12:2524.03.10

Большинство регионов России в настоящее время не обеспечено собственными энергоресурсами

Большинство регионов России в настоящее время не обеспечено собственными энергоресурсами

Представители Минэнерго России приняли участие в заседании «круглого стола» по проблемам повышения надежности энергообеспечения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоявшегося 23 марта 2010 г. в Совете Федерации.
В мероприятии участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти северных субъектов Российской Федерации, ряда научных учреждений, предприятий энергетики и других заинтересованных организаций.
В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы энергообеспечения населения и объектов инфраструктуры, проблемы обеспечения безопасности энергетических объектов, энергосбережения, модернизации инфраструктурных объектов энергетики и коммунального хозяйства, повышения надежности энергообеспечения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
На заседании с основным докладом выступил заместитель директора департамента Министерства энергетики РФ Станислав Доржинкевич. По его словам основной задачей региональной энергетической политики является обеспечение социально-экономического развития регионов России на основе надежного и безопасного энергоснабжения при минимальных затратах на производство, преобразование, транспорт и потребление энергоносителей и приемлемом уровне воздействия на природную среду.
Объективной основой региональной энергетической политики в России выступают резкие различия обеспеченности регионов собственными энергоресурсами и, как следствие, их взаимозависимость. Большинство регионов России в настоящее время не обеспечено собственными энергоресурсами и главной задачей пространственного развития энергетики является эффективное смягчение этого противоречия. В настоящее время энергоизбыточными являются только Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, остальные четыре - энергодефицитные.
«За снабжение регионов топливом и энергией в первую очередь отвечают региональные органы исполнительной власти. Задачи федеральных органов - создание регионам таких условий, которые бы обеспечивали им выполнение этих функций, формирование необходимой нормативно-правовой базы и осуществление координации межрегиональных энергетических связей внутри России», - отметил Станислав Доржинкевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:03Мурманский музей проведет видео-экскурсию по постоянной экспозиции

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

Все новости