Украинские и российские пограничники во время совместной проверки обнаружили нелегальный трубопровод, проложенный между Луганской и Ростовской областями. Об этом сообщается на сайте погранслужбы Украины.
Диаметр пластиковой трубы, которая проходила через реку Большая Каменка и была на полметра закопана в землю на ее берегах, составил 90 миллиметров. Протяженность трубопровода равнялась 80 метрам.
Как показывает практика, местные контрабандисты используют подобные коммуникации для перекачки из России на Украину горюче-смазочных материалов, преимущественно солярки. Впрочем, найденным «нефтепроводом» мошенники не успели воспользоваться - следов топлива в нем обнаружено не было, отмечается в сообщении. В итоге 35 метров коммуникации уничтожили пограничники Луганского отряда, а остальные 45 метров - их российские коллеги.
Такие нелегальные трубопроводы встречаются нечасто, так как это довольно трудоемкий и затратный процесс. Чаще всего используются более примитивные способы контрабанды, например, переправка бензина через границу в канистрах.
По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, горюче-смазочные материалы по такой трубе можно качать даже с помощью небольшого мотора.
Впрочем, эксперты отмечают, что значительно чаще «умельцы» прибегают к менее трудоемким способам - нелегальным врезкам в трубы. Таких злоумышленников ловят гораздо чаще.
Увеличение количества нелегальных врезов в продуктовые трубы в России уже давно превратилось в проблему. Подсоединяются как к газопроводам, так и трубам, по которым идут продукты переработки. По словам аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, наиболее распространены такие врезы в центральных областях России, а также в южных районах, где число «подключений» доходит до 500-600 в год на регион. В результате, через дыры в трубах ежегодно утекает 1-1,5 млрд долларов.
«Обычно такие нарушения происходят в густонаселенных районах, где проходят основные разветвления трубы. Кроме того, необходимо иметь возможность реализовать «добычу». Как правило, орудуют сами местные жители - умельцы подключаются к трубопроводу, проходящему, например, через поле, - продолжает эксперт. - Тем не менее, такие врезки не работают долго - максимальный срок жизни составляет один месяц. Обычно незаконные подсоединения становятся заметными через неделю-полторы, так как их довольно легко отследить. Конечно, в случае, если диаметр трубы небольшой, найти ее гораздо сложнее из-за того, что давление в трубе практически остается должном уровне. В этом случае помогают программы учета, которые показывают объем проходящих в трубе продуктов на входе и выходе из трубы».
На границе между Россией и Украиной уничтожен нелегальный 80-метровый трубопровод
