Закрытие Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве может привести к тому, что стоимость электроэнергии в Латвии в 2010 году повысится на 30% по сравнению с этим годом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сегодняшний выпуск интернет-версии латвийской газеты «Час».
Второй блок ИАЭС должен быть остановлен в ночь на 1 января 2010 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Первый блок ИАЭС, которая работает на советских реакторах РБМК «чернобыльского» типа, был остановлен в конце 2004 года. Латвия закупает у Литвы примерно 10% электроэнергии.
«Закрытие (литовской) Игналинской АЭС в Латвии, а также во всей Балтии больше чем когда-либо прежде повышает актуальность надежности энергоснабжения, поскольку в Балтии нет новых источников для покрытия спроса. Это приводит к риску повышения цены электроэнергии примерно на 30% по сравнению с 2009 годом», - цитирует издание руководителя отдела продаж Latvenergo Гатиса Юнгханса.
В свою очередь директор по стратегическому развитию Latvenergo Алнис Балиньш надеется, что закрытие Игналинской АЭС не повлияет на надежность электроснабжения Балтии, пишет «Час».
Напомним, Игналинская АЭС - единственная атомная электростанция в странах Балтии.