В мурманских магазинах продают фальсифицированный сыр с бактериями

Сегодня «Школа потребителя» представила очередные результаты «контрольной закупки»: пять образцов сыра из пяти мурманских магазинов, и все они не соответствуют нормам. Напомним, прошедшие в декабре и январе закупки масла и печени трески не порадовали. Из пяти упаковок масла удовлетворяла всем требованиям только одна, и все консервы «Печень трески натуральная» не соответствовали ГОСТу.
«Результаты экспертиз продолжают удивлять участников проекта. «Мы закупили пять образцов полутвердого сыра утвержденных в ГОСТе наименований, - рассказала Наталья Починкова, исполнительный директор общественной организации «Мурманская региональная организация качества». - Все они были надлежащим образом упакованы и снабжены актами. Проведены испытания сыра на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля влаги, массовая доля жира), установлению фальсификации по ГОСТ Р 52972-2008. Все пять образцов сыра не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ и стандарта».
Был куплен сыр «Костромской» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» - в гипермаркете «О'Кей» на проспекте Ленина; сыр «Российский» не указанного изготовителя - в супермаркете «Евророс» на проспекте Героев-Североморцев, 38; сыр «Швейцарский» изготовителя ЗАО «Советский МСЗ» - в супермаркете «Сити Гурмэ» на улице А. Невского; сыр «Костромской» ОАО «Михайловский сыр» - в супермаркете «7-Я» на проспекте Кольском и сыр «Российский» изготовителя ОАО «Борисовский молочный комбинат» - в супермаркет «Гурман» на улице Гвардейской.
Результаты оказались следующими. Сыр «Костромской» («О'Кей») не соответствует нормам из-за наличия бактерий группы кишечных палочек (БГКП), превышению массовой доли жира, фальсификации продукта жирами немолочного происхождения. Сыр «Российский» из «Евророса» употреблять в пищу тоже нельзя из-за БГКП, превышения массовой доли влаги, фальсификации продукта, наличия жиров немолочного происхождения. Сыр «Швейцарский», купленный в «Сити Гурмэ», не соответствует нормам по причине заниженной массовой доли жира. Сыр «Костромской» («7-я») - из-за превышения массовой доли жира, фальсификации продукта жирами немолочного происхождения. Сыр «Российский» из супермаркета «Гурман» не удовлетворяет потребительским запросам из-за наличия БГКП, заниженной массовой доли жира, по причине несоответствия нормам по вкусу и запаху.
«Определить, на каком этапе в сыр попали бактерии, практически невозможно, -рассказывает Наталья Николаевна. - Возможно, это произошло не на производстве, а при расфасовке товара продавцом. Я еще раз повторю - для определения производителя нужен целый пакет документов. У нас их нет. Поэтому мы используем наименования продуктов только как идентификатор магазина. Наша задача - рассказать мурманчанам о том, что они покупают. Мы выполняем эту задачу на 150%».
Вторая цель проекта «Школа потребителя» - проинформировать о результатах экспертиз надзорные органы. Документы были направлены Роспотребнадзор, УФАС России по Мурманской области и региональный комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку.
Сегодня Наталья Починкова показала письма, пришедшие в ответ на отправленные документы. «В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обязательным требованиям. То есть за реализацию некачественного товара несет ответственность продавец», - уточнила Наталья Починкова.
Однако Роспотребнадзор, похоже, имеет другое мнение: «Обязанность по проведению экспертизы в порядке предторгового контроля у магазинов розничной продажи отсутствует. Законодатель не наделил продавца полномочиями по контролю за качеством реализуемых продуктов». Выходит, что требования ГОСТа и технического регламента в основном устанавливают исключительно вопросы производства, а не реализации молочной продукции. Поэтому виновником правонарушения является производитель - такой вывод делают в Роспотребнадзоре.
Результаты экспертизы консервов «Печень трески» тоже не нашли отклика у ведомства: «Заключения эксперта содержат оценку двух видов продукции - консервов и жира. На испытания, согласно протоколам, были представлены только консервы». «Но ведь этот жир тоже находится в банке. Люди его тоже употребляют в пищу», - недоумевает Наталья Николаевна.
Более серьёзно отнеслись к информации общественников УФАС и региональный комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Антимонопольная служба уже проинформировала, что по итогам экспертиз были возбуждены дела о нарушении законодательства в части несоответствия образцов масла техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, а также о несоответствии заявленной массовой доли жира действительной.
Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области сообщил о том, что уже направил местным производителям предложение учесть все необходимые требования безопасности при обороте пищевых продуктов. Также были направлены письма в адрес заместителя губернатора Мурманской области Павла Богушевича и регионального министерства экономического развития с предложением рассмотреть результаты экспертизы на очередном заседании региональной комиссии по мониторингу цен.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

12:17Моя вина: Владелец «Енотополиса» в Мурманске пытается преодолеть кризис и перевезти животных

12:04Циклон принесет на Кольский полуостров дожди, сильный ветер, перепады давления — синоптик из Москвы

11:18Драма в серии пенальти: ФК «Север» вышел в финал кубка

11:05Северян предупредили о высокой волне в Баренцевом море

10:07Есть сложности с получением: Губернатору Мурманской области пожаловались на проблемы с выделением земли участникам СВО

09:19Житель Североморска обвиняется во взятке 86 тысяч рублей полицейскому

09:10Северян предупреждают: возле Никеля бродит медвежонок

08:32Жителей Мурманской области ждет западный ветер

14:00Простые и сложные углеводы: почему они важны для организма — как это влияет на здоровье

13:29Царские грибы: можно не варить, а есть сырыми — просто протирают тряпочкой и кушают

13:00Двери в будущее уже открыты: несколько знаков Зодиака реализуют свои мечты — кому повезет после 19 августа 2025 года

12:28Потрясающие горячие бутерброды: даже привереды едят с удовольствием — простота зашкаливает

12:02Загородный дом Дмитрия Пескова и Татьяны Навки: 3 этажный особняк с шикарным интерьером — 800 кв. м. красоты и шика

11:27Лью в августе под томаты: даже чахлые вмиг заплодоносят — вырастет немеренное количество

Все новости