Новости / Экономика

На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

На 10 млрд рублей увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли, что составляет плюс 18%. Об этом сегодня рассказал губернатор региона Андрей Чибис на ежегодном отчете перед областной Думой о проделанной работе за 2020 год.

Отмечается, что объекты аквакультуры принесли 52,3 тысячи тонн, а марикультура - 50,8 тысячи тонн.

Рост объема выращивания объектов аквакультуры за 2 года составил 2,4 раза. И этом рекорд за всю историю развития аквакультуры в Заполярье.

Андрей Чибис также напомнил о таком важном проекте в области, как «Наша рыба». Благодаря ему цены на треску держатся чуть дороже 200 рублей. Это 60 торговых точек, более 185 тонн проданной рыбы за время работы ярмарки, а также появление мобильной версии проекта, то есть выездной по региону.

Кроме того, глава Заполярья рассказал о новой инфраструктуре в рыбной отрасли: 13, траулеров, 9 судов-краболовов и 8 новых рыбоперерабатывающих заводов. Реализованы реализованы следующие проекты береговых рыбоперерабатывающих заводов: ООО «Парк» - 2 завода по переработке трески и пикши (введены в 2019 и 2020 годах), ООО «Мурман СиФуд» - переработка трески и пикши (введён в 2020 году), ООО «Русская Треска» - переработка трески и пикши (введён в 2019 году), ООО «Кедр Плюс» - переработка трески и пикши (введён в 2020 году), ООО «Причал - Л» - переработка трески и пикши (введён в 2020 году), ООО «РК Полярное море +» - переработка трески и пикши (введён в 2020 году).

Суммарная производственная мощность этих фабрик позволит выпускать свыше 190 тонн различной рыбной продукции в сутки.

- Мы попали топ-5 лучших крупнейших рыбоперерабатывающих фабрик Европы, мы гордимся этим. Несмотря на пандемию и закрытие рынков, рыбаки дали дополнительные налоги в наш бюджет, и мы продолжаем и бьемся за то, чтобы не только крупные субъекты развивались. Мы шли долгий путь в «битве за прибрежку». С августа запускаем любительский лов краба в пилотном виде. А также сегодня дорабатываем законопроект по продаже улова рыбаками-любителями и в ближайшее время приступим к его принятию, - рассказал Андрей Чибис.

Ранее Nord-News сообщало, что велась трансляция отчета губернатора, которая доступна жителям Кольского Заполярья и пользователям сети здесь.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Губернатор Заполярья: Время невнимательного отношения к коронавирусу закончилось

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

Все новости