МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики, но отмечает наличие рисков

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2010 году - до 4% с 3,25%. Однако, отмечает МВФ, восстановление экономики носит непрочный характер и требует сохранения мер фискального стимулирования в ближайшее время.

Как сообщает ИА «Финмаркет»,  в опубликованном вчера докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики говорится, что уровни мирового производства и торговли повысились во второй половине 2009 года после предшествующего спада. Уверенность значительно укрепилась как в финансовом, так и в реальном секторах. Движущей силой мирового подъема был чрезвычайный объем госстимулирования.

Теперь МВФ ожидает, что объем производства в странах с развитой экономикой возрастет на 2,1% в 2010 году после резкого снижения в 2009 году (на 3,2%). Новый прогноз повышен по сравнению с октябрьским на 0,8 процентного пункта. В 2011 году прогнозируется дальнейшее повышение темпов роста до 2,4%.

Однако, несмотря на корректировку, МВФ считает, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до последних месяцев 2011 года.

Как отмечает МВФ, в силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время. И бюджетные стимулы, запланированные на 2010 год, следует реализовать в полном объеме. Однако странам, сталкивающимся с растущей обеспокоенностью бюджетной устойчивостью, необходимо также продвигаться вперед с разработкой надежных стратегий свертывания антикризисных мер и информирования об этих стратегиях.

МВФ оставил без изменений базовый прогноз цен на нефть на 2010 год и немного повысил на 2011 год (до 82 долларов за баррель по сравнению с 79 долларов в октябрьском прогнозе).

В странах с развитой экономикой МВФ ожидает повышение общего уровня инфляции от нуля в 2009 году до 1,25% в 2010 году, поскольку подъем цен на энергоносители более чем компенсирует замедление роста издержек на рабочую силу.

В странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах ожидается некоторое повышение инфляции до 6,25% в 2010 году, поскольку некоторые из этих стран могут испытывать усиливающееся повышательное давление вследствие более ограниченных резервов экономических мощностей и возросших потоков капитала.

МВФ считает, что рост экономики может превысить его прогноз в том случае, если будет преодолен кризис доверия и произойдет снижение неопределенности.

При этом фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Важнейший из них состоит в том, что преждевременное и несогласованное свертывание мер поддержки может подорвать мировой рост и его ребалансировку. Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется.

Кроме того, растущие опасения относительно ухудшения бюджетных дефицитов и устойчивости бюджетов могут нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний. Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой.

В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с госсектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. Оба эти процесса ребалансировки проходят не без осложнений, отмечает МВФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

Все новости