21.01.14
 

Есть ли в Мурманской области «безбрежная свобода слова»?

Есть ли в Мурманской области «безбрежная свобода слова»?

Свобода слова – право человека свободно выражать свои мысли. Однако известно: несмотря на то, что это – одно из основных личных прав человека и политических прав граждан, составная часть свободы информации, свободу слова в той или иной мере ограничивают везде, а уж в России – тем более. А потому яснее ясного, отчего поздравление работников СМИ, издателей и полиграфистов в День российской печати, подписанное губернатором Мариной Ковтун, председателем областной Думы Василием Шамбиром и главным федеральным инспектором в Мурманской области Александром Бебениным и растиражированное средствами массовой информации, вызвало у виновников торжества в лучшем случае саркастические улыбки.

Сомневаюсь, что подавляющее большинство сограждан вчитывается в подобные поздравления. Но это, прилетевшее из пресс-службы губернатора, заслуживает особого внимания. Можно сказать, над ним даже смеяться грешно!

Представьте, в поздравлении на голубом глазу констатируется: в России присутствует «безбрежная свобода слова». И эта «безбрежная свобода слова породила опасный перекос: нам всё сложнее становится отличать правду от вымысла, факты от слухов, искренность от пропаганды или рекламы. Поэтому в наши дни совершенно особую ценность приобретают освящённые временем качества настоящей журналистики: объективность, неподкупность, вдумчивость…».

Значит ли это, что обозначенные выше обладатели высоких кресел, констатируя наличие опасного перекоса из-за «безбрежной свободы слова», ратуют, чтобы в отношении журналистов подкрутили гайки? Если так, то насколько сильно? До какого предела? А может, они за то, чтобы вообще избавиться от носителей этой «безбрежной свободы слова»?

Теперь о неподкупности и объективности журналистов. Если правительство Мурманской области собирается в этом году потратить на поддержание своего имиджа с помощью средств массовой информации 43 миллиона рублей (помимо 33,5 миллионов, выделенных на газету «Мурманский вестник»), оно тем самым подкупает журналистов или нет? За полученные миллионы СМИ будут объективно освещать деятельность исполнительной власти или нет? Осмелится ли кто-нибудь лягнуть «курицу, несущую золотые яйца»? Смешные, согласитесь, вопросы. Потому как ответы на них лежат на поверхности.

А зачем подчёркивать в поздравлении, что «большинство работников СМИ Мурмана остаются верны традициям журналистской этики и неписаным законам профессии»? В нём и так сквозит неприкрытая обида на «безбрежную свободу слова», «необъективное журналистское меньшинство», а тут её прямо-таки выставляют напоказ, выпячивают донельзя, пытаясь таким образом даже в праздник принизить инакомыслящее «меньшинство». Разве принято в России так поздравлять людей? Прилично ли так относиться к виновникам торжества?

Что ж, как аукнется, так и откликнется. Судя по отзывам коллег, свои выводы они сделали – в очередной раз не радужные. И хотя, уверена, ни губернатор, ни думский глава, ни федеральный инспектор не читали праздничный опус пресс-службы правительства, сегодня это уже не имеет значения. Никакого! Поздравление от региональной власти в День российской печати  прозвучало, и  оно подобно неуклюжему «реверансу». А  такие «реверансы» сегодня уже никто не примет за чистую монету...

Светлана КЕРОНЕН

https://kprf-murman.ru/component/content/article/37-news/1275-murmanskie-zhurnalisty-nedoumevajut-ih-pozdravili-ili-prigrozili-podkrutit-gajki

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости