Новости / Экономика

Эксперты обсудили меры привлечения в профессию оленевода

Оленеводство - уникальная животноводческая ниша, заниматься этой работой могут жители всего нескольких стран. Но сегодня оно с трудом выдерживает натиск различных вызовов постиндустриальной эры. 27 февраля 2024 года на онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты из разных регионов России поделились своими мнениями о том, как поддерживать и развивать эту отрасль.

- Хорошая заработная плата - это главное условие. В современном мире нужно повысить престиж профессии оленевода - ведь это больше, чем работа в тундре, это многовековой уклад жизни коренных малочисленных народов. И люди, которые сохраняют и передают свои уникальные знания, опыт, культуру новым поколениям, всегда должны быть в почёте, - уверена  депутат Государственной Думы и член думского комитета по делам национальностей из Чукотского автономного округа Елена Евтюхова.

По ее словам, рост заработной платы приносит свои плоды: не так давно по поручению губернатора региона зарплата оленеводов была увеличена на 50%, а морских зверобоев - на 25%.

- В 2023 году [в ЧАО] работал 561 оленевод, а в начале 2024 года их стало 574, - привела статистику депутат.

Очень важен также законодательный статус женщин-чумработниц и пособия для них, такая практика была в советское время, замечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.

По мнению директора Ямальской опытной станции, которая занимается изучением генетики северных оленей, Максима Максимчика, проблемы решаются быстрее, когда в их решении заинтересован крупный бизнес. Он отметил, что в развитии оленеводства может произойти качественный сдвиг, только если в него придет крупный федеральный агрохолдинг, заинтересованный в производстве больших объемов оленины при условии сохранения пастбищ.

- Существует проблема, связанная с нормативно-правовым регулированием всего того, что связано с оленеводством. Очень много вопросов современного оленеводства, таких как деградация пастбищ, статус жен оленеводов (работницы кочевого жилья), требования к образовательным программам, требуют федеральных решений, - подчеркнул модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

По его мнению, требуется серьёзное участие федеральной власти в этой проблеме, потому что стратегия развития оленеводства до сих пор не принята, не утверждена в силу разных причин. Эксперт полагает, что здесь можно использовать механизм государственно-частного партнерства - в образовании, в переработке продукции, в продаже продукции животноводства. Перспективным, с его точки, является создание консорциумов, включающих крупный бизнес, оленеводческие хозяйства, властные структуры.

- Сохранение и развитие традиционного природопользования в условиях современной цивилизации - серьезный вызов для государства и общества. Но мы обязаны сделать все возможное по сохранению оленеводства. Ведь это вопрос сохранения целых этносов, в числе которых саами, ненцы, эвенки. Без оленеводства трудно будет защитить языки коренных народов и передать будущим поколениям уникальные традиции, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Часть средств от «квот под киль» направят на развитие городов, которые являются базой рыбодобычи - Путин

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

Все новости