Денег на повторное спасение банков у Минфина нет

Чем дальше от пика кризиса, тем более осторожными советует быть министр финансов Алексей Кудрин участникам финансового рынка. В конце прошлой недели он предостерег их от снижения банковских резервов, заодно посоветовав не увлекаться вложениями в слишком рисковую недвижимость. Будущее покажет - внимут ли они его предостережениям, но денег на повторное спасение банков, если их накроет второй волной кризиса, у Минфина нет.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию. «Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», - сказал Кудрин, выступая на банковской конференции в пятницу. Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными».
Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.
Осторожность, по мнению вице-премьера, не повредит банкам и при работе с сектором недвижимости, чем увлекаться, по его словам, не стоит, а значительный рост стоимости недвижимости должен, скорее, настораживать.
«При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть», - сказал глава Минфина журналистам BFM.RU, отметив, что сектор недвижимости самый «заминированный» с точки зрения качества активов. Он также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, а также сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Например, прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20-30%, в сфере недвижимости - 80%. Поэтому эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса. Как напомнил Алексей Кудрин, за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10-15% были техническими. Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости