14:2724.03.10

Принятие Концепции строительства социального жилья в Мурманске поможет решить проблему расселения ветхих и аварийных домов

Принятие Концепции строительства социального жилья в Мурманске поможет решить проблему расселения ветхих и аварийных домов

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции, проведённой накануне 18-го заседания Совета депутатов города Мурманска, его председатель Алексей Веллер.
Первый вопрос, стоящий на повестке дня этого заседания, - о Концепции строительства социального жилья в городе Мурманске с использовани­ем возможностей ММУП «Агентство Мурманнедвижимость».
Алексей Борисович напомнил, что в областном центре более 7 тысяч человек проживают в аварийном и ветхом жилом фонде. Переселить их в новые квартиры предполагалось за 5 лет, начиная с 2005 года. Под эту цель была даже создана муниципальная программа, на реализацию которой было решено выделить из казны Мурманска в общей сложности
1, 8 млрд рублей. Однако за 5 лет из муниципального бюджета на строительство и покупку на вторичном рынке квартир для тех, кто в них нуждается, было затрачено только 100 млн.
«Региональный и федеральный бюджет участия в расселении граждан из аварийного и ветхого жилья не принимал, - подчеркнул Алексей Веллер.- В 2010 году из муниципальной казны на эти цели выделено 150 млн рублей, 130 млн из которых будет затрачено на форс-мажор - выкуп квартир у жителей многострадального дома на Кольском проспекте. И только 20 млн рублей останется на завершение в этом году городской программы по расселению северян из ветхого и аварийного фонда. Мы считаем, что у ММУП «Агентство Мурманнедвижимость», при условии его акционирования со стопроцентной муниципальной собственностью, есть уникальная возможность реализации нашей Концепции строительства социального жилья в городе Мурманске. У предприятия имеется большой запас земельных участков под строительство новых домов социального назначения. И даже после завершения 1 июля 2010 года действия 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа муниципальных помещений арендаторами - представителями малого и среднего бизнеса, Мурманнедвижимость после его акционирования может продолжать продавать предпринимателям арендуемые ими помещения муниципальной собственности. Действующее законодательство этого делать не запрещает».
В 2011 году из казны Мурманска на строительство социального жилья может быть выделено 200 млн рублей, сказал Алексей Борисович. Эта сумма может возрасти до 300 млн, если удастся привлечь на эти цели федеральные и региональные средства. Один социальный дом должен строиться не менее чем 1,5 года, чтобы постройка была качественной, - об этом говорит опыт Алексея Веллера, как строителя. После чего квартиры будут вынесены на конкурс для их выкупа на средства муниципального бюджета или бюджетными организациями для бесплатного их предоставления нуждающимся. Сегодня, будучи муниципальным предприятием, Мурманнедвижимость этого сделать не может. Построенный предприятием, выступающим в роли заказчика - основного застройщика, социальный дом на улице Сполохи пришлось бесплатно передать на баланс КИО - комитета имущественных отношений Мурманска. То есть, Мурманнедвижимость затратила деньги на строительство, а компенсировать свои затраты по закону не может.
Предложенная Концепция строительства социального жилья в городе Мурманске, по мнению председателя Совета депутатов, позволить решить проблему обеспечения мурманчан социальным жильём быстро и качественно. Параллельно можно выкупать для жителей совсем уж ветхих и безнадёжно аварийных домов квартиры на вторичном рынке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:07После исчезновения дайверов в Баренцевом море обвинение предъявлено инструктору из Карелии

15:33Асфальт на дороге под Мурманском прогрелся до +44°

15:31Жительница Североморска попалась на уловку интернет-мошенников

15:01В Мурманске на прогулке пропал 11-летний мальчик

15:00«СЗФК» закупила новые подземные самосвалы Minetruck МТ42

14:39В Мурманске мужчина угнал авто сожительницы

14:29Северный флот подвел итоги весеннего призыва

13:49В квартире Мончегорска накрыли подпольное казино

13:37Tele2 стирает границы для звонков из Финляндии и Черногории

13:19В Мурманске больше месяца разыскивают дезориентированного мужчину

13:01Пенсионеру из Кандалакши дали «условку» за пьяный поджог авто

12:45Пропавшего с дачи под Мурманском 71-летнего пенсионера нашли живым

12:37СМИ сообщили подробности гибели подводников в Баренцевом море

12:15В Мурманске в павильоне на Свердлова незаконно торговали спиртным

11:47Самая распространенная зарплата в России составила 23,5 тысячи

11:33Дело о поджоге пяти «ГАЗелей» возбудили в Мурманске

11:27В Мурманске построят масштабноый современный спортивно-досуговый центр

10:47Уборщица обчистила кассу мурманского фитнес-клуба [видео]

10:13По дороге в мурманский аэропорт сгорела легковушка

10:08Прокуратура Мурманской области выявила более тысячи нарушений антикоррупционного законодательства

09:53Зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Мурманской области

09:37Мурманчанке неоплаченный штраф в 300 рублей обернулся новым наказанием

09:27В Росляково и Абрам-Мысе отключили горячую воду

09:21В Мончегорске гражданин Азербайджана попался на фиктивной регистрации мигрантов

Все новости