15:2220.12.17

В Заполярье на реализацию проектов в Год экологии потратили 3,5 млрд рублей

В Заполярье на реализацию проектов в Год экологии потратили 3,5 млрд рублей

В Мурманской области на реализацию проектов в Год экологии и особо охраняемых природных территорий было направлено около 3,5 млрд рублей. Как сообщил сегодня на ежегодной научно-практической конференции министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Руусалеп, основную часть составили внебюджетные средства.

- В течение года в Мурманской области было реализовано более 100 мероприятий, в которых принимали участие органы государственной власти, местного самоуправления, промышленные предприятия, общественные, научные организации и неравнодушные северяне. Общий объём финансирования составил почти 3,5 млрд рублей, 97% из которых - внебюджетные инвестиции, - отметил Дмитрий Руусалеп.

Напомним, что начался Год экологии в России с открытия современного визит-центра на базе заповедника «Пасвик», построенного при участии компании «Норникель». Ожидается, что в ближайшем будущем на территории Мурманской области появится ещё одна заповедная территория - национальный парк «Хибины» площадью более 800 тысяч гектаров.

- Этот год для Кольской ГМК можно назвать очередным Годом экологии, потому что экологические мероприятия начались не в 2017 году, а гораздо раньше. В настоящее время у нас идёт значительная техническая модернизация производства. Мы отказались от обжига концентрата, перешли на механическое брикетирование. В Мончегорске пущены в эксплуатацию уникальные для России производства электролитного кобальта и участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования, - рассказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Александр Тюкин.

Также в регионе продолжаются работы по очистке акватории и береговой территории Кольского залива от затонувших и затопленных объектов, которые представляют экологическую опасность.

Во время научно-практической конференции состоялось награждение участников мероприятий Года экологии. Среди награжденных, получивших благодарственное письмо от губернатора - Кольская ГМК. Как отметили в руководстве компании, в течение года КГМК сделала немало для природоохранной деятельности и такое общественное признание для предприятия очень важно.

Кроме этого, одним из важных событий Года экологии в Мурманской области стало окончание строительства мусоросортировочного комплекса и полигона в Междуречье, стоимость проекта составляет более 1 млрд 800 млн рублей.

В этом году также было сконцентрировано внимание на работе с образовательными учреждениями, для того чтобы с самого юного возраста дети узнали что-то новое и ещё раз осознали важность сохранения природы Кольского Севера. Так осенью в Мурманске состоялась акция по уборке мусора на побережье Кольского залива, которая была проведена по программе российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта».

Правительство и предприятия Заполярья в 2017 году организовали большое количество конференций, фестивалей и творческих конкурсов. К примеру, открытие экологического маршрута «Пять Углов», выпуск издания «Красная книга Мурманской области глазами детей», областной фестиваль «Заповедный формат», демонстрация фильма «Хранители севера» и многое другое. Также масштабно проходили субботники и мероприятия по озеленению территории.

Ранее сообщалось, что Мурманская область по итогам осени 2017 года оказалась на шестом месте экологического рейтинга, который подготовила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:49Татьяна Кусайко отметила необходимость учесть меры для северян при изменениях пенсионного законодательства

19:30В рейтинге доступности бензина Россия на 16 месте

18:17Коренным народам Севера предложили не повышать пенсионный возраст

17:12СФ установил мемориальную доску в месте гибели подлодки «Декабрист»

16:40С начала года в Мурманской области произошло более 550 пожаров

16:12Аномальная жара покинет Кольский полуостров и сместится на Урал

15:39Дикие лисы в Мурманской области выходят на дорогу и к людям

15:38Вода в реке Кола прогрелась уже до +24°

15:16Пенсионерам Крайнего Севера могут оплачивать поездку за границу

14:50В Мурманске росгвардеец в свой выходной задержал грабителя

14:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

14:26С 23 июля изменится расписание движения поезда «Минск-Мурманск»

14:15Мурманский рыбопереработчик не заплатил 7 млн налогов

13:54Жителям Кировска и туристам напоминают о взрывных работах на Айкуайвенчорре

13:29Дорогу в Мурманской области заволокло дымом из-за лесного пожара [видео]

13:00Спасенный на помойке в Туломе пекинес умер

12:47За разглашение врачебной тайны сотрудник мончегорской больницы заплатит 4 тысячи

12:29На Мурманском шоссе сгорел микроавтобус [видео]

12:0021 июля в районе дороги Мурмаши-ж/д станция Пяйве будут взрывать

11:4113 ударов сковородкой и два ножевых: В Мончегорске судят грабителя

11:27На дельтаплане в Хибинах разбился пенсионер из Кировска

11:02Прожить в Мурманске от сдачи квартиры смогут владельцы «двушек»

10:47В мурманском детсаду приставы поймали сбежавшую из Архангельска должницу

10:31В Мурманской области бушуют 15 лесных пожаров

Все новости