На американском рынке сложилась забавная ситуация - три торговых сессии подряд индекс Доу-Джонса закрывается примерно на одном и том же уровне, 10850. При этом в течение дня наблюдается довольно высокая волатильность. Так, в четверг, 25 марта, «быки» вполне успешно штурмовали уровень 10900, но «медведи» все же сумели отбить их атаку и вернули Доу в исходную точку. И в пятницу «быкам» удавалось затащить индекс выше уровня 10 900, но волатильность рынка была немного меньше, и «медведи» снова отбили атаку.
На дневном графике индекса Доу-Джонса просматривается довольно четкий восходящий тренд. Причем скользящее среднее ЕМА(10) движется практически по его нижней границе, в очередной раз подтверждая правило о том, что на ранних стадиях движения оно может расцениваться как линия нового тренда. Картина выглядит классически: как в 1896 году сказал Чарльз Доу, так и движется рынок.
На американском рынке сложилась ключевая ситуация: индекс Доу подошел к нижней границе канала. Эта точка считается лучшей для открытия длинных позиций. Агрессивный трейдер покупает, не дожидаясь начала движения вверх. Более осторожный трейдер присоединится к очередному движению только после того, как увидит на часовом графике признаки роста. Возможно, он прав - восходящий тренд может завершиться, индекс выйдет из канала, и начнется сильное падение.
В случае роста ближайшая цель видится вблизи верхней границы канала. Судя по графику, для индекса Доу это соответствует значению 11 100, которое может быть достигнуто в течение текущей недели.
Аналогичная ситуация складывается и на фьючерсном контракте на индекс S&P, за движениями которого в течение торговой сессии на российском рынке следят многие трейдеры.
На рынке «черного золота» принципиальных изменений не произошло. Цена на нефть марки Brent по-прежнему находится примерно в середине восходящего канала, совершая колебания вблизи важного уровня $80.
Рекомендация: Доу достиг линии тренда - ключевая точка для открытия или наращивания длинных позиций. На российском рынке трейдер должен выбрать стратегию - либо действовать агрессивно с упреждением, либо присоединяться к движению только после появления «бычьего» сигнала. Скорее всего, драйвером на рынке будет выступать фьючерс на индекс S&P.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).