«Совет рынка» обнародовал наиболее консервативный прогноз роста энергопотребления в 2010 году — не более 0,5%

А чтобы выйти на докризисный уровень энергопотребления, экономике, по прогнозам регулятора, потребуется три-четыре года. При этом, несмотря на продолжающуюся либерализацию рынка, рост цен на электроэнергию в европейской энергозоне России и Сибири не должен превысить рост цен на топливо, и аналитики ждут снижения рентабельности энергокомпаний.

Как пишет «Коммерсант» , НП «Совет рынка», регулирующее оптовый и розничный рынки электроэнергии, не ожидает в 2010 году значительных скачков энергоцен в оптовом секторе, заявил вчера зампред правления партнерства Владимир Шкатов. Согласно его прогнозам, в первой энергозоне европейской части России и Урала цены будут подчиняться тренду роста тарифов на газ (в среднегодовом исчислении этот показатель должен вырасти на 26%). Во второй энергозоне (Сибирь) «Совет рынка» прогнозирует стабильное энергопотребление и рост цен на уголь на уровне инфляции, который соответственно отразится на энергоценах.

По словам господина Шкатова, в 2009 году энергопотребление «потеряло от 60 млрд до 80 млрд кВт ч от ожидаемого», по итогам года оно составит 930-935 млрд кВт ч. Учитывая прогнозы роста экономики, заданные Минэкономики, для того, чтобы достигнуть уровня потребления 2008 года (1 трлн кВт ч), России потребуется три-четыре года, считает топ-менеджер. Однако он выделяет летний период в сибирской энергозоне. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для компенсации выпавшей мощности здесь были загружены тепловые станции, которые предполагалось включать только зимой. Данные о состоянии станций известны только от энергокомпаний, реальное состояние оценить сложно, говорит господин Шкатов. Он отметил, что летом может потребоваться вывести в ремонт значительное количество мощностей, что может поднять цену на рынке. Кроме того, пока нельзя оценить водность сибирских рек, в первую очередь Енисея, от чего зависит возможность загрузки ГЭС.

В европейской энергозоне Александр Селезнев ожидает среднюю цену в районе 800-820 руб. за 1МВт ч, что на 20% выше уровня 2009 года. Это означает, что увеличение цен на энергию будет несколько ниже темпов роста газового тарифа (цена на газ в сравнении со среднегодовой по 2009 году в 2010 году вырастет на 26%).

Эксперт полагает, что в 2010 году уменьшится разница между средними издержками на производство электроэнергии и средней стоимостью 1 кВт ч на рынке, то есть рентабельность энергокомпаний ухудшится. По данным аналитика, в 2009 году этот показатель составлял в среднем в энергетике 18%, в 2010-м следует ожидать 15%. В 2008 году эта маржа поднималась выше 20%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости