10:5104.02.10

Работодатели начинают уплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

Работодатели начинают уплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, - Фонд социального страхования.

В связи с этим ПФР напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры - 392.

Если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры - 182. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР, то есть где первые три цифры 392.

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультацию, а также бланки и формы новой отчетности можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% - в ПФР, 2,9% - в ФСС России, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% - на обязательное социальное страхование и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

В течение прошлого года ПФР провел масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники территориальных отделений Фонда по всей стране, но и представители ФФОМС, ТФОМС, ФСС, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, Федерального казначейства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Были проведены тысячи образовательных семинаров по всей России; значительно усилены клиентские службы ПФР. Результатом работы стала полная готовность Пенсионного фонда Российской Федерации к исполнению функций администрирования страховых взносов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:21Почти 2500 животных стерилизовали в Мурманской области за полгода

19:16В Мурманске поймали 40-летнего водителя Lexus с фальшивыми правами

18:083,5 млрд поступили в Мурманскую область на подготовку к зиме

17:01В Мурманске воров металла вычислили по следам рук и обуви

16:00Мурманская студентка стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»

15:53В Ковдоре после прогулки с отцом пропал 4-летний мальчик

15:35«Наша рыба» в Мурманской области вынудила продавцов снизить наценку

15:13У мурманского ДК им. Кирова «поселилась птичка»

15:00Мурманская Госавтоинспекция выявила 15 мест концентрации ДТП

14:45Расценки на изготовление печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы губернатора Мурманской области

14:35За месяц в Мурманской области капуста подешевела 28%

14:01Житель Мурманска потерял телефон и лишился денег с карты

13:43В поезде «Мурманск - СПб» поймали 43-летнего госдолжника из Армении

13:21В 1,5 км от дороги Кандалакша - Полярные Зори найден человеческий череп

13:05На Кольском полуострове прогнозируют долгожданное тепло

12:45В Москве задержали убившего 33 ударами собутыльника в Коле

12:27В Мурманске на Гвардейской ограничат движение

12:1728-летнему мурманчанину грозит срок за гашиш

11:57Рассматривается новый способ расчета стоимости вывоза мусора

11:35В детсаду Мурманска воспитанники оставались без медпомощи

11:13Директор организации Кольского района за невыплату зарплаты в 1,8 млн отделался штрафом

10:49В декабре театр кукол Мурманска переедет в новое здание

10:41Ради Land Cruiser мурманчанин погасил долг в 1,6 млн

10:35Среднесуточная температура в Мурманске неделю ниже +8º

Все новости