без внесения изменений в действующее законодательство.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости