08.02.16
 

Александра Ретунская. Итоги недели 01.02 – 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Александра Ретунская. Итоги недели 01.02 – 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Главное событие минувшей недели для меня, как домохозяйки, - появление на страницах nord-news.ru новых колумнистов. Андрея Привалихина я знаю. А кто такой Депутат Анонимус, понятия не имею. Я вообще не люблю анонимов. Но думаю, рано или поздно сосед по колонке себя рассекретит. Мы плавно входим в предвыборный период срывания масок и навешивания ярлыков...

Кино, домино и сыр тофу
Все домохозяйки счастливы. В высший совет «Единой России» войдёт Тимур. Нет, не козёл, козёл участвует в праймериз. Человеческий Тимур Кизяков. Столько лет он гонял чаи в программе «Пока все дома» (простите, в семейном ток-шоу) и вот взлетел на политический олимп. Небожителем стал и телеведущий Пётр Толстой. Рангом пониже, в генеральном совете, притулился любимый по сериалу «Граница. Таежный роман» актёр Алексей Гуськов. Это его персонаж Никита Голощекин говаривал: «И вот это дерьмо, в которое вы меня втянули, вы называете «ситуацией»?»
В ситуацию, а точнее - в генсовет «Едра», умудрился попасть и наш земляк, глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов. Не артист, не шоумен и даже не лётчик-космонавт. Но героев надо знать по имени и в лицо.

Я, к своему стыду, лично не знакома... Впрочем, вру! Много лет назад, когда я не была осведомленной домохозяйкой, а Абрамов еще не вкусил власти, мы пересекались. Он был героем моего сюжета. На тот момент предприниматель Абрамов на свой страх и риск решил выпускать в Североморске сыр тофу. Диетический, легкоусвояемый и, как полагается, безвкусный. Кто бы мог подумать, что сыродел заделается в политики.

У самовара я и моя Саша...
На прошлой неделе, господа, я отправилась в гости к Сергею Михайловичу Габриеляну (по примеру Тимура Кизякова с «Пока все дома»). Встреча в верхах проходила в помещении бывшего кафе «Спорт» и длилась немногим больше часа. Каждая из сторон ждала подвоха, при этом испытывала спортивный интерес и щедро вешала друг другу лапшу на уши.
Во время экскурсии принимающая сторона продемонстрировала мне все санузлы, все закутки и каморки нового Центра общественного контроля. Вот самовар...

А вот и гармонь.

Спускались мы зачем-то и в подвал... Меня не покидало чувство, что сейчас Сергей Михайлович запрет меня в одной из комнат, как это сделал бы барон Синяя Борода. В конце концов, любопытство наказуемо. К тому же в запале информационных войн я достаточно попила его крови... Но ничего подобного не произошло. А вот и селфи на память об этой встрече.

Вам наверняка интересно знать, что же мне поведал Габриелян? Скажу одно: Сергей Михайлович божился, что не собирается баллотироваться в Мурманскую областную Думу. Ну и кто кого в итоге перехитрил?

Страусиная дума
Не думаю, что Веллер читает мои заметки, но так же, как и я, назвал депутатов облдумы страусами. Вывод - народ и мэрия едины.
Головы в песок, а хвостики торчат. Это к вопросу о молчаливом согласии корпуса на передачу муниципального здравоохранения в область. Всем, кто видел выступление главы, было заметно, что Алексей Борисович просто закипал от ярости. Он был убедителен и красноречив, так что его речь быстро разобрали на цитаты, пересказывать которые я не буду. Скажу только, что нам, домохозяйкам, эти «медицинские манипуляции» без наркоза не нравятся. Судя по звонками слушателей в эфир программы «Послевкусие» от 4 февраля 2016 года, у нашего бесплатного здравоохранения, независимо от вывесок, «страусиная задница». Рассказы пациентов ну никак не корреспондируются с отчетами об успехах. И когда область забирает городские поликлиники, со словами «не волнуйтесь, все останется, как прежде», так и хочется ответить - спасибо, не надо. Просто послушайте пациентов (читай «электорат»).

Куда фига, туда дым
На прошлой неделе депутаты, прокуроры и общественность снова искали причину черного налета на снегу. Торговый порт перевел стрелки на ТЭЦ. ТЭЦ на автотранспорт. Всуе упомянули мусоросжигательный завод, агросферу и железную дорогу. Из зала послышался тихий вопрос: а что сказать домохозяйкам, которые замучались отмывать от сажи и пыли подоконники? Сказать, что все нормально! Черный снег нынче - это индикатор активности: в порту грузят, энергетики жгут. А нам хватает денег заправить свои машины бензином. И фонд «Чистые моря» нас утешил. По данным экологов, Мурманск входит в десятку городов с самым чистым атмосферным воздухом. Бывает и хуже.
Цифра недели - 200 млн рублей. Именно такую сумму, по словам генерального директора торгового порта Александра Масько, потратили портовики на природоохранные мероприятия в 2015 году. Казалось бы, все должны успокоиться... Все, кроме гражданского активиста Владимира Ежова.

Последний в Мурманске борец с пылью в приватной беседе сообщил, что даже после таких заявлений не намерен сдаваться. В то время как все домохозяйки города давно уже поняли, что стоит расслабиться и получать удовольствие. Не пыль, так мазут. Не мазут, так сажа. Не сажа, так зола. В конце концов, была бы добрая воля, я сама, да и Володя Ежов, пересели бы на электромобили.

О доброй воле
Коротко, субъективно о второстепенном. Наспех подвела итоги недели. Но есть одно объявление, сделать которое меня попросили хорошие люди. В Мурманске начался отбор желающих стать донорами костного мозга. Подробности можно узнать на станции переливания крови в Мурманске, а также в социальных сетях. От нашей доброй воли кое-что все-таки зависит.
Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 18.01 - 24.01. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 11.01 - 17.01. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 21.12 - 27.12. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 14.12 - 20.12. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 7.12 - 13.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

Все новости