Российский рынок акций завершает квартал на оптимистичной ноте. Индексы с легкость отыграли потери февраля, прирост индекса ММВБ по итогам первого квартала превышает 5%. Последняя сессия квартала ознаменовалась ростом на отечественных площадках, в результате которого индекс ММВБ преодолел технический уровень сопротивления 1450 пунктов, сохранив потенциал роста, который может быть реализован уже в первой половине апреля.
Старт сегодняшней сессии ознаменовался коррекционными настроениями вниз на фоне ухудшения ситуации на внешних площадках, после чего инвесторы предпочли откупить акции, поскольку поводов для продаж не поступало. Блок статистики по экономике еврозоны сдержал напор «быков». Рост потребительской инфляции может стать сигналом для ЕЦБ; угроза разгона инфляции повышает риски ужесточения монетарной политики.
Во второй половине торгового дня рынок оказался во власти макроэкономической статистики по экономике США. Опубликованные данные ADP, предваряющие пятничный отчет по рынку труда, не произвели впечатления на инвесторов, и индекс ММВБ продолжил консолидироваться у уровня 1450 пунктов. Опубликованные данные по промзаказам в США оказались незначительно лучше прогнозов, что не вызвало особой реакции у инвесторов.
Лучше рынка сегодня вновь торговались акции «Газпрома», отскочившие от пятничных минимумов более чем на 7%. На мой взгляд, частично акции разгонялись вверх на ожиданиях отчетности эмитента. Кроме того, поддержку оказывал фактор закрытия квартала, поэтому уже завтра в бумагах может начаться коррекция. Целью по акциям является уровень 10-дневной скользящей средней (167 руб.). Среднесрочно акции выглядят привлекательно, поэтому рекомендую использовать коррекцию для покупки.
Акции Сбербанка также выглядели лучше рынка. На мой взгляд, бумаги банка также интересны на ближайший месяц, но для открытия лонгов стоит дождаться коррекции. Сейчас наиболее привлекательным уровнем для открытия позиций по акциям является отметка 81,3 руб. Драйвером роста станет сезон корпоративных отчетностей западных финансовых структур, а также публикация отчетности банка за I квартал.
Завтрашняя сессия может проходить в рамках коррекции. Во-первых, день будет насыщен важной макроэкономической статистикой. В первой половине сессии будут опубликованы данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны. Вторая половина торгов на отечественном рынке ознаменуется статистикой по экономике США: ожидаются традиционные для четверга данные по заявкам на пособие по безработице, а также индекс деловой активности в производственном секторе США. Во-вторых, ожидание пятничных данных по рынку труда будет удерживать участников рынка от покупок.
Технические факторы также выступают в пользу коррекции. Март стал для рынка США одним из лучших месяцев за последнее время: Dow Jones за месяц прибавил около 6% и близок к техническому сопротивлению. После закрытия финансового года на американском рынке вероятна техническая коррекция.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).