Сахалин «перетягивает штокмановское одеяло» с Мурманской области?

С предложением увеличить сахалинское производство почти до 15 млн тонн газа в год к 2015г. региональные власти обратились в российское правительство, пишет сегодня «РБК daily». Преимущество завода на Сахалине - рынок сбыта, которым являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Правительство Сахалинской области настаивает на увеличении мощности завода СПГ в регионе на 5 млн тонн с нынешних 9,55 млн. Такое предложение содержится в письме региональных властей в российское правительство. Новые мощности должны быть запущены в 2015г. Источниками поставок могут стать действующие проекты Сахалина, а позже «Сахалин» 3, 4 и 5. Заинтересованность в увеличении приема СПГ проявляют крупнейшие энергетические компании Японии и других стран АТР, где сейчас растет потребность в газе, отмечается в обращении.
Техническая возможность для увеличения поставок есть. И себестоимость производства благодаря более низким затратам на инфраструктуру сделает продукт конкурентоспособным сырью с Ближнего Востока и из Северной Америки. При этом правительство Сахалина признает, что конкуренция на рынке газа сейчас возросла, но считает это поводом не отказываться от расширения производства, а увеличивать, чтобы не потерять рынок газа АТР.
После закрепления сахалинского СПГ на азиатском рынке и получения новых объемов газа с сахалинского шельфа власти региона предлагают построить еще один завод СПГ с сопутствующим газохимическим производством на юго-западе полуострова в районе незамерзающего порта Ильинский. Мощность второго завода может составить 10-20 млн т СПГ в год. Уже проведена предварительная проработка проекта.
Техническая возможность для расширения мощности завода за счет строительства третьей линии есть, сообщил представитель компании - оператора проекта Sakhalin Energy. Но решение о ее строительстве должны принимать акционеры, отметил он. Пока такого решения нет. В «Газпроме» не стали комментировать инициативу сахалинских властей. Источник в монополии отметил, что концерн заинтересован в увеличении завода СПГ. В Shell сказали, что также поддерживают идею расширения производства, так как в регионе богатые запасы газа и большой потенциал для развития газового сектора. Обсуждается ли уже вопрос строительства третьей линии среди акционеров, в компаниях уточнить отказались.
Вполне возможно, что ОАО «Газпром» предпочтет глобальному Штокману, на котором в перспективе мощность по сжижению газа могла составить 30 млн тонн, строительство третьей линии на уже существующем проекте «Сахалин-2», говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Тем более газ со Штокмана предполагалось поставлять в США, где ни сейчас, ни в обозримом будущем не ожидается дефицита газа.
СПГ с Сахалина идет в основном в страны АТР, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Там нет возможностей разработки угольного метана, и сланца нет, поэтому потребность в газе не упала и будет расти по мере развития экономик и роста спроса на экологичность. Российский сжиженный газ в целом конкурентоспособен на рынке, так как хоть и продается по долгосрочным контрактам, но цены в целом формируются на рыночной основе. Третья линия может стоить акционерам от 1,3 млрд до 1,9 млрд долл.
Наша справка:
Единственный в России СПГ-завод (стоимостью 3,9 млрд долл.), построенный в рамках проекта «Сахалин-2», был запущен в феврале 2009г. 50% плюс одна акция в проекте принадлежат Газпрому, 27,5% минус одна акция - Royal Dutch/Shell, 12,5% - японской Mitsui и 10% - Mitsubishi. Условия СРП предполагают, что, как только инвесторы компенсируют свои затраты, завод перейдет в собственность России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

17:05Овны — выскажут всё в лицо, Дева — может тихо уйти: как расстаются знаки Зодиака

16:08Я так чуть машинку не угробила: 3 опасных режима стирки — вы точно их используете

15:32LiXiang перевернёт авторынок: в чем главная «фишка» автомобиля — что даёт мастер-аккаунт?

15:05«Давно хотели, но не получалось»: Высоцкая — о том, что она и Кончаловский вновь стали родителями

14:31Пинком откроют дверь в прекрасное будущее: 3 знака Зодиака реализуют любые амбициозные планы — это произойдёт после 18 ноября 2025 года

14:02Они — не украшение участка, а проблема: 6 деревьев, которые запрещал сажать в саду Мичурин

Все новости