Новости / Экономика

Эксперты обсудили меры привлечения в профессию оленевода

Оленеводство - уникальная животноводческая ниша, заниматься этой работой могут жители всего нескольких стран. Но сегодня оно с трудом выдерживает натиск различных вызовов постиндустриальной эры. 27 февраля 2024 года на онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты из разных регионов России поделились своими мнениями о том, как поддерживать и развивать эту отрасль.

- Хорошая заработная плата - это главное условие. В современном мире нужно повысить престиж профессии оленевода - ведь это больше, чем работа в тундре, это многовековой уклад жизни коренных малочисленных народов. И люди, которые сохраняют и передают свои уникальные знания, опыт, культуру новым поколениям, всегда должны быть в почёте, - уверена  депутат Государственной Думы и член думского комитета по делам национальностей из Чукотского автономного округа Елена Евтюхова.

По ее словам, рост заработной платы приносит свои плоды: не так давно по поручению губернатора региона зарплата оленеводов была увеличена на 50%, а морских зверобоев - на 25%.

- В 2023 году [в ЧАО] работал 561 оленевод, а в начале 2024 года их стало 574, - привела статистику депутат.

Очень важен также законодательный статус женщин-чумработниц и пособия для них, такая практика была в советское время, замечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.

По мнению директора Ямальской опытной станции, которая занимается изучением генетики северных оленей, Максима Максимчика, проблемы решаются быстрее, когда в их решении заинтересован крупный бизнес. Он отметил, что в развитии оленеводства может произойти качественный сдвиг, только если в него придет крупный федеральный агрохолдинг, заинтересованный в производстве больших объемов оленины при условии сохранения пастбищ.

- Существует проблема, связанная с нормативно-правовым регулированием всего того, что связано с оленеводством. Очень много вопросов современного оленеводства, таких как деградация пастбищ, статус жен оленеводов (работницы кочевого жилья), требования к образовательным программам, требуют федеральных решений, - подчеркнул модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

По его мнению, требуется серьёзное участие федеральной власти в этой проблеме, потому что стратегия развития оленеводства до сих пор не принята, не утверждена в силу разных причин. Эксперт полагает, что здесь можно использовать механизм государственно-частного партнерства - в образовании, в переработке продукции, в продаже продукции животноводства. Перспективным, с его точки, является создание консорциумов, включающих крупный бизнес, оленеводческие хозяйства, властные структуры.

- Сохранение и развитие традиционного природопользования в условиях современной цивилизации - серьезный вызов для государства и общества. Но мы обязаны сделать все возможное по сохранению оленеводства. Ведь это вопрос сохранения целых этносов, в числе которых саами, ненцы, эвенки. Без оленеводства трудно будет защитить языки коренных народов и передать будущим поколениям уникальные традиции, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Часть средств от «квот под киль» направят на развитие городов, которые являются базой рыбодобычи - Путин

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

Все новости