Коллегия Счетной палаты: прекращение пилотного проекта спутникового слежения за промысловыми судами — отрицательный факт

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации  под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно- аналитического мероприятия «Анализ и оценка эффективности государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации и Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия».

Отмечалось, что несмотря на значительную работу по формированию нормативно- правовой базы в последние годы, устанавливающей правоотношения в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, она все еще нуждается в совершенствовании как в части регулирования рыболовства и установления рационального экономического механизма функционирования рыбохозяйственных предприятий, так и в части организации действенного государственного контроля и надзора.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия выявлено, что в течении трех лет органы государственного управления рыболовством России и Норвегии не смогли окончательно завершить согласование протокола договоренностей между Российской Федерацией и Королевством Норвегия по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения промысловых судов, прекращен пилотный проект обмена данными, что является отрицательным фактом, влияющим на сотрудничество.

В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что субвенции, выделяемые органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий в области охраны и использования водных биологических ресурсов, в ряде случаев используются неэффективно.

Кроме того, существуют проблемы дублирования и избыточности контрольных функций в осуществлении контроля деятельности российских рыбохозяйственных организаций на территории Российской Федерации.

Коллегия Счетной палаты решила направить своё заключение в палаты Федерального Собрания РФ, Росрыболовство, ФСБ России, губернаторам Мурманской и Архангельской областей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

13:06Самый важный зимний лайфхак: отстирываем пуховик в домашних условиях — будет чище, чем после химчистки

12:31Теперь прошлый век: этой обуви место на задворках моды — массивные подошвы больше не котируются

12:08Раки — перемен, Львы — быть невидимками: чего боятся знаки Зодиака

11:32В таком кляре — съесть можно ведро: вот как приготовить идеально хрустящую рыбу

11:12Уйдут даже многолетний нагар и жир: 3 бюджетных способа спасти посуду и бытовую технику — никакой химии

10:31Каждый шаг будет приближать их к богатству и славе: 3 знака Зодиака ждёт успех во всем — после 18 ноября 2025 года невозможное станет возможным

Все новости