Работодатели начинают уплачивать страховые взносы вместо единого социального налога

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, - Фонд социального страхования.

В связи с этим ПФР напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры - 392.

Если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры - 182. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР, то есть где первые три цифры 392.

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультацию, а также бланки и формы новой отчетности можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% - в ПФР, 2,9% - в ФСС России, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% - на обязательное социальное страхование и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

В течение прошлого года ПФР провел масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники территориальных отделений Фонда по всей стране, но и представители ФФОМС, ТФОМС, ФСС, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, Федерального казначейства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Были проведены тысячи образовательных семинаров по всей России; значительно усилены клиентские службы ПФР. Результатом работы стала полная готовность Пенсионного фонда Российской Федерации к исполнению функций администрирования страховых взносов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

17:02Новый стандарт красоты — «чистое лицо»: женщина выглядит красивее и дороже — тренд никогда не выйдет из моды

16:47Для 3 знаков Зодиака одиночество закончится: встретят настоящую любовь — кто станет счастливым после 28 ноября 2025 года

16:38Платки, шарфы-шали и меховушки: зима не будет скучной — советы стилиста Анастасии Жариковой

16:01Это не в Швейцарии: самое высокогорное село в Европе находится в России — небо можно потрогать руками

15:46Зимой у меня на подоконнике настоящая плантация: выращиваю микрозелень — неприхотливые растения, не требующие особого ухода

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

Все новости