18:2628.01.10

На ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области

На ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области

Сегодня в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» состоялась презентация первого тома книги «Победители» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области. В этом мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко (фото 2), капитан ледокола-музея «Ленин» Александр Кастерин, председатель правления Фонда мира Виктор Сайгин (фото 4). На презентацию были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Мурманской областной думы и северяне, помогавшие в создании книги.

«В книге собраны биографии людей, воевавших за нашу свободу, за наше счастье, но, к сожалению, не доживших до наших с вами дней», - говорит Виктор Сайгин. - В этом издании напечатано около 1,5 тысячи историй, которые по крупицам собирались из разных источников создателями книги. Приходилось изучать архивы, поднимать старую документацию, искать ближайших родственников участников далёких лет и просить их вспомнить хоть что-нибудь о своих дедах и прадедах - участников Великой Отечественной».

Виктор Васильевич поблагодарил всех, причастных к сбору материалов для книги и правительство Мурманской области в лице Сергея Смитюшенко за большой труд и содействие в создании этого издания. «Это тот случай, когда благодарить не нужно, - отметил Сергей Смитишенко. - Это не работа по обязанностям, это моральный долг любого человека».

Директор музыкального училища города Мурманска Владимир Возный заметил: «Память - это пожалуй самая большая благодарность для людей, прошедших тяжёлые и огненные годы Великой Отечественной войны».

Участники презентации - ветераны благодарили издателей за то, что биографии их родственников и друзей, о которых давно ничего не было слышно, оказались на страницах этой памятной книги.

Сергей Смитюшенко заверил ветеранов, что это лишь первый том: «В нём около 1,5 тысячи человеческих судеб, а таких историй можно написать ещё 15 тысяч».

Всем, кто оказывал содействие в сборе материалов для книги, были вручены благодарственные письма и медали Фонда мира, а ветераны-участники встречи получили по экземпляру книги «Победители».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Мурманское учреждение получило штраф в 50 тысяч из-за цветочной рассады

19:17Где ждут эковолонтеров из Заполярья

18:0327-летний житель Кандалакши украл у подростка велосипед

17:01В Мурманске закончили взрывные работы при строительстве детсада на Орликовой

16:5913 тысяч школьников из Мурманской области прошли «Урок цифры» Сбера

16:47До декабря продлили стражу расчленившему 60-летнюю мать мурманчанину

16:34Абонентам Tele2 из Мурманской области доступна цифровая подпись

16:31«Россети Северо-Запад» рассказали о принципах энергосбережения школьникам в Мурманске

16:27Школьница из Мурманска стала призером с презентацией электрических ходунков

16:10Мурманчан приглашают на выставку дореволюционных снимков

16:00Трассу под Кандалакшей перекрыл попавший в ДТП грузовик

15:47В 2022 году доплату к пенсии жителям Заполярья установят автоматически

15:36Позиция мурманчанки против вейпов могла обернуться штрафом

15:00Актуализированный план «На Севере - жить!» обсудят в правительстве Заполярья

14:41Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2282

14:40У 37,1 тысячи мурманчан подтвердили CoViD-19 с начала пандемии

14:20У мурманчанина украли 15 тысяч с помощью потерянного им телефона

14:05Пропавшего 39-летнего мужчину ищут в Мурманске

Все новости