«Совет рынка» обнародовал наиболее консервативный прогноз роста энергопотребления в 2010 году — не более 0,5%

А чтобы выйти на докризисный уровень энергопотребления, экономике, по прогнозам регулятора, потребуется три-четыре года. При этом, несмотря на продолжающуюся либерализацию рынка, рост цен на электроэнергию в европейской энергозоне России и Сибири не должен превысить рост цен на топливо, и аналитики ждут снижения рентабельности энергокомпаний.

Как пишет «Коммерсант» , НП «Совет рынка», регулирующее оптовый и розничный рынки электроэнергии, не ожидает в 2010 году значительных скачков энергоцен в оптовом секторе, заявил вчера зампред правления партнерства Владимир Шкатов. Согласно его прогнозам, в первой энергозоне европейской части России и Урала цены будут подчиняться тренду роста тарифов на газ (в среднегодовом исчислении этот показатель должен вырасти на 26%). Во второй энергозоне (Сибирь) «Совет рынка» прогнозирует стабильное энергопотребление и рост цен на уголь на уровне инфляции, который соответственно отразится на энергоценах.

По словам господина Шкатова, в 2009 году энергопотребление «потеряло от 60 млрд до 80 млрд кВт ч от ожидаемого», по итогам года оно составит 930-935 млрд кВт ч. Учитывая прогнозы роста экономики, заданные Минэкономики, для того, чтобы достигнуть уровня потребления 2008 года (1 трлн кВт ч), России потребуется три-четыре года, считает топ-менеджер. Однако он выделяет летний период в сибирской энергозоне. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для компенсации выпавшей мощности здесь были загружены тепловые станции, которые предполагалось включать только зимой. Данные о состоянии станций известны только от энергокомпаний, реальное состояние оценить сложно, говорит господин Шкатов. Он отметил, что летом может потребоваться вывести в ремонт значительное количество мощностей, что может поднять цену на рынке. Кроме того, пока нельзя оценить водность сибирских рек, в первую очередь Енисея, от чего зависит возможность загрузки ГЭС.

В европейской энергозоне Александр Селезнев ожидает среднюю цену в районе 800-820 руб. за 1МВт ч, что на 20% выше уровня 2009 года. Это означает, что увеличение цен на энергию будет несколько ниже темпов роста газового тарифа (цена на газ в сравнении со среднегодовой по 2009 году в 2010 году вырастет на 26%).

Эксперт полагает, что в 2010 году уменьшится разница между средними издержками на производство электроэнергии и средней стоимостью 1 кВт ч на рынке, то есть рентабельность энергокомпаний ухудшится. По данным аналитика, в 2009 году этот показатель составлял в среднем в энергетике 18%, в 2010-м следует ожидать 15%. В 2008 году эта маржа поднималась выше 20%.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

16:59В Мурманске 21-летняя рецидивистка вынесла плед, шторы и полотенца из съёмной квартиры

15:20Старшеклассников Мурманской области зовут написать эссе в «День финансиста»

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

02:09Никаких скачков давления и тяжести в ногах: 5 продуктов, укрепляющих сосуды — улучшат кровоток и устранят воспаление

01:04Ангел Удачи подарит оглушительный успех: пришло время рисковать — небеса помогут

00:02Осенняя процедура, которая спасёт розы от холодов: успейте вовремя — не совершайте популярную ошибку

23:09Кончики листьев перестанут сохнуть, куст станет пышнее: секретный уход за фикусом — вы не узнаете своё растение

22:02Лайфхак для водителей: удаляем лёд со стекла за считанные секунды — никаких микротрещин

21:05Старый и проверенный способ защиты деревьев от холодов: это обязательно нужно сделать осенью — иначе пострадает кора

Все новости