14:0501.03.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Более короткой и бестолковой недели, чем прошедшая, я не припомню. Три рабочих дня, тем не менее некоторые сумели провести их с пользой. Марина Васильевна, например, успела побывала в Кандалакше и поселке Зеленоборском. Алексей Борисович - собрать горсовет и учредить новый комитет по охране здоровья. Госдума - поднять размер акциза и приравнять автопробеги к демонстрациям. Оно и понятно. Разъярённые водители, еще бензин не подорожал, уже так и норовят «ударить по бездорожью и разгильдяйству». Ну а домохозяйки дружно болели за Леонардо ДиКаприо. «Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул», а проклятые американские киноакадемики никак не хотели давать парню Оскара. Зато с лёту оценили фильм о громком журналистском расследовании, разоблачающем католических священников-педофилов. К чему это я? Ах, да!

Только секс-скандала нам не хватает до Оскара

Вспомнить картину «В центре внимания» меня заставил недавний пост Д. Высоцкого на Фейсбуке:

«Не нужно больше думать и анализировать, достаточно быть послушным, перепечатывать пресс-релизы и получать за это бабло. Нет конкуренции - нет роста профессионализма, пропадает преемственность - умирает ремесло. Мне, отдавшему всю свою жизнь журналистике, жалко на это смотреть».

В этом тексте оговорочек по Фрейду не счесть. Бабло, ремесло... Но по существу я с Дмитрием полностью солидарна. Умирает! Всё, что придумано непосильным трудомвсё же погибло. Пара фейковых новостей про установку «Град» на станции Кола и утопающий в фекалиях роддом. Аналитическая статья, три. Кто все это оценит по достоинству? Ну разве что господин Сечин прочтет «СеверПост» и хлопнет себя ладонью по лбу: а действительно, чего это я со своей «Роснефтью» полез в Арктику, вот дурень. Или президент Путин переполошится: зачем это мы затеяли строить Мурманский транспортный узел, белены что ли объелись. Ведь написано Дмитрием черным по белому «все пропало». Проекты «Роснефти» и МТУ повторят судьбу Штокмана: кризис, не до Арктики. А как прикажете не доверять Д. Высоцкому, когда человек отдал свою жизнь журналистике? Мы, домохозяйки, безоговорочно доверяем. Была бы наша воля, дали бы ему Оскар за лучшую мужскую роль и лучший сценарий развития Мурманской области. Впрочем, Дмитрию есть куда расти. Прежде никто из журналистов не занимался в нашей провинции секс-скандалами. Эта ниша свободна.

Чёрные риелторы, воры в законе и любители свежего воздуха

Слушайте, я была уверена, что чёрные риелторы, как и воры в законе, канули в лету. И тут новость: задержан глава банды риелторов, которого крышевал некий Степа Мурманский. Мало того, мошенники не просто обманывали людей, они выбрасывали их на улицу... О времена, о нравы! В 90-е и нулевые, как сейчас помню, алкоголиков с коммунальными долгами черные риелторы норовили выселить из Мурманска в какой-нибудь поселок Молочный. Это тогда он был «какой-нибудь», а теперь, как выясняется, он очень респектабельный. Тамошние жители, как говорят, мыслят цифрами с шестью нулями на конце и в $. Дело в том, что строительство Мурманского транспортного узла, кто бы что ни говорил, идет своим чередом. И ветку железной дороги через Молочный все-таки будут тянуть. Мы, домохозяйки, сами не видели, но осуждаем. Если под окнами железная дорога, устанешь подоконники вытирать. Надо было, как предлагают отдельные сельчане, в обход тянуть, и не беда, что проект МТУ стал бы на десяток миллиардов дороже. Подумаешь тоже! Коммунальные долги у иных обитателей этого райского уголка тоже астрономические. А действительно, зачем он нужен, когда вокруг такая лепота: заливные луга, чистый воздух и разрушенные коровники. Только не понятно домохозяйкам, что стоит за народным недовольством: аграрные корни молочнинцев или проделки черных риелторов, которые решили взять администрацию МТУ измором и шантажом в надежде на крупные денежные компенсации...

Эх, Яблочко, куда ты катишься?..

Мы, домохозяйки, зимой в митингах и шествиях участия не принимаем. Принципиально. Не потому что мы такие аполитичные, а потому что в пионерском детстве отморозили себе, стоя в почетном карауле, все что могли. Кончики носов, в первую очередь. Поэтому даже из любопытства больше свой нос в подобные мероприятия не суем. Тем не менее на митинг памяти Бориса Немцова сходили бы. Но клича не расслышали. Прошел он не только мимо домохозяек, но и либерально настроенной публики. Только не надо нас убеждать, что на весь Мурманск у нас два десятка либералов и все состоят в партии «Яблоко». Впрочем, теперь «Яблоко» больше чем просто партия - это паровоз объединённой оппозиции, а Явлинский - кандидат в президенты на выборах 2018 года. Что-то они рано встрепенулись, могли бы и за «500 дней» успеть.

У меня большая человеческая просьба: если кто-то увидит Максима Кириленко, лидера регионального отделения партии ПАРНАС, передавайте ему привет. Вот уже несколько недель я жду от него ответа на банальный вопрос. Будут ли товарищи по партии баллотироваться в областную думу при поддержке фонда «Открытые выборы» Ходорковского? Или вы не считаете социальные сети местом для дискуссии?

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Поделиться: