10:0012.04.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Март 2018

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Март 2018

Да простят меня лидеры медиарейтинга, но начать я хочу не с них. Первым делом домохозяйки принялись выискивать в списке общественно значимых персон новичков. И, о чудо, обнаружили среди мартовских «говорунов» трех провинциальных политиков, не фигурировавших до сих пор в рейтинге никоими образом.

 

Новобранцы

На сороковой строчке - глава ЗАТО Видяево Вячеслав Градов, он был избран на этот пост в октябре 2017 года и с тех пор не попадал в поле зрения региональных СМИ. Видимо, повода не было. В марте такой повод нашелся. Капитан 1 ранга запаса прославился после падения снега с крыши администрации ЗАТО прямо на мамочку с коляской. Наверняка такая слава Градову даром не нужна, но, к чести главы, он нашел в себе силы опубликовать пост с извинениями в соцсетях.

На тридцать шестой позиции - глава Печенгского района Александр Морозов. Домохозяйки, к своему стыду, не знали этого заполярного деятеля ни по имени, ни в лицо. Оказался симпатичным школьным учителем, доросшим до районного главы. В мартовский рейтинг Морозов ворвался совершенно неожиданно, благодаря 8 марта и поздравлениям в адрес прекрасной половины человечества.

С ним по соседству на тридцать восьмой строчке рейтинга разместился депутат облдумы Андрей Фоменко, изображение которого домохозяйкам тоже пришлось погуглить. Так часто бывает, когда депутат избирается по спискам партии. Фоменко - человек КГМК, 16 лет отработал в компании, вырос из проходчика рудника до директора «Кольского центра развития персонала», был главой поселка Никель. Почему он активизировался именно в первый месяц весны - сложно сказать, но поводы были презентабельные: кубок Анны Богалий и форум «Профессиональный ориентир» в МАГУ.

 

Командный и личный зачет

Громко напомнили о себе в марте Кольские главы - глава района Валентина Кустенкова и глава администрации Александр Лихолат. Слава пришла во многом благодаря рабочему визиту губернатора, областному слету волонтеров, встрече с жителями Белокаменки совместно с представителями ООО «Новатэк-Мурманск» и форуму депутатов муниципальных образований. Даже удивительно, что при такой реальной активности, Кустенковой (двадцать третье место) и Лихолату (двадцать первое место) сообща не удалось догнать по упоминаемости мурманских глав. Хотя, как и в областном центре, у сити-менеджера вес больше, нежели у спикера местного совета, которому при разделе полномочий достались по большей части декоративные функции.

Кстати, намедни в «Ъ» вышла любопытная статья, где вскользь упоминали Мурманск. Как выяснилось, в 41-ом из 80-ти российских региональных центров уже введена должность назначаемого главы города, который одновременно руководит администрацией. Двуглавие сохраняется лишь в 30 региональных столицах и это усложняет жизнь губернаторов. Тем не менее, в Мурманске от этой системы вряд ли скоро откажутся. «Региональные власти не хотят передавливать там, где с городскими властями, например, Мурманска, отношения уже непростые», - пишет издание.

С чего они взяли, что у нас, как пишут в разделе «семейное положение» на своих страничках барышни, «всё сложно». Всё у нас просто. Марина Васильевна в главной роли - первое место (174 упоминания), а все остальные - в массовке: Андрей Сысоев на второй позиции (54 упоминания), следом Дмитрий Филиппов (38). Первая тройка у нас месяц от месяца остается неизменной. По-прежнему на пятой строчке депутат Госдумы Алексей Веллер, а постоянство, как известно, признак мастерства.

 

Потеряшки

Домохозяйки уже отчаялись найти в списке медиаперсон нашу парламентскую оппозицию. Где Александр Макаревич из «Справедливой России», где Геннадий Степахно из КПРФ, неужели наступили на горло их песне? На мартовском пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в Подмосковных «Снегирях» Зюганов указал на недостатки в работе парторганизаций в Брянской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Тамбовской областях, в Чукотском автономных округах: «В ряде регионов наши отделения не сумели организовать разъяснительную работу, не проявили активности в распространении печатных материалов, упустили агитацию в сети интернет». Даже история с навальнистами, которые пришли на избирательные участки под видом наблюдателей от КПРФ и были разоблачены лично Геннадием Васильевичем, не принесла очков Степахно. Не замечают героя местные информагенства - и баста.

 

Необъяснимо, но факт

Всем, кто не попал в мартовский рейтинг или занял незаслуженно низкую строчку, спешим сообщить: не стоит расстраиваться. Поскольку иной раз объяснить, почему тот или иной политик «выстрелил», домохозяйки не могут. Вот, например, главный федеральный инспектор, казалось бы, априори должен быть в середине списка просто из уважения к его политическому весу. Ан нет, Алексей Маяков периодически пропадает из вида региональных информагентств. Видимо, журналисты до сих пор робеют перед бывшим руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Западному федеральному округу. В марте они нашли в себе смелость всего лишь проанонсировать личный прием граждан Маяковым, тем самым обеспечив инспектору 37 строчку в рейтинге упоминаемости.

 

Где коммерсы, где топ-менеджеры, где доверенные лица, где все?

Коммерсов в рейтинге нет. Не видно и руководителей крупных градообразующих предприятий. Исключение составляют только директор Кольской Атомной и депутат облдумы Василий Омельчук (тридцать девятое место) и гендиректор Мурманского торгового порта Александр Масько (шестое место). Но Масько, на минуточку, во время президентской гонки был доверенным лицом Путина. В таком случае возникает резонный вопрос: а где Александра Будова и Вячеслав Рукша? В отличие от Масько, выборный март не принес им известности и цитируемости. У домохозяек на этот счет есть две версии: либо составители рейтинга просчитались, либо эти и другие известные персонажи предпочитают светиться только на определенных ресурсах и тем самым искусственно сокращают свою аудиторию. В любом случае получилось не очень политкорректно.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости