Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций

Китай заявил, что увеличит суммарную мощность своих АЭС к 2020 году в 7-8 раз, сообщает «Независимая газета». 
Это соответствует ежегодному запуску по шесть-семь новых блоков АЭС на протяжении десятилетия. В лучшие времена российские атомщики могли бы участвовать в четверти этих проектов. Однако из-за промышленного спада Россия пока не может строить больше одного реактора в год.
Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков (на фото) сообщил в интервью телеканалу Russia Today, что каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа. Тем самым правительство признало, что Россия не в состоянии построить не то что заявленные ранее два энергоблока, а даже один энергоблок в год. Пока же в период с 2000 по 2010 год силами российских атомщиков были введены в эксплуатацию лишь четыре энергоблока: два на Тяньваньской АЭС и два на Волгодонской АЭС, причем в обоих случаях начало строительства энергоблоков было начато до 2000-х годов - в 70-х и в 90-х соответственно.
Напомним, в 2006 году в России была принята целевая программа развития атомной энергетики, предполагающая строительство к 2020 году примерно 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода два реактора в год. Однако эту программу сильно скорректировал кризис.
«Первоначальная программа предусматривала выход на сдачу в эксплуатацию двух энергоблоков ежегодно, начиная с 2012 года - объясняет директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков. - Программа планировалась исходя из прогноза роста энергопотребления, сделанного в 2006 году. Однако из-за экономического кризиса и падения промышленного производства снизилось энергопотребление. Поэтому темпы ввода новых мощностей были скорректированы. Сегодня в России развернуто строительство десяти энергоблоков АЭС, которые будут сдаваться в эксплуатацию примерно по одному в год начиная с этого года. А по мере восстановления темпов роста энергопотребления мы выйдем на сдачу двух энергоблоков в год - как ожидается, в 2016 году».
Также Песков сообщил, что у России есть технологии в области мирной атомной энергии, а в мире есть спрос на эти технологии, поэтому перед нами очень хорошие перспективы международного сотрудничества. Об этом говорил в середине марта и сам председатель правительства Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики на Волгодонской АЭС: «Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций».
Таким образом, освоение внешних площадок - это негласная стратегия развития российской экономики, ведь строительство АЭС - одна из немногих сфер, кроме сырья и уже устаревающих космических технологий, в которой Россия реально может что-то предложить миру или хотя бы Азии, начавшей активно развивать собственную атомную энергетику. К примеру, в конце прошлой недели правительство Японии объявило о строительстве к 2020 году восьми дополнительных ядерных реакторов, то есть доля атомной энергетики должна вырасти в Японии с нынешних 60% до 85%.
Однако планы японцев меркнут на фоне инициативы Пекина, готового увеличить суммарную мощность своих АЭС с нынешних 10 млн кВт до 70-80 млн кВт к 2020 году. Такое увеличение предполагает строительство около 60 новых реакторов за ближайшее десятилетие. Китайские планы по вводу ежегодно по пять-семь новых энергоблоков в Курчатовском институте называют фантастическими, также там с сожалением добавляют, что Россия может рассчитывать лишь на очень ограниченное участие в этой суперпрограмме.
Эксперты уверены, единственное, что вызывает интерес у иностранцев, - это российские уникальные технологии, а не сама по себе отстроенная с нуля АЭС. В частности, китайские специалисты-ядерщики проявляют активный интерес к технологии реакторов на быстрых нейтронах, которой нет пока ни у кого, кроме России. На прошлой неделе они уже посещали Белоярскую АЭС с целью ознакомления с работой таких реакторов. Как отметил, в свою очередь, Новиков, в случае с Китаем уже «подписаны документы, которые предполагают возможность сооружения в Китае двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах установленной мощностью по 800 МВт каждый». В разных странах у России разный объем контрактных обязательств, продолжил он: «В Индии строительные и строительно-монтажные работы осуществляют местные субподрядчики. А при строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС планируется привлечение китайских предприятий и для производства оборудования машинных залов. В целом на сегодня Россия сооружает одновременно пять энергоблоков за рубежом».
Специалисты в ядерной отрасли заявляют, что главным ограничением для реализации собственной программы развития атомной энергетики и для выполнения экспортных контрактов являются скромные возможности российских машиностроителей. Не то что «25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», а даже четверть одного китайского рынка для России - почти недостижимая цель. «Развитие машиностроительной базы в России - вопрос времени и гарантий по загрузке. По нашим оценкам, России предстоит в будущем строить по пять-шесть блоков в год, как было при СССР. Правда, сейчас наша машиностроительная база не обеспечивает таких объемов, - говорит советник директора РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский. - Поэтому, Россия может рассчитывать лишь на пятую часть китайского рынка, максимум - на четверть. С Японией же наше сотрудничество вообще сомнительно, потому что там производство тяжелого оборудования для атомных станций развито гораздо лучше, чем у нас. Кроме того, в Японии сильна ориентация на США».
«Наш технологический уровень позволяет работать даже на таком закрытом рынке, как Евросоюз. Серьезный недостаток - слабость производственно-технической базы» - описывает ситуацию руководитель отдела исследований угольной отрасли департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.
Подобных проблем не отрицает и Новиков, говоря, что вопрос о совмещении строительства АЭС внутри страны с выходом на внешние площадки «может иметь узкое место только в части производства так называемого длинноциклового оборудования».
В ситуации привлекательности для иностранцев российских технологий кроется множество рисков. «Заимствование чужих технологий и интеллектуальной собственности и их последующая массовая репликация - фирменный стиль китайского экономического чуда. После покупки партии российских истребителей наши китайские партнеры освоили выпуск почти полных их копий и собираются теперь выходить с ними на мировой рынок. Похожая судьба может ждать и российские технологии в области строительства АЭС», - предостерегает Григорьев.
По мнению экспертов, есть еще кое-что, чем Россия в состоянии привлечь другие страны, - политические выгоды, которые мы можем посулить за доступ к закрытым для нас рынкам. Так, генеральный директор «Энерготранспроекта» Александр Майгур полагает, что японский рынок станет для России доступнее при взаимоприемлемом решении проблемы территориального размежевания Южных Курил.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

Все новости