Члены Общественной палаты Мурманской области: нам надо повышать свою гражданскую активность

Сегодня состоялось 6-е пленарное заседание Общественной палаты Мурманской области, на котором был заслушан доклад «О состоянии гражданского общества в Мурманской области и о деятельности Общественной палаты Мурманской области в 2009 году». Это первый доклад в истории региональной Общественной палаты.

В докладе, с которым выступили члены палаты, были представлены материалы по изучению состояния и проблем формирования гражданского общества в Мурманской области, а также анализ проделанной работы. Под гражданским обществом, как быдло дано пояснение, следует понимать все общественные и некоммерческие организации нашей области.

По словам секретаря Общественной палаты Мурманской области Игоря Яковлевича Французова (на фото 1), за 2009 год была налажена работа приёмной Общественной палаты, где со всеми вопросами от граждан, а их было около трёхсот, велась кропотливая работа и активная переписка со специалистами разных органов власти. «Сами понимаете, что работы с этим, казалось бы, небольшим числом вопросов, было очень много», - заметил Игорь Яковлевич.

По данным исследований регионального Министерства юстиции к 2009 году на территории Мурманской области было зарегистрировано около 1200 различных некоммерческих общественных организаций. «Структура гражданского общества постоянно меняется и это хорошо, - говорит заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Елена Потанина (на фото 2). - Общество - живой организм, в нём кто-то рождается, а кто-то умирает».

По словам Елены Анатольевны, Общественная палата со своими основными задачами в 2009 году, которые были прописаны в законодательстве, справилась.

Сами же члены Палаты, оценивая свою работу за прошедший период по прогрессивной 10-балльной шкале, поставили себе оценку 6,7 балла.

«На сегодняшний день недостаточно хорошо используются возможности Общественной палаты гражданским обществом нашего региона, - отмечает Елена Потанина. - Это объясняется тем, что сама Общественная палата это относительно новый институт, существует недавно. Мы надеемся, что в будущем гражданская активность будет выше, и общество будет чаще и интенсивнее взаимодействовать с нами».

По мнению члена Общественной палаты Ольги Евсеенко (на фото 3), эта проблема связана ещё и с гражданской активностью самих членов Палаты. В неё входят 45 человек, из которых на сегодняшний день действующими остаются 39. По сведениям Ольги Николаевны, за весь период работы Палаты не было ни одного заседания, на котором бы присутствовали все её члены. Сегодня на заседание прибыло всего лишь 27 членов. «Прежде всего нам надо повышать свою гражданскую активность, а не быть инертным», - замечает член Палаты.

По данным доклада федеральной Общественной палаты, у Мурманской области уровень гражданской активности населения и общественных организаций значится на отметке 0,54 - чуть выше среднего показателя по России.

Ольга Евсеенко призвала членов Общественной палаты к большей активности, напомнив им, что осенью этого года будет формироваться состав региональной Палаты 2-го созыва.

Заместитель председателя общественной организации «Природа и Молодежь» Татьяна Кульбакина по нашей просьбе прокомментировала такую нелестную оценку в адрес региональных активистов: «Мы, общественники, привыкли решать острые вопросы в своём узком кругу. Это гораздо эффективнее, чем ходить по Палатам. Я бы не сказала, что Общественная палата Мурманской области - это хорошо работающий и результативный орган, ведь если люди и организацию не идут, с её членами не работают, наверное, на то есть какие-то объективные причины. Если уж и решать что-то насущное, то надо сразу же обращаться к губернатору».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости