12.01.10
 

Энергетика России: пессимизм-2009, оптимизм-2010

Энергетика России: пессимизм-2009, оптимизм-2010

При самом благоприятном прогнозе роста ВВП (5%) мы получим всего 1,5% роста спроса на энергию. При худшем сценарии потребление останется прошлогодним. Такой прогноз даёт нам прогноз журналист «Российской газеты»  Андрей Евпланов.

Есть закон и есть сценарии

По словам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматуллина, в энергетике есть закон: на 1% спада ВВП приходится 0,6% спада потребления электроэнергии, потому что в случае кризиса прежде всего страдают энергоемкие производства. Так происходило и в 90-е годы, и во время дефолта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что потребление электроэнергии в прошлом году упало по сравнению с предыдущим годом на 6%. По оптимистичным прогнозам, в 2010 году ВВП вырастет примерно на 3%, но есть и другой закон, по которому на 1% роста ВВП приходится только 0,3% роста потребления электроэнергии. Это значит, что потребление электроэнергии в этом году вырастет по сравнению с 2009 годом только на 1% процент. Если сбудется самый благоприятный прогноз - 5% роста ВВП, то мы получим 1,5% роста потребления электроэнергии. При худшем сценарии потребление останется прошлогодним.

Потерянное десятилетие

Главной проблемой отрасли в этом году была, безусловно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению Булата Нигматуллина, это мощнейший сигнал всему обществу, включая профессионалов, о том, что инфраструктура, то есть генерирующие мощности, да и все электроэнергетическое хозяйство, достаточно изношены и порядка в этом хозяйстве нет. Премьер-министру приходится в ручном режиме решать проблемы отрасли. Это значит, что последние 10 лет не пошли отрасли впрок. Новому руководству отрасли предстоит решить множество сложнейших задач.

Взять хотя бы стоимость электроэнергии. В этом году электроэнергия стоит примерно 6-8 центов за кВт.ч. Но если рассчитывать тариф исходя из паритета покупательной способности, то все 15 центов, а это не только дороже, чем в США (6 центов), но и в Евросоюзе (12 центов США), и в Китае (9 центов). Как наши дальневосточные компании смогут конкурировать, когда их тариф по паритету покупательной способности составляет уже 20 центов. Вот и получается, что все заявления о том, что у нас электроэнергия дешевая, - сказки.

Не вся энергетика упала

И тем не менее все не так печально. По словам аналитика по электроэнергетике инвестиционного банка Credit Suisse Евгения Ольховича, в этом году будет достаточно много вводов, и мы увидим новые электростанции, построенные на деньги во многом частных инвесторов, при этом риторика относительно реформирования сектора значительно снизится. К тому же свободный рынок начинает играть все большую роль.

Даже в прошедшем году далеко не вся энергетика упала. Оптовые генерирующие компании (ОГК) сумели продемонстрировать рекордные показатели рентабельности, что позволило им закончить год с неплохими результатами. Эксперты ОГК полагают, что в 2010 году начнется длительный процесс восстановления. В результате пересмотра прогноз цен в энергозоне «Европа + Урал» в 2010-2015 гг. в среднем снижен на 1,6% и на 15,7% в Сибири.

Сильный атом

В декабре 2009 года впервые в истории атомной энергетики атомные станции России, несмотря на кризис, вышли на рекордную суммарную мощность в 22 700 МВт (при установленной мощности АЭС концерна «Росэнергоатом» - 23 242 МВт), то есть коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) превысил 97%.

По словам старшего аналитика по электроэнергетике ИФК «Метрополь» Сергея Бейден, несмотря на то, что потребление электроэнергии упало, атомные станции демонстрируют достаточно хорошую выработку. Она была достигнута, во-первых, за счет уменьшения времени ремонтов, а во-вторых, за счет загрузки системного оператора атомных станций по сравнению с тепловыми. Атомные станции работают в базе, и поэтому в текущей ситуации падение спроса несильно сказалось на них. В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируются 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов - с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР-440), 15 - канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%.

Деньги - в энергетику

В 2010 году планируется ввод 6 ГВт новой электрической мощности, из которых 4 ГВт будут построены частными инвесторами. Как сообщил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Козлов, министерство энергетики утвердило новую форму договора на предоставление мощности, который закрепит инвестиционные обязательства, принятые на себя частными инвесторами при покупке электрогенерирующих компаний в ходе реформирования российской энергетики.

По его словам, всего по договорам на предоставление мощности частными инвесторами должно быть построено 25 ГВт. В настоящий момент начато строительство по объектам общей мощностью 10 ГВт. Началось строительство 40 энергоблоков из 107 запланированных.

Денег на модернизацию и введение новых мощностей потребуется очень и очень много. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает колоссальные капиталовложения в электроэнергетику. Только на первом этапе (до 2013-2015 гг.) предусмотрено 122-126 млрд долларов инвестиций. И, как обещает стратегия, условия для привлечения частного капитала в отрасль будут обеспечены, для чего предусмотрено создание благоприятной экономической среды, в том числе за счет повышения прозрачности и информационной открытости электроэнергетических компаний.

Приятные сюрпризы энергетики-2009

2009 год принес приятные сюрпризы инвесторам, поверившим в энергетический сектор России. Средняя доходность с начала года по акциям компаний генерирующего сектора составила 185%, распределительно-сетевого сектора - 150%. К «фишкам» года уже сейчас, без сомнения, можно причислить бумаги Холдинга МРСК (+339%), «Интер РАО» (+375%), РАО «ЭС Востока» (+388%) и ФСК (+212%).

По мнению аналитика ФГ БКС Любови Никитиной, и в 2010 году энергетика не потеряет своей инвестиционной привлекательности. В долгосрочной перспективе инвестирования наиболее заманчиво выглядят акции ОГК-2, ОГК-1 и «Мосэнерго». Именно эти компании станут основными бенефициарами от запуска рынка мощности. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на бумаги ТГК-1 (учитывая низкую себестоимость производства среди ТГК).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:32Мобильный экспозиционный комплекс морской пехоты создадут в Мурманской области

14:32Стройка фиджитал-центра в Долине Уюта превратила хоккейный корт в склад

13:35Катер с туристами перевернулся в Териберке — соцсети

13:27Полярная ночь началась в Мурманской области

13:04Необычную теплокровную рыбу выловили в Териберке

12:35За вылов сига сачком жителю Полярных Зорь грозит до 2 лет лишения свободы

12:16Заполярные чуваши рассказали о сохранении национальной идентичности на Севере

11:10Авария на линиях связи приостановила услуги ГОКУ «Центр технической инвентаризации»

11:08Партнер «МегаФона» сообщил об устранении обрыва сети в Мурманской области

10:35Первая лыжня сезона открыта на «Снежинке»

10:30Лыжный сезон открыли на трассах в Никеле

09:53«Беззубый городок»: в Заозерске снесли заброшенную советскую пятиэтажку

09:00Туманно и до -8° сегодня в Мурманской области

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

14:30Рогалики из творожного теста — быстрая выпечка всего из 3 продуктов

14:034 знака Зодиака, которые полностью пропитаны романтикой: общение с ними — это настоящее искусство

13:29Распорядок дня императрицы Екатерины II: такой режим позволяет работать «как лошадь»

Все новости