Необходимо определить график и регламент встреч представителей думских фракций с губернатором

Такую точку зрения высказал ИА «Норд-Ньюс» Геннадий Степахно (на фото), руководитель регионального отделения КПРФ, глава фракции коммунистов в Мурманской областной думе после недавней встречи с губернатором Дмитрием Дмитриенко.

«Форматом таких встреч депутаты-коммунисты не удовлетворены, такое впечатление, что мы ходим к губернатору «на ковёр», - сказал Геннадий Васильевич. - Нам сообщают об аудиенции едва ли не в тот же день, а к ним нужно готовиться. Павел Александрович Сажинов уехал в командировку, поэтому на встречу пошли только я и Калайда Василий Владимирович. Надо, чтобы и губернатор приходил в думу. Я сказал Дмитрию Владимировичу, что он продолжает практику бывшего губернатора Евдокимова, когда тот посещал думу очень редко. В основном, тогда, когда решались кадровые или сложные бюджетные вопросы. Нужно составить график и определить регламент таких встреч, чтобы переложить их на регулярную основу, и сделать так, чтобы они не затягивались на долгие часы. Нас, например, принимали последними, и мы вышли в 21.30. Обе ветви власти должны работать консолидировано. Возможен и формат встреч с первыми замами губернатора. Как я уже сказал, они не должны быть «пожарными» как 29 декабря прошлого года, в 19 часов. Тогда к губернатору пришли 13 депутатов из 32-х, которые ещё не уехали на зимние каникулы.

Теперь о том, о чём мы говорили с губернатором. Глава Минфина Алексей Кудрин сказал, что бюджет Мурманской области сильно социально ориентирован. Поэтому социальная составляющая нашего бюджета в 2010 году будет оптимизирована. Мы говорили губернатору о том, что урезать социальные статьи расходов - это непопулярная мера, даже с учетом повышения пенсий с 1 января. Эти гроши не могут противостоять повышению цен на услуги ЖКХ, продукты, транспорт, которое скоро последует. Тем более что с 1 апреля в регионе будет проводиться монетизация услуг ЖКХ. Это пройдёт очень болезненно, и губернатор это подтвердил. Как и в случае реализации пресловутого 122-ФЗ, когда по регионам прокатилась волна негодования и возмущения. Коммунисты категорически против монетизации. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ ставит её непременным условием для получения средств на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилфонда. Губернатор объяснял: если ты находишься на китайской границе, то кроме китайцев никого не встретишь. Так и при работе регионалов в российском правительстве - кроме Кудрина и его единомышленников никого там нет. И, мол, хорошо, что Мурманская область приняла в конце прошлого года закон о монетизации услуг, поэтому что была угроза не получить средства из Фонда.

Но средства на монетизацию в областном бюджете на 2010 год не заложены. Нужно проводить расчёты, чтобы узнать, насколько ещё придётся оптимизировать бюджет. По нашим расчётам, с учетом инфляции, население Мурманской области обеднеет на одну треть, в сравнении с 2009 годом. Коммунисты призывают проводить акции протеста. 30 января, под эгидой КПРФ, в Москве впервые прошёл Съезд трудовых коллективов, на котором было принято обращение к российскому народу. КПРФ говорит о необходимости создания народного патриотического фронта по всей России. На съезде были и рабочие представители от Мурманской области: от Мурманского рыбного порта, ОАО «Апатит», Ковдорского ГОКа и профтехучилища в Зеленоборском. Побывал на нём и я.

Василий Владимирович Калайда поднимал на встрече с губернатором тему задержки оленеубойной кампании. Есть проблема не только с забойными пунктами, но и с загонами оленей. Калайда предлагает, по опыту Финляндии, делать металлические ограждения в 50 км, где оленей станут откармливать и спасать от браконьеров.

Василий Владимирович также поднимал вопрос получения дотаций сельхозпредприятиями, выращивающими крупный рогатый скот. Есть подозрения, что большие цифры получаются фиктивно, чтобы получить дотацию из бюджета. Нужно делать контрольные дойки племенного скота, по результатам которых можно оптимизировать доходы. В среде сельхозпроизводителей даже звучало, что можно разводить сухое молоко, чтобы в общей массе показывать высокие удои.

Также мы поднимали тему, связанную с федеральным законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогическим работникам. Смысл его в том, чтобы ликвидировать социальные гарантии сельским учителям. То есть, перевести эти затраты в ведение субъекта. Губернатор говорит о том, что в регионе много малокомплектных школ. И чуть ли не 25 процентов из регионального бюджета расходуется на сельские школы, число которых также нужно оптимизировать. Будет вестись подготовительная работа с тем, чтобы это сделать к следующему учебному году. 15 января в Госдуме прошло 1-е чтение этого законопроекта, затем, после возражений, в том числе и от фракции КПРФ, было принято решение перенести рассмотрение этого вопроса на февраль».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

Все новости