18:1418.03.10

Регионы Северо-Запада готовят пост-кризисный план

Регионы Северо-Запада готовят пост-кризисный план

17 марта состоялась видеоконференция на тему: «Антикризисные программы и посткризисное развитие российских регионов» с участием исполнительных органов государственной власти субъектов Северо-Западного федерального округа, представителей федеральных органов государственной власти, Российского Союза промышленников и предпринимателей, профсоюзных организаций и экспертного сообщества, говорится в сообщении Министерства экономического развития России.

От Мурманской области в видеоконференции участвовали: заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная, главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев, руководитель исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Третьякова, глава муниципального образования Ковдорский район Мурманской области Олег Могуренко.
В результате дискуссионного обсуждения участниками видеоконференции были обозначены основные проблемы регионов Северо-Запада при переходе на посткризисное развитие и определены первоочередные направления. Так особое внимание по мнению участников конференции следует уделить инвентаризации бюджетных расходов, повышению эффективности использования бюджетных средств за счет усиления программно-целевого планирования и увеличения доли «программных» расходов региональных бюджетов.
Эти направления определены в Бюджетном Послании Президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 годах от 25.05.2009 и поручениях Правительства РФ как основные и направлены на достижение максимально возможного мультипликативного эффекта от каждого потраченного бюджетного рубля.
Так же было решено концентрировать дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда на стимулировании развития малого предпринимательства, в том числе самозанятости безработных граждан с целью нивелирования возможного роста безработицы вследствие перехода экономики на инновационный путь развития, который неизбежно повлечет оптимизацию в первую очередь низко квалифицированных кадров на предприятиях.
И ещё один немало важный пункт - реализация комплексных инновационных планов развития моногородов, которые должны носить долгосрочный характер и согласовываться с положениями региональных стратегий социально-экономического развития.
В ходе видеоконференции были рассмотрены результаты социально-экономического развития регионов Северо-Запада по итогам 2009 года,  вопросы текущего состояния дел и практической реализации антикризисных мер, в том числе по стабилизации ситуации в моногородах.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Мурманске презентовали цифровую коллекцию изданий про Торговый порт

12:24Мурманчанин подал в суд на авиакомпанию из-за чемодана

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит новогодняя сказка на Севере?

11:37Новые камеры фиксации нарушений ПДД установят в Мурманске на Ленина

11:01На полигонах мотострелковой бригады Северного флота проходит боевое слаживание

10:41На благоустройство в Апатиты за год направили 2,3 млрд

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. О колбасе и медицине

09:58В Кандалакше проверили опасную для населения дорогу

09:49Эксперты обсудили уникальные ресурсы нефтегазовой отрасли Арктики

09:41Молодым ученым и аспирантам Мурманской области с 2023 года запланировали степендии

09:33В Мурманской области от гриппа привито 196 тысяч человек

09:25До 2032 года в развитие проектов Мурманской области инвестируют 1,1 трлн

09:00В Мурманске прием заявок на «Новогоднюю фантазию» продлится до 12 декабря

08:32В Заполярье сегодня небольшой снег и до -7º

07:00Жители 15 домов Мурманска останутся без холодной воды

20:01Житель Снежногорска угнал авто с оставленными в замке зажигания ключами

19:05Для школьников в Мурманске за год создали более 1000 временных рабочих мест

18:02Юноша из Оленегорска украл у бабушки 100 тысяч

Все новости