Игорь Шувалов: «У Федерального центра особая ответственность перед Калининградом»

В правительстве Калининградской области состоялось совещание под руководством Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства РФ, который прибыл в Калининград вместе с представителями администрации президента, Министерства экономического развития РФ, ФТС России, Федерального агентства по делам СНГ. Обсуждались перспективы ОЭЗ в Калининградской области  и проблемные вопросы таможенного  администрирования на территории области. 

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, Игорь Шувалов пояснил, что такая повестка обусловлена, во-первых, поручением премьер-министра Владимира Путина, с которым 25 марта встречался Георгий. Боос,  и, во-вторых,  вступлением в силу с 1 июля нового Таможенного Кодекса, регулирующего перемещение товаров, условия функционирования особых экономических зон. Это особенно важно в свете создания единого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
Как отметил высокий гость, Калининградская область - особая, у неё нет общих границ с РФ, отсюда - особые сложности. При формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов, для многих предприятий неизбежны потери. «Жертвы, - добавил он, - будут со всех сторон, в Калининграде надо обойтись без жертв... Чтобы у предпринимательского корпуса не стало возможностей меньше, чем раньше».
По этой части повестки дня Игорь Шуваловым было дано поручение: к 16 апреля - очередному заседанию комиссии Таможенного союза - подготовить проект такого решения в совместное Соглашение об особых экономических зонах трех стран, согласно которому, участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 апреля 2006 года, не потеряют  своих прав (то есть таможенных преференций),  закрепленных новым законом об ОЭЗ (ФЗ-16) на период до 2016 года включительно. Кстати, таковых, по словам губернатора Калининградской области, в регионе более 600.
Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ в Калининградской области, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их (льготы) сохранить, но уже до 2031 года - период действия федерального закона.
Изменение статуса не произойдет, но расширение возможностей для резидентов ОЭЗ по таможенным пошлинам, заметил Игорь Шувалов, может появиться, как и продление срока действия режима ОЭЗ. Но это уже предмет дальнейших переговоров с нашими партнерами по Таможенному союзу.
Отметив успехи, которых добилась Калининградская область: темпы роста её ВРП до кризиса значительно опережали общероссийский показатель роста ВВП, Игорь Шувалов тем не менее подчеркнул, что губернатор области неоднократно обращался в правительство РФ по целому ряду сложных проблем, тормозящих развитие региональной экономики. Главные - связаны с действиями таможенных органов.
Большинство проблем, по мнению и Губернатора, и участников внешнеэкономической деятельности, а это практически весь калининградский бизнес, не решаются годами и только множатся.
Присутствующие на совещании руководители ведущих предприятий и отраслевых ассоциаций проиллюстрировали ситуацию избыточного, а порой абсурдного таможенного администрирования яркими примерами из своей практики. При этом, подчеркнули выступающие, многочасовые очереди, усложненное оформление грузов, транспортных средств, отсутствие системы электронного декларирования и т.д. не только ухудшает инвестиционный климат, но и отражается на стоимости товаров, делая их неконкурентоспособными.
«Это наша с вами ответственность, - сказал Шувалов, обращаясь к руководству ФТС, - а не Бооса!».
Было решено, что в ближайшие месяц-два по результатам работы в Калининградской областной таможне специальной независимой группы, будет изменена практика таможенного администрирования. Здесь должно быть всё самое лучшее - технологии, стандарты администрирования, бизнес-климат, именно здесь, в Калининграде должны обкатываться лучшие модели управления. «У Губернатора есть для этого желание и команда, - резюмировал Игорь Шувалов, - надо, чтобы всё начатое в регионе было завершено успешно». Надлежащая поддержка Федерального центра, в том числе и финансовая, будет обеспечена, пообещал Игорь Иванович, так как, по мнению первого заместителя председателя правительства РФ, команда губернатора ею правильно распоряжается.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:09Мурманчанин устроил дебош в круглосуточном магазине

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

13:40Медведя и оленей покрасили в Никеле

13:04Новый арт-объект в Никеле предложили «спасти от людей»: среди вариантов крапива и колючая проволока

06:00Как сэкономить на откачивании выгребной ямы: дешевый и эффективный способ — отлично придумали

05:50Регулировка пластиковых окон своими руками: сэкономим вам 3000 рублей — всё делается в 5 простых шагов

05:40Лучшие средства от клещей в 2025 году: что реально защитит вас на природе — проверено экспертами

05:18Голубика мечты: 5 секретов выращивания — соберёте ягоды размером с вишню

05:01Худеть можно с комфортом: лишний вес не вернется — советы доктора Мясникова

04:55«В Сочи» или «в Сочах»: исправляем 7 ваших ошибок — на пляже уже все смеются над вашими ошибками

Все новости