Сегодня начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Сергей Зимин провёл видео пресс-конференцию на тему подготовки к Северо-Западной межрегиональной оптовой ярмарке потребительских товаров и бизнес-услуг.
Ярмарка пройдёт в городе Санкт-Петербург с 10 по 12 марта при поддержке Центра сотрудничества по подготовке и реализации межрегиональных, приграничных и международных программ ГОУ ВПО «Санкт-Петербургского торгово-экономического института». Проводится она по двум товарным группам: промышленной и продовольственной.
В ярмарке примут участие как крупные промышленные предприятия, так и организации оптовой и розничной торговли, а так же инвестиционные компании, банковские, страховые и юридические организации регионов Северо-Запада. На ярмарку прибудут и производители из Германии и Венгрии.
Как сообщает Сергей Зимин, у ярмарки несколько целей. Прежде всего, она направлена на расширение географии местных рынков и их сбытовой деятельности, хотя бы в федеральном округе - важно налаживать межрегиональное сотрудничество производителей товаров. «Важная задача этой ярмарки - упорядочить уже имеющиеся на сегодняшний день хозяйственные связи, а так же установить новые связи между поставщиками и покупателями», - отмечает Сергей Михайлович.
Начальник департамента убеждён, что подобные ярмарки необходимо проводить 1-2 раза в год, чтобы каждый раз обновлять и пополнять эти связи, ведь в европейских странах подобный опыт уже есть.
Важным моментом в организации ярмарки является установление цивилизованных паритетных отношений на рынке между покупателем и поставщиком. Положение об этих отношениях в первую очередь заявляет о том, что никто: ни власть, ни монопольные структуры - не могут влиять на заключение договоров поставок. Не допускается дискриминация поставщиков и ценовой сговор между поставщиками. Стоит отметить, что участники ярмарки имеют свободный доступ к информации, в том числе коммерческой информации о товарах и услугах, представленных на ярмарке. По словам Сергея Зимина на ярмарке будут действовать посредники и дилеры для улучшения товаропроводящей сети.
«Важным моментом ярмарки будет её конгрессная часть: деловые встречи, «круглые столы» и презентации регионов», - говорит Сергей Зимин. Он заявил, что участие в ярмарке не ограничивается крупным предпринимательством. По его словам, на ярмарку может поехать даже держатель сети ларьков или мелких магазинов региона.
На организацию ярмарки не затрачено ни копейки бюджетных средств. «Проект исключительно коммерческий, - сообщает Сергей Михайлович. - Деньги вносятся участвующей организацией и идут на аренду выставочных площадей. Другое дело, если правительство региона, заинтересованное в представлении местной продукции на федеральном уровне, решит просубсидировать часть затрат на участие в ярмарке». Если же компания не планирует размещать стенд с продукцией или каталогом, то участие в ярмарке будет совершенно бесплатно. Под ярмарку планируется выделить около 300 квадратных метров.
Как сообщает начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности регионального Министерства экономического развития Зоя Ефимова, Мурманская область непосредственного участия в ярмарке не примет. «У нас нет достаточного производства, чтобы хватало не только на внутреннее обеспечение региона, но и на оптовую продажу в другие области, - сообщает Зоя Александровна. - Наш регион будет выступать в роли наблюдателя, однако это не исключает возможности заключения договоров с другими предприятиями. В настоящее время крупнейшим торговым сетям и производственным предприятиям разосланы письма с приглашением на эту ярмарку, однако о факте их участия пока ничего не известно».