Денег на повторное спасение банков у Минфина нет

Чем дальше от пика кризиса, тем более осторожными советует быть министр финансов Алексей Кудрин участникам финансового рынка. В конце прошлой недели он предостерег их от снижения банковских резервов, заодно посоветовав не увлекаться вложениями в слишком рисковую недвижимость. Будущее покажет - внимут ли они его предостережениям, но денег на повторное спасение банков, если их накроет второй волной кризиса, у Минфина нет.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию. «Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», - сказал Кудрин, выступая на банковской конференции в пятницу. Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными».
Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.
Осторожность, по мнению вице-премьера, не повредит банкам и при работе с сектором недвижимости, чем увлекаться, по его словам, не стоит, а значительный рост стоимости недвижимости должен, скорее, настораживать.
«При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть», - сказал глава Минфина журналистам BFM.RU, отметив, что сектор недвижимости самый «заминированный» с точки зрения качества активов. Он также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, а также сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Например, прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20-30%, в сфере недвижимости - 80%. Поэтому эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса. Как напомнил Алексей Кудрин, за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10-15% были техническими. Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

09:00Неожиданная правда о чайных пакетиках: источник невидимой угрозы — многие не знают об опасном факте

08:44Были бедными, станут богатыми: 3 знака Зодиака получат деньги — повезёт в начале декабря 2025 года

08:03Воткнула 5 спичек в землю горшка: цветы зацвели через 2 недели, хотя не цвели 3 года — соседка научила

07:45Свёкла полезна, но не всем: 3 категориям людей её лучше не есть — с чем это связано

07:41Пресвятая Милостивая на вашей стороне: Лунный календарь на вторник, 25 ноября 2025 года — день активной защиты

07:29Кто географию учил — тот тест за минуту проскочил: даже пятиклассник махом пройдёт, а вы облажаетесь?

Все новости