НОВОСТИ / Экономика

15:3325.11.21

Андрей Абрашитов рассказал о проектах цифровизации на «Апатите»

Андрей Абрашитов рассказал о проектах цифровизации на «Апатите»

Этой теме был посвящен доклад директора Кировского филиала АО «Апатит» на X Международной конференции горнопромышленников, которая состоялась на площадках предприятия.

Организаторами конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: Взгляд в будущее» выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, правительство Мурманской области, Кольский научный центр Российской академии наук, а также Евро-Арктическая торговая палата Баренцева региона.

Среди участников представители правительства Мурманской области, ученые, политики и дипломаты из Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии и Беларуси, руководители ведущих горнодобывающих предприятий Кольского Заполярья и компаний, специализирующихся на предоставлении горно-сервисных услуг.

Свои видеообращения участникам конференции направили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который поблагодарил руководство ФосАгро за вклад компании в развитие международного отраслевого диалога.

Темой юбилейной конференции стала «Цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий».

- Тема в этом году неразрывно связана с будущим отрасли. Ее проведение именно на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно. Именно это предприятие является ведущим в российской горнодобывающей отрасли, местом, где внедряются самые передовые технологии освоения недр, - отметил в приветственной телеграмме генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Мы готовы делится своими достижениями, успешными практиками, техническими подходами. Только широкое распространение лучшего опыта позволит российской горно-химической индустрии уверенно идти по пути устойчивого развития.

Более подробно о проектах цифровой трансформации, реализуемых в Кировском филиале АО «Апатит», рассказал директор предприятия Андрей Абрашитов. Он выступил с докладом «Цифровая трансформация горнодобывающей отрасли на примере Кировского филиала АО «Апатит». Андрей Абрашитов подчеркнул, что процессы цифровизации на предприятии идут около 20 лет. В частности, здесь созданы и работают локальные системы автоматизации. Они выполняют задачи, связанные с прогнозированием отказов оборудования, автоматизированным проведением геологоразведки и маркшейдерских замеров, позиционированием и контролем перемещения персонала в подземных рудниках и многим другим.

Вместе с тем директор Кировского филиала АО «Апатит» подчеркнул, цифровые технологии и основанные на них решения, перед внедрением на производстве нуждаются во всестороннем и тщательном изучении экспертами отрасли. Площадкой для обсуждения результатов таких исследований как раз и является Международная конференция горнопромышленников.

В ходе второго дня конференции был проведен ряд «круглых столов» и тематических секций. Их работа была организована на Кировском руднике предприятия и на территории апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №3.

Комментируя итоги конференции, российские и зарубежные гости отметили, что она стала уникальной платформой для создания партнерских отношений в Баренц-регионе. В резолюции участники отраслевого форума предложили обратить внимание на развитие российского программного обеспечения в области горной технологии не только с точки зрения импортозамещения, но и укрепления отечественной научной школы, а также активизировать взаимодействие вузов и проектных организаций с предприятиями горной индустрии.

 

Сейчас читают также: В Мурманске продлят два маршрута общественного транспорта

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Более 2 млн перевела на счета мошенников жительница Мончегорска

19:1510,5 тысячи выпускников сдадут госэкзамены в Мурманской области

18:05Поход в магазин закончился для пьяного мурманчанина переломом челюсти

17:00По пути из Африки в Сибирь исландские песочники прилетели под Кандалакшу

16:43В соцсетях сообщили об экстренных службах у мурманского вуза из-за угрозы взрыва

16:29На 76 году жизни не стало журналиста из Мурманска Татьяны Колясниковой

16:21Школьники вынуждены идти в мурманскую гимназию опасным путем

15:55За килограмм героина и пистолеты 53-летнему мурманчанину грозит пожизненное

15:47Циклон и антициклон принесут в Заполярье холодный ветер и «минус»

15:35Северо-Западное отделение Сбербанка расширяет возможности удаленного обслуживания клиентов

15:33На границе Финляндии и Заполярья прошла первая майская гроза

15:29Банк «Открытие» упростил заказ справок для корпоративных клиентов

15:27По-прежнему 3319 смертей после коронавируса зафиксировано в Заполярье

15:2111 новых случаев CoViD-19 в Мурманской области

15:09После реновации в «Больничном городке» исчезнет булыжная мостовая

14:43«Последний звонок» в Мурманске проведут 25 мая на Пяти Углах

14:42В этом году на дороге Апатиты - Тик Губа установят фонари

14:22Мурманчанин заплатит 2 тысячи за проезд по тротуару в центре города

Все новости