Сегодня, 13 января, свой профессиональный праздник отмечают российские журналисты. Наш корреспондент встретился с председателем областной организации Союза журналистов России, заслуженным работником культуры РФ Николаем Бакшевниковым и расспросил его о том, как сегодня живет творческий Союз.
- Могу с удовлетворением отметить, что за последнее время увеличилось число членов творческого союза, - начинает разговор Николай Александрович. - И отрадно заметить, что в основном это молодые люди. К примеру, значительный отряд новых членов Союза появился в апатитской газете «Дважды два» и на «ТВ-21» в Мурманске.
Однако, вступает в Союз не только молодежь, но и известные в регионе люди, с именами. К примеру, это работающая в «Мурманском вестнике» Татьяна Агапова - известный на Кольском полуострове поэт и писатель, Ольга Суханова - декан факультета журналистики Мурманского гуманитарного института. Все это говорит о том, что Союз журналистов уважают в профессиональном сообществе.
В то же время отмечу, что за прошедший год мурманская журналистика (если иметь ввиду рынок СМИ) больше потеряла, чем приобрела. У нас в прошлом году появилась лишь одна новая серьезная газета. Это еженедельник «Новый Весть курьер», который укомплектован опытными журналистами.
А потерь много... Правда, многое из потерянного в реальности уже давно не существовало. Дело в том, что управление «Россвязьнадзора» по Мурманской области в последнее время старается навести порядок во вверенной ему сфере деятельности. Ведь 10-15 лет назад многие организации считали себя чуть ли ни обязанными завести собственную газетку. Они ее регистрировали, издавали несколько номеров и, удовлетворив самолюбие, забывали об издании, которое хоть и не выходило, но значилось во всевозможных реестрах. Сейчас эти реестры в «Россвязьнадзоре» почистили.
Однако есть у нас и серьезные потери: в начале декабря перестала выходить газета «Полярная правда». А ведь она для мурманской журналистики является и историей, и школой, через которую прошли очень многие. «Полярная правда» перестала выходить, потому что очень много задолжала и за бумагу, и за типографские услуги. Будет ли выходит «Полярка» в дальнейшем? Думаю, что будет. Она просто обязана выходить! Ведь через полтора месяца газете исполнится 90 лет. Почему я так уверен? Дело в том, что 25 декабря прошлого года состоялась областная отчетно-выборная конференция Мурманской организации Союза журналистов России, на которой перед нами выступил Евгений Борисович Устинов, представлявший новых владельцев «Полярной правды». И он тогда сказал, что газета в середине января придет к читателям. Правда, выходить она будет на 24 полосах малого формата и станет еженедельником.
И в «Россвязьнадзоре» меня заверили, что еще до Нового года Устинов у них был и активно занимался перерегистрацией издания. По всей видимости, газета будет выходить по вторникам, а печатать ее станут не в Мурманске, а в Апатитах, что связано с финансовыми взаимоотношениями с областной типографией. Надеюсь, что нам общими усилиями все-таки удастся сохранить свою историю...
Были у нас в минувшем году сложности с телекомпаниями. Так, владелец кабельной сети - «Мурманские мультисервисные сети» - выкинул из сетки вещания именно мурманские областные телеканалы, объясняя свои действия исключительно финансовыми обстоятельствами. В результате получилось следующее: коммерсанты провели кабельные сети, добились высокого качества изображения, а когда люди привыкли к хорошему, то потребовали платить за свои услуги очень большие деньги. Вот и получилось, что в преддверии Нового года мы перестали видеть на привычных местах два приличных региональных канала - «ТВ-21» и «Блиц». Сейчас их можно принимать по эфиру с помощью общедомовой или комнатной антенны. Вот только общедомовых антенн практически не осталось. Насколько мне известно, сейчас и та, и другая сторона (и телевизионщики, и кабельщики) испытывают чувство неудовлетворенности от произошедшего и готовы искать компромисс, который бы устроил все стороны конфликта. Ведутся переговоры, с обеих сторон работают юристы, и я надеюсь, что решение будет найдено. Убежден, что любая война всегда заканчивается переговорами и - миром... Так что поживем - увидим...
- Мы говорим сейчас об областных средствах массовой информации. А как обстоят дела в городах и районах полуострова. Как там сейчас живется СМИ?
- С печатными изданиями все более или менее стабильно. Периодически меняются редакторы, что связано с различными причинами: где-то приходят новые главы муниципальных образований и происходит смена редактора газеты, где-то происходит естественная ротация. Жизнь, как говорится, не стоит на месте. Буквально на днях ушла с поста редактор газеты «Терский берег», объявив, что она устала. И ее можно понять, потому как редакторская работа достаточно трудоемкая.
И вот редактор «Терского берега» Татьяна Глазова посчитала, что пора передать руководство газетой молодому поколению. Сейчас редакцию возглавил молодой, можно даже сказать начинающий, журналист Питиримов
Некоторое время назад сменился главный редактор газеты «Ловозерская правда». Это произошло после перемен в районной власти: пришел новый глава муниципалитета, который воспользовался своим правом и сменил редактора, активно работавшую против него на выборах.
Идет утряска взаимоотношений в объединенном ЗАТО Александровск, в которое вошли три города - Полярный, Снежногорск и Скалистый. Ведь в каждом из них были свои СМИ. Перед Новым годом мне удалось переговорить с главой администрацией Александровска Татьяной Цимбалюк, которая пообещала сделать так, чтобы никто из работающих в СМИ трех закрытых городов не пострадал.
Благополучно удалось решить конфликтную ситуацию с назначением председателя комитета телерадиопечати в Заозерске (ее пришлось разбирать на заседании комиссии Областной общественной палаты, в состав которой я вхожу).
Сменился редактор в районной газете «Кольское слово», потому как Татьяна Вульцева была избрана главой администрации поселка Молочный.
Так что перемен в нашем журналистском мире много.
- Николай Александрович, в ушедшем году в Мурманской области произошли серьезные изменения в политической элите региона: сменился губернатор, появился новый мэр в областном центре. Изменилось ли в связи с этим что-либо во взаимоотношениях региональной прессы с региональной властью? Удалось ли Вам накоротке переговорить с Дмитрием Владимировичем Дмитриенко, чтобы прояснить его позицию в отношении, к примеру, к свободе слова?
- Изменения в политической элите региона я воспринимаю как объективную реальность. С Дмитрием Владимировичем личных бесед у меня не было. Остается верить его словам, когда он пообещал поддержать все лучшее, что имеется в регионе. Хочется, чтобы Мурманская область и впредь считалась относительно свободной территорией по уровню свободы печатных и электронных СМИ. По данным Фонда защиты гласности в России нет полностью свободных территорий. Нашу же область на протяжении уже многих лет специалисты считают относительно свободной.
Что касается взаимоотношений наших журналистов с властными структурами, то я бы назвал их деловыми - без объятий и без каких-то там ругательств. А вот что касается газет, которые принадлежат властным структурам, то здесь ситуация несколько иная.
К примеру, со сменой регионального руководства во главе газеты «Мурманский вестник» стал новый редактор Николай Сигин. И я могу отметить, что никаких революционных изменений в издании не произошло: оно по-прежнему успешно выполняет возложенные на него функции.
Иная ситуация в городской газете «Вечерний Мурманск», редактору которой - Наталье Червяковой - приходится лавировать между двумя учредителями, чьи позиции по многим вопросам расходятся. А ведь газета - это зеркало разных процессов, происходящих в городе. Посмотрите сами: на одной странице в «Вечерке» внизу печатается позиция Совета, а на соседней - вверху - противоположная позиция администрации по тому же вопросу. Для газеты всегда плохо, когда учредители не могут договориться между собой.
- Как Вы относитесь к происходящему на ГТРК «Мурман», где появился новый руководитель, сменился облик студии?
- Думаю, что изменений в худшую сторону на Мурманском телевидении не произошло. ГТРК «Мурман» всегда славилась своими традициями. Менялись поколения телевизионщиков, но традиции оставались, именно это меня и радует. Когда я смотрю местные телеканалы - «Мурман», «ТВ-21», «Блиц» - то отдыхаю душой после просмотра московских передач. Мне нравится, что заполярной тележурналистике удалось найти сегодня собственное звучание. Смотришь наши местные передачи - и понимаешь, что живешь среди людей, занимающихся нормальным делом. А при просмотре московских телепередач порой ощущаешь себя затравленной мышью. Ведь почти любая московская передача начинается с того, что кого-то убили, кого-то взорвали. Порой показывают нормальных людей, но это персонажи совсем иного уровня - президент, премьер-министр, министры-депутаты. Простые же люди с московских каналов исчезли. Вот именно поэтому мне радостно, что все мурманские телеканалы держат планку, в том числе рассказывая о жизни простых северян.
Отдельно хочу отметить программу канала «ТВ-21» «Наше утро». Это передача, которая дает нормальному человеку положительный заряд на весь день.
- А какие изменения, на Ваш взгляд, происходят на мурманском радио?
- К сожалению, сегодня мурманское радио я слушаю не так часто, как раньше. В весенне-летний сезон больше времени проводишь в машине, где звучат FM-студии. Что касается нашего проводного радио, то за последние годы оно не слишком страдало, но ведь были времена, когда Москва попросту выкинула местное радио из эфира.
- Николай Александрович, с развитием новых современных технологий набирает популярность Интернет. Что на этом журналистском поле происходит в нашем регионе?
- У нас есть несколько ресурсов, на которые, на мой взгляд, стоит обращать внимание. Признаюсь, что информацией я во многом подпитываюсь с портала «Би-порт». Этот информканал работает очень стабильно, как правило, старается не давать никаких оценок. Это настоящий информационно-аналитический портал.
Так что сейчас у нас есть «Би-порт» и, дай Бог, чтобы появилось нечто похожее, чтобы он тогда работал уже с оглядкой на соперника, на конкурента.
- Николай Александрович, Вы преподаете на факультете журналистики Мурманского гуманитарного института. Как Вы считаете, есть ли будущее у нашей заполярной журналистики?
- Думаю, что есть. Во всяком случае, я сейчас не столь скептически отношусь к нашему доморощенному преподаванию журналистики. Раньше считал, что для кого преподавать журналистику - найдутся, но вот кто станет читать лекции, встанет за кафедру. Здесь у меня всегда были и остаются сомнения... Тем не менее, и сейчас я сотрудничаю, и в будущем готов сотрудничать с мурманскими вузами, в которых учат азам журналистики.
- Сейчас идут споры: за чем будущее журналистики - за газетами, телевидением и радио, Интернет-изданиями или за неким универсальной журналистикой. А как бы Вы ответили на этот вопрос?
- Должно быть разнообразие. А выделять что-то одно и утверждать, что именно за ним будущее, нет необходимости. Тем более в России. Мы не настолько американцы или европейцы. Мы - русские. А русский человек любит взять в руки газету или журнал, который можно отложить в сторону и заняться чем-то иным, а затем вернуться к чтению. С телевидением или радио сделать такого невозможно. Что касается Интернета, то для каких-то коротких информационных сообщений этот вид распространения информации хорош, но я не представляю, как буду в Интернете читать очерковый материал. Даже если я хочу вдумчиво прочитать текст из Интернета, то вывожу его на бумагу. В общем, я - сторонник нормальной журналистики в любом ее проявлении.