В работе Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» приняли участие молодые исследователи Мурманской области

В середине декабря в Центре дополнительного образования детей и юношества «Лапландия» проходил Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее».

В его рамках состоялись IV Соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ, а также I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее».

Научные состязания предполагали демонстрацию реальных научных и инженерных достижений молодежи и школьников на выставочных экспозициях в условиях конкурсной защиты.

Олимпиадные испытания включали в себя два тура: выполнение заданий по предмету (математика, физика, рисование) и защита исследовательского проекта на научной секции.

Как сообщает Министерство образования и науки Мурманской области, в работе форума приняли участие 126 молодых исследователей из 9 регионов Северо- Запада России, в том числе Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской областей, г.Санкт-Петербурга, а также молодые и юные исследователи из 17 городов и поселков Мурманской области в возрасте от 14 до 19 лет. Они представили 123 проекта по следующим направлениям: естественные науки и современный мир; инженерные науки; науки о природе и человеке (науки о земле, об окружающей среде; социально-гуманитарные и экономические науки; прикладное искусство).

Для участников мероприятий была подготовлена интересная культурно-познавательная программа: цирковое представление с участием арктических тюленей в Мурманском океанариуме, экскурсия в областной краеведческий музей. На сцене центра «Лапландия» театральный коллектив гимназии ? 1 Мурманска показал спектакль «Ревизор», поставленный по мотивам комедии Н.В. Гоголя. Для гостей из регионов СЗФО были организованы обзорная экскурсия по столице Краснознаменного Северного флота - городу Североморску, ребята посетили филиал Военно-морского музея Северного флота - подводную лодку «К-21», Музей авиации Северного флота в п. Сафоново.

В рамках форума для специалистов образовательных учреждений был организован семинар «Наука в школе».

18 декабря состоялась V Региональная конференция молодых исследователей по итогам Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее», на которой в форме электронных презентаций были представлены 19 лучших научно-исследовательских проектов по 16 научным секциям.

На подведении итогов IV Соревнования молодых исследователей в Северо-Западном федеральном округе РФ, XII Региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера» и VII Регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» участникам региональных мероприятий были вручены сертификаты, участникам окружного Соревнования и всем научным руководителям - свидетельства.

В период форума традиционно работали молодежные группы: жюри, пресс-центр, помощники и ассистенты.

На церемонии закрытия Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» победители и призеры форума получили награды.

По итогам Региональной выставки вручено 14 дипломов 1 степени, 16 дипломов 2 степени, 16 дипломов 3 степени. По итогам Регионального соревнования вручены награды 12 победителям. 17 юных исследователей получили поощрительные дипломы и призы, 6 молодых и юных исследователей были отмечены дипломами молодежного жюри в номинации «Региональная значимость проекта».

По итогам I этапа Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее» определено 5 победителей, в том числе 4 - из Мурманска и 1 из Кандалакши.

Абсолютными победителями Соревнования СЗФО РФ признаны 5 молодых исследователей, из них 1 - из Петрозаводска, 2 - из Умбы, 2 - из Мурманска. В профессиональных номинациях определено 16 победителей, из них 1 - из Санкт-Петербурга, 7 - из Мурманска, 2 - из Апатитов, 2 - из ЗАТО г. Североморск, по 1 - из Мончегорска, Кольского района (п. Междуречье), Кандалакши, Умбы. 4 человека награждены дипломами за лучшую презентацию работы на английском языке. 10 молодых исследователей получили дипломы программы Intel Isef. 3 молодых исследователя отмечены дипломами за лучшее использование фотоматериалов в оформлении стендовой экспозиции. 7 дипломов с призами вручили члены молодежного жюри. На церемонии закрытия вручены научные кубки «Будущее Севера» 1, 2 и 3 степени сильнейшим командам молодых исследователей Мурманской области: 1 степени - команде г. Мурманска, 2 степени - команде п. Умба, 3 степени - команде г. Кандалакши. Вместе с кубками участникам вручены памятные медали и призы командам.

По итогам Региональной выставки 17 проектов молодых исследователей Мурманской области будут направлены на рецензирование для участия в XVII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Кроме этого, по итогам Соревнования СЗФО РФ еще 3 проекта молодых исследователей Мурманской области и 11 проектов молодых исследователей СЗФО РФ также будут направлены на рецензирование для участия в XVII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», которая состоится в Москве с 12 по 16 апреля 2010 года.

По итогам рецензирования в Центральном экспертном совете в МГТУ им. Н.Э. Баумана из победителей и призеров региональных и окружных мероприятий будут сформированы делегации, которые представят Мурманскую область на IХ Российском соревновании юных исследователей «Шаг в будущее. ЮНИОР» (г.Москва, 1-6 февраля 2010 г.), XIV Российской молодежной научной и инженерной выставке «Шаг в будущее» (г.Москва, 1-6 февраля 2010 г.), XVII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» (г.Москва, 12-16 апреля 2010 г.).

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Захар Прилепин станет хедлайнером фестиваля «КнигоЛед» в Мурманске

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

10:30Посол Великобритании посетил мурманского «Алешу»

10:10Мурманские депутаты готовятся к очередному заседанию

09:46Жители Мурманской области оформляют страховку в Соцфонде РФ для больничных и детских пособий в 2026 году

09:11В Мурманской области автомобиль слетел с трассы в водоем: один человек погиб

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

14:01Провела эксперимент: в течение месяца пила 3 литра воды в день — результат оказался неожиданным

13:27Вы — ходячий университет и проживёте до 100 лет: викторина на IQ устроит аттракцион извилинам

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

11:30Любовный гороскоп для Львов: что их ждёт в 2026 году — какие сюрпризы готовит Красная Огненная Лошадь

11:02Незатейливые правила варки свёклы: часами варить не нужно — будет сладкая и не водянистая

Все новости