НОВОСТИ / Экономика

15:0009.03.22

«Лавну» включили в число резидентов ТОР «Столица Арктики»

«Лавну» включили в число резидентов ТОР «Столица Арктики»

Универсальный порт «Лавна» в Мурманской области включили в число резидентов ТОР «Столица Арктики» после подписания соглашения об инвестиционной деятельности с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Как отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих, это подтверждает важность проекта для всей экономики региона.

- Три основных преимущества «Лавны» - это глубоководный порт, незамерзающий, с прямым выходом к нейтральным водам. По нашим оценкам, порт может быть задействован в перевозках по Северному морскому пути, откроет новые рынки экспортных поставок в страны АТР. Кроме того, важно отметить, что 17 февраля Правительство РФ приняло распоряжение, благодаря которому сроки реализации концессионного соглашения синхронизированы с дорожной картой развития Мурманского транспортного узла, - заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

По мере строительства инвестор приступит к найму специалистов, имеющих нужный опыт и квалификацию для управления техникой. Выход на операционную стадию морского торгового порта «Лавна» рассчитан на создание 545 рабочих мест, которые будут предоставлены, в первую очередь, жителям Мурманской области.

С применением мер господдержки будут построены объекты порта и железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива. Проект входит в число приоритетных направлений Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

По оценке экспертов, МТП «Лавна» обладает лучшими характеристиками с точки зрения операционной эффективности и транспортной доступности по сравнению с другими портами Арктического, Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов.

«Включение «Лавны» в число резидентов ТОР «Столица Арктики» подтверждает важность проекта для всей экономики региона. Три основных преимущества «Лавны» - это глубоководный порт, незамерзающий, с прямым выходом к нейтральным водам. По нашим оценкам, порт может быть задействован в перевозках по Северному морскому пути, откроет новые рынки экспортных поставок в страны АТР. Кроме того, важно отметить, что 17 февраля Правительство РФ приняло распоряжение, благодаря которому сроки реализации концессионного соглашения синхронизированы с дорожной картой развития Мурманского транспортного узла», - заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

По мере строительства инвестор приступит к найму специалистов, имеющих нужный опыт и квалификацию для управления техникой. Выход на операционную стадию морского торгового порта «Лавна» рассчитан на создание 545 рабочих мест, которые будут предоставлены, в первую очередь, жителям Мурманской области.

- Комплекс мер господдержки для резидентов особой экономической зоны - ТОР «Столица Арктики» - делает Мурманскую область привлекательной для инвесторов. Позволяет привлекать бизнес, который заинтересован в создании флагманских проектов, как порт «Лавна». Это создание новых предприятий, возможности для трудоустройства северян и улучшение качества жизни в арктических регионах. Сегодня на ТОР «Столица Арктики» инвестиционную деятельность ведут 8 резидентов с проектами на сумму более 162,2 млрд рублей, из них 91,8 млрд рублей уже вложено в экономику региона, 2384 человека получили работу на новых предприятиях, - резюмировал и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Ранее Nord-News сообщало, что Мурманский транспортный узел и строящаяся железнодорожная ветка даёт совершенно новые возможности для освоения западного берега Кольского залива.

- Это совершенно другие условия для развития международного логистического хаба в нашем незамерзающем порту. Я убеждён, что задача, поставленная руководством страны, будет решена. Буквально пару месяцев назад здесь только начиналось развёртывание, а сегодня мы видим активное строительство нового порта. У нас подписана дорожная карта с ГТЛК, и в первом квартале следующего года порт «Лавна» станет резидентом территории опережающего развития «Столица Арктики». Это, кроме всего прочего, даст нам возможность получать налоги от тех строителей, которые здесь работают, - резюмировал губернатор региона Андрей Чибис.

Фото: пресс-служба правительства МО

Сейчас также читают: Мурманчанка сломала руку знакомому сковородкой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:11Устроивший в наркотическом опьянении ДТП водитель из Мурманска пойдет под суд

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

Все новости