15:1126.03.10

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

В Мурманской области определены объекты культурного наследия для включения их в единый общероссийский государственный реестр

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области с докладом выступил председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он говорил о необходимости включения выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Речь идёт о зданиях областного краеведческого музея, областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориальном комплексе «Долина Славы».
В характеристиках этих объектов говорится, что здание краеведческого музея, 1937 года постройки, - одно из доминирующих сооружений Мурманска. Оно было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны. Восстановлено и реконструировано по индивидуальному проекту. В здании в разные годы размещались школа, военный госпиталь, управление треста «Арктикуголь», общежитие, областная библиотека, областная контора «Главкинопроката» и даже железнодорожные кассы. В 1957 году в здании открылась постоянная экспозиция Мурманского областного краеведческого музея. На южном фасаде находится памятник ледоколу «Ермак», первому арктическому российскому ледоколу, построенному в 1899 году.
Здание Мурманского областного художественного музея, одно из первых каменных сооружений Мурманска, относится к 1927 году постройки, сообщает областной управление информационной политики и взаимодействия со СМИ. Проект и месторасположение здания являлись частью плана комплексной дореволюционной застройки города. Построено в стиле русского конструктивизма, является единственным в Мурманске сохранившимся образцом каменной архитектуры, характерной для конца 1920-х годов.
Здание Дома культуры моряков было построено в 1941 году, в военное время здесь размещался госпиталь. В 1945 году пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание как особо значимый объект было внесено в титульный список строительства Мурманска. Специалисты отмечают индивидуальность его образного решения, это одно из немногих зданий города, сохранившее первоначальный облик.
Мемориальный комплекс «Долина Славы», который посвящен воинам, погибшим при защите Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, находится на 1458 км автодороги «Кола». Здесь летом и осенью 1941 года проходили самые тяжелые и упорные оборонительные бои, и называлось тогда это место «Долиной смерти». Воинское кладбище на территории мемориального комплекса включает захоронения 6328 советских воинов.
Включение этих объектов культурного наследия в единый государственный реестр будет способствовать их сохранности.
Всего по состоянию на 1 января 2010 года из 862 памятников истории и культуры Мурманской области, значащихся в списках комитета по культуре и искусству, 416 состоят на государственной охране.
Принятое сегодня решение о включении зданий Мурманского областного краеведческого музея, Мурманского областного художественного музея, Дома культуры моряков и мемориального комплекса «Долина Славы» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не требует дополнительного финансирования из областного бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Осужденному в Мончегорске на 25 лет за убийство увеличат срок за избиение

18:25Минобрнауки Мурманской области направило в муниципалитеты 360 млн на субсидии

17:25Мурманские рыбаки ждут «Гонца»

17:00В мурманском заведении изъяли 20 литров алкоголя без лицензии

16:01На Кольском полуострове прояснится после снежных дней

15:11В театре кукол Мурманска - новый главный режиссер

14:57В Мурманске ДТП в районе автопарка перекрыло две полосы

14:30На горе Кукисвумчорр в четверг спустят лавины

14:11Мурманские портовики готовятся к 85-ому Празднику Севера

13:50В Мурманске потенциальный покупатель телефона оказался грабителем

13:28В Мурманске на перилах над лестницей повис внедорожник

13:07Мурманская полиция изучила «похищение» девушки на улице ночью

12:45На севере области и в Мурманске ожидается сильный снег

12:41ДТП под Териберкой произошло из-за кроссовера на встречной полосе

12:13В Мончегорске 2 марта состоится форум социальных технологий «Город - это мы!»

11:58В Апатитах разыскивают пропавшую после гостей девочку 12 лет

11:47В Мурманске работодатель платил ниже МРОТ

11:29Пьяный таксист без прав предлагал в Североморске автоинспектору взятку в 3 тысячи

10:58В Мурманске недалеко от «О'кея» сбили перебегавшего на красный 10-летнего ребенка

10:37Семьи военнослужащих получили от «Росэнергоатома» квартиры в новом доме в Полярных Зорях

10:27Жителю Североморска за стрельбу из карабина в человека дали 3,5 года

10:01Мурманчанин оплатил долг по ЖКХ ради автомобиля

09:48В мурманском общежитии произошел пожар, есть погибший

09:38На выходных пропал 28-летний житель Мончегорска

Все новости